Приблизительно через 50 лет 80% населения Земли будут жить в городах. А к нынешним 6 с лишним миллиардам землян добавятся ещё 3 миллиарда. Чтобы их всех накормить, вероятно, следует перенести в города и сельское хозяйство. Но как это сделать?

Приблизительно через 50 лет 80% населения Земли будут жить в городах. А к нынешним 6 с лишним миллиардам землян добавятся ещё 3 миллиарда. Чтобы их всех накормить, вероятно, следует перенести в города и сельское хозяйство. Но как это сделать?

80% земли, которая может использоваться для выращивания зерновых культур, уже используется; и 15% от этой земли – серьёзно повреждены десятилетиями варварских сельскохозяйственных методов.

Приблизительно 10 миллиардов гектаров новых сельхозугодий потребуются, чтобы вырастить достаточно пищи для "дополнительных" 3 миллиардов людей, если использовать традиционные методы сельского хозяйства. Это тупик. Он маячит вдали. Думать о выходе из него нужно сегодня.

Это и сделали учёные с инженерами, профессора и аспиранты из университета Колумбии (Columbia University, Нью-Йорк), придумавшие проект "Вертикальная ферма" (Vertical Farm), которым помогают коллеги из других стран.

Сразу скажем, что конкретная архитектура фермы в высотном здании может варьироваться, главное тут – общая идея.

Десятки этажей, заполненные гидропонными теплицами и отсеками для скота, предельно автоматизированные, с искусственным освещением, дополняющим окна и частичным самообеспечением электрической энергией. Последнее – это забота ветряков на крыше и метантенков в подвале, с системой переработки органических отходов в биогаз.

В общем, больше похоже на лабораторию.

Vertical Farm можно поставить в большом городе. Она должна быть очень эффективна. Производство пищевых продуктов в ней не будет зависеть от капризов погоды. Такая ферма будет давать несколько урожаев в год.

Ещё одно преимущество – изолированные растения будут защищены от инфекций, поражающих поля. То же верно и в отношении вредителей.

Но зачем "тащить" ферму в город и городить десятки этажей?

Этажи – это понятно. Больше полезной площади при меньшей занятой территории.

А вот перенос агропромышленности в город – это самый загадочный момент всей идеи.

Казалось бы, более передовые системы сельского хозяйства вполне можно развивать и вне городской черты, да и свободные от полей земли ещё есть. Но тут встают два важных вопроса.

Во-первых – стоимость транспортировки: топлива, запчастей для техники и удобрений из промышленных центров в удалённые аграрные области и урожая обратно, "в центр".

Транспорт – это, кстати, не только затраты на перевозку, но и горючее для машин, а значит – выброс вредных веществ.

Второй момент – деградация и усталость сельскохозяйственных земель, интенсивное опустынивание, которые происходят сейчас на Земле. И ускоряются.

Экстраполяция этих процессов в будущее даёт печальную картину. А население растёт.

Хотя бы частичный переход агроиндустрии на вертикальные фермы даст возможность земле отдохнуть. Замедлится и опустынивание, связанное с прессом цивилизации.

А дополнительный рост лесов, который последует за таким переходом – даст человечеству фору в борьбе с пресловутыми парниковыми газами.

Разумеется, постройка такой фермы потребует привлечения лучших идей и проведения новых исследований сразу в нескольких областях: гидропонике, архитектуре, микробиологии, генетике растений и животных, утилизации отходов, энергетике.

Хлопотно? Но "приз" того стоит.

Расчёты показывают, что ферма, занимающая один квартал и насчитывающая 30 этажей, способна обеспечить полноценным питанием 10 тысяч человек. И это – с нынешним уровнем технологий.

И то, что растения придётся подсвечивать лампами – не должно нас останавливать. С учётом, как минимум, частичного самообеспечения энергией, да с развитием высокоэффективных источников света (светодиодов, например) – это не окажется проблемой.

Зато внутри большого здания гораздо удобнее организовывать уход за растениями и животными, уборку урожая, контроль над качеством и биологической безопасностью продукции.

Кстати, сходными мыслями руководствовались японцы, когда создавали необычную ферму в подвале одного из небоскрёбов Токио.

Гидропоника, высокотехнологические животноводческие фермы – всё это уже есть. Людям нужно лишь сделать следующий логический шаг – уплотнить такие производства, "вырастив" их до высотных зданий, расширить перечень растений, которые будут выращиваться "под колпаком", дополнить их животными и, наконец, перенести эти фермы непосредственно туда, где сконцентрированы потребители, то есть — в мегаполисы.

К этой футуристической картине можно добавить, скажем, промышленное выращивание рыбы на списанных нефтяных и газовых океанских платформах.

И, может быть, через полвека пищу будут производить в городах, так же, как сегодня выпускают автомобили и компьютеры. А судьбу сельскохозяйственных полей оставят на усмотрение природы.

По материалам membrana.ru

Комментарии (0)