Кому не хотелось бы потянуться с комнатного кресла и достать солнечную гроздь... Между тем вырастить в комнате обильно плодоносящий виноград легче, чем иногда нам это представляется.

Кому не хотелось бы потянуться с комнатного кресла и достать солнечную гроздь... Между тем вырастить в комнате обильно плодоносящий виноград легче, чем иногда нам это представляется. Следует лишь выбрать подходящий (скороспелый и хорошо опыляющийся) сорт типа “мускат комнатный” и т. п.

Если вам удалось приобрести в питомнике 2-летнюю лозу, то она уже на следующий год порадует вас “дарами природы”. Но можно начать и с черенка. В этом случае кусок лозы должен иметь 2 почки. Укоренение следует провести в ящике с чистым песком, под стеклом. Укореняются черенки хорошо даже без подогрева. Когда появятся ростки, снимают стекла. А по достижении ими 15—18 см длиной их осторожно, стараясь не оголить молодые корешки, пересаживают в горшки до 0 18 см. К зиме черенки дадут побег (лозу) длиной в 1,5 м и более. На следующий год эта лоза пустит боковые побеги, часть из которых будет уже плодоносить.

Такие побеги прищипывают, отсчитав 5 листов над цветочной кистью. Неплодоносящие тоже обрезают — над 5—7-м листом, считая от основания побега. Самых близких к корню 2—3 неплодоносящих побега вообще не прищипывают, дают им расти до 1—1,5 м длиной. Они будут плодоносить на будущий год. И в последующие годы, наряду с 1—2 плодоносящими лозами, оставляют лозы для будущего года.

На зиму виноград убирают в помещение, где температура не менее 1 град. ниже нуля и не выше 8 град. Можно получить и 2 урожая винограда в год. Для этого убранные на зиму растения в середине февраля выносят в теплое помещение и обильно поливают. В мае уже поспевают ягоды. Через 2—3 недели после уборки урожая растения выносят на 1,5 мес. на холод, где температура должна быть не выше 4 град. после этого их снова ставят в теплое помещение и в конце октября — в ноябре вновь снимают урожай.

После каждого плодоношения виноград следует пересаживать, а во время цветения — обильно поливать и 1 раз в 5 дней подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Последнюю пересадку растений можно сделать в более крупные емкости — деревянные кадки

По материалам multifruit.ru

Комментарии (0)