Зимой темнота рано спускается на землю. В доме загораются окна, снаружи вспыхивают садовые фонари, и заснеженный, белый сад выглядит как в доброй детской сказке.

Эта зимняя статичность и отсутствие насыщенных оттенков помогают нам отдохнуть от городскойсказка суеты, но они не создают праздничного настроения. Как раскрасить сад, когда в нем нет ярких цветов и пышной листвы? В этом поможет свет.

Холодный огонь

Какой Новый год без елки, тем более если она живая и растет рядом с домом? Дело за малым - нарядить ее к празднику. Лучше всего в зимнем саду будут смотреться ели с белыми или желтыми сказкамонохромными электрическими гирляндами - излюбленный вариант украшения рождественского дерева в Европе. Уместно сочетание зеленого и красного цвета - они навевают мысли о Рождестве. Светящиеся фигурки Деда Мороза или пары оленей, запряженных в сани, можно поставить как под елку, так и на крышу веранды, а излишками того же светового шнура обмотать перила крыльца.

За хлопотами по декорированию фасада дома и сада важно не забыть надежно изолировать все электрические разъемы от попадания влаги.

Жаркое пламя

Ощущения радостного тепла в новогоднем саду можно добиться, используя для освещения садовые факелы и свечи с открытым огнем. Отблески живого пламени в ночи, миллионы искрящихся отраженным светом снежинок, игра огня и тени не только оживят сад и наполнят его движением, но и создадут атмосферу таинственности. В этом случае нужно помнить о правилах пожаробезопасности и размещать свечи в закрытых стеклянных фонариках или надежно закрепленных подсвечниках с высокими стенками, а факелы должны находиться на достаточном расстоянии от строений

По материалам журнала "Садовник"