Время с 22 декабря до середины февраля наши предки называли коренной зимой. И действительно, это самое темное и морозное время, когда дни пролетают быстро, а солнце проглядывает редко, чтобы только о нем не забыли совсем

Но эти несколько недель зимы в то же время и самые красивые. На замороженном солнце сверкают редкие колкие снежинки, сиренево-розовые сумерки коротки, а вечерние огни большого города светятся сквозь висящую в воздухе изморось, обретая расплывчатые цветные ореолы. Иней на деревьях особенно бел на фоне голубоватого, скрипучего под ногами, снега. А как приятно зайти домой после резкого ветра и уличной стужи! Именно зимой уют и тепло "родного гнезда" начинаешь ценить особенно остро.

Есть какой-то глубокий смысл в том, что начало года приходится как раз на время ранних сумерек и стужи, с этого "замороженного" состояния природы и нашего настроения очень логично начать отсчет следующего года, ждущих нас впереди новых надежд и радостей. Но стоит признать, что первый день января, стал началом нового года у народов, проживавших намного южнее. В древности римляне считали первым месяцем март, тогда просыпалась и расцветала природа, начинались полевые работы. Год тогда состоял из десяти месяцев, и только позже его увеличили еще на два. А в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.

Юлий Цезарь, конечно, не думал о занесенных снегом лесных чащах, ставших впоследствии нашей родиной, но точно угадал, с началом года, потому что когда за окном в темноте воет ветер, сознание того, что начинается новый год, что скоро опять будет светло, тепло и распустятся листья, очень согревает нашу простуженную душу.

Итак, наступает, пора, пожалуй, самых красивых и загадочных праздников в году: Рождества и Нового года. А к ним надо подготовиться, прежде всего - украсить свой дом. Это значит не только нарядить елку, потому что многие оригиналы считают давний "елочный" ритуал банальным и необязательным. Спорить не будем, но дом можно украсить и без елки.

Наш дом в новогоднем нарядеНапример, "елкой" может стать декоративное растение или даже подставка для зонтов в прихожей. Стоит их обмотать гирляндами из шишек и фонариков, и ваша прихожая приобретет необыкновенно праздничный вид.

Повесить на стену или дверь венок - это тоже "беспроигрышный" вариант декора. Венок не только украсит дом, создаст настроение, но и послужит источником мерцающего рассеянного света, если в него вплетены маленькие лампочки.

Гирляндой из шишек, еловых веток и елочных украшений можно обвить любую вертикальную деталь интерьера: колонну или скульптуру.

Для радикалов можно предложить "елку" в виде ветки любого лиственного дерева, а на ее "пушистые лапы" можно повесить елочные украшения. Такая авангардная елка прекрасно впишется в интерьер в стиле хай-тек.

Еще один вариант елки для оригиналов, она, возможно, придется по душе любителям минимализма. Недостаток иголок в ней вполне можно компенсировать съедобностью ее украшений, если вместо них использовать конфеты, маленькие шоколадки и другие кондитерские изделия, которые вам подскажет ваша фантазия. Кстати, полтора столетия назад, когда украшенные елки из Европы переселились в Россию, украшения на них большей частью были съедобными: пряники, орехи в золотой фольге, конфеты и фрукты. Причем яблоки были вообще самым древнейшим украшением рождественских деревьев, как символ плодородия и жизни, а позже елки украсили мандарины - маленькие символы солнца и тепла.

Наш дом в новогоднем наряде
А вот логичным украшением дачной елки станут гроздья рябины, Их можно посыпать "снегом" из сахара, обмакнув предварительно в яичный белок.

И, конечно, какой же Новый год обходится без подарков. Вспомните свое детство, такое радостное ожидание прихода Деда Мороза и появления подарков под елкой или в специально развешенных для этой цели "валенках"!

Чулки или валенки для подарков можно развесить у кровати или над камином. А сверху на каминную полку можно поставить свечи, веночки из еловых лап и елочные игрушки. Мерцающий огонь в камине, горящие свечи - что может быть замечательнее в новогоднюю ночь, когда сбываются желания.

Для тех, кто не любит мишуры и разноцветья, можно предложить строгие и элегантные подсвечники из серебра и стекла. Они в буквальном смысле с блеском украсят вашу каминную полку.

Ну, и конечно, надо тщательно продумать украшение детской (если она есть в вашем доме). Здесь с помощью игрушечных, разноцветных елочек и блестящих шаров можно создать настоящую сказку, в которой будут сказочные города, феи и снегурочки. И пусть ваш ребенок фантазирует, глядя на эту красоту. Поверьте, радость от этого праздника он запомнит на всю взрослую жизнь

По материалам alta-d.ru

Комментарии (0)