В холодный сезон главное это система отопления. Именно она позволяет без проблем пережить зимние невзгоды, используя печь или камин лишь в качестве уютного дополнения к загородной романтике.

И печки, и камина маловато будет!

Ничто на просторах нашей Родины не наступает так внезапно, как зима. Ледяной ветер, снежная крупа, замерзшие лужи. Увы, остается лишь принять неизбежное – ближайшие полгода тепло будет только дома. Если, конечно, подготовиться к этому как следует.

советы по отоплениюА сердце – пламенный мотор

Система отопления по первому впечатлению немного похожа на живой организм. Ее «желудок» – это, конечно, котел: газовый, дизельный, электрический, угольный. Именно он «переваривает» энергоноситель и преобразует его в тепло. «Сердце» отопления – конечно, циркуляционный насос. Он заставляет «кровь» (теплоноситель) двигаться по трубам – «кровеносной системе». Но, как и настоящему организму, без профилактики системе отопления грозят болезни.

Поясним. Любой системе отопления со временем свойственно ухудшение процесса теплообмена в результате постепенного зарастания трубопроводов, теплообменника котла и радиаторов солями жесткости. Причина столь нежелательного явления кроется в особенностях природной воды, используемой в качестве теплоносителя. Вода содержит много минеральных солей, которые оседают на внутренних стенках приборов. Под воздействием высоких температур процесс активизируется, что приводит к постепенному уменьшению проходного сечения приборов. Отмечено, что один миллиметр отложений на внутренних поверхностях снижает теплообмен до 20%, а это в свою очередь влечет за собой повышенный расход энергоносителя для поддержания необходимой температуры в помещениях.

Единственным выходом, позволяющим восстановить нормальную работу системы отопления частного дома, является ее промывка. Из существующих способов промывки индивидуальных систем отопления наиболее эффективен гидрохимический метод. Он основан на использовании химических реагентов, вступающих в реакцию с отложениями на внутренних поверхностях приборов системы отопления, и последующем удалении продуктов распада давлением воды. Очевидно, что в этом случае потребуется вмешательство специалистов. После промывки рекомендуется заполнять систему отопления специально подготовленной «умягченной» водой. Ее качество должно соответствовать требованиям, указанным в технической документации на отопительный котел.

Если требования не указаны, то необходимо использовать воду со следующими показателями качества:

общая жесткость – не более 4,0–5,0 мг-экв/кг;
растворенный кислород – не более 0,1 мг/кг;
РН – в пределах 7,0–9,5.

Антифриз – всему голова

В случае, если в роли теплоносителя выступает антифриз, следует помнить, что его необходимо менять с периодичностью раз в 4–5 лет. Этому должна предшествовать промывка системы отопления. Для этих целей можно порекомендовать жидкость для очистки внутренних поверхностей отопительных систем (например, отечественную «Dixis-Lux»).

Владельцу частного дома следует иметь в виду, что отложение накипи крайне негативно сказывается на функционировании циркуляционных насосов. Так, при длительном простое, например, в летнее время, велика вероятность их блокировки. Для защиты от этого явления современные образцы котельного оборудования, например, ARISTON (Италия) и др., имеют функцию «Антиблокировка», обеспечивающую при длительном простое котла автоматическое включение циркуляционного насоса на 20 сек. через каждый 21 час после последнего пуска горелки.

Качай – не подкачай

советы по отоплениюТем же, кто только планирует оснастить индивидуальную систему отопления циркуляционным насосом, рекомендуем остановить выбор на образцах, имеющих рабочее колесо из композитного материала, вал и радиальные подшипники из керамики (оксид алюминия), а упорный подшипник из керамики/графита (например, циркуляционные насосы GRUNDFOS серий ALPHA Pro или Magna). Благодаря современным технологиям такие насосы успешно противостоят накипи и практически не нуждаются в обслуживании. Между прочим, этим насосам блокировка не грозит в принципе: они имеют электродвигатель с постоянными магнитами, который обеспечивает большой крутящий момент, без проблем проворачивающий даже «заросший» вал. Кроме того, подобные агрегаты очень экономичны – так, ALPHA Pro и Magna относятся к классу «А» по европейской системе ярлыков энергосбережения. Это значит, что расход электричества в доме на одну семью на циркуляцию в системе отопления не превысит 100 кВт*ч в год, – меньше, чем от обычной лампочки!

Кроме того, эффективная работа индивидуальной системы отопления частного дома напрямую зависит от безупречного функционирования дымохода. Постепенное обрастание внутренних поверхностей сажей уменьшает его поперечное сечение и, как следствие, ухудшает тягу. Именно поэтому дымоходы необходимо чистить с определенной периодичностью (как правило, один-два раза в год – по окончании и перед началом отопительного сезона).

Правильное питание

Как и большинство современных систем, отопление в наши дни зависит от электричества. Это применимо и к газовым, и даже к твердотопливным котлам. Оно и понятно: без электроэнергии невозможна работа ни котловой автоматики, ни насосов.

Что же делать владельцу частного дома, если, как это часто бывает за городом, электричество подается с перебоями? Существует, по крайней мере, два варианта выхода из положения:

– установить источник бесперебойного питания (ИБП);
– приобрести дизельный или бензогенератор.

Что касается применения ИБП аккумуляторного типа, то они вполне способны помочь «пережить» временные отключения электроэнергии (обычно до двух суток). Во время отсутствия напряжения в сети ИБП обеспечат энергозависимые элементы отопительной системы стабилизированным напряжением, используя электроэнергию, запасенную в аккумуляторных батареях.

Еще один из путей решения проблемы с перебоями в электроснабжении – установка дизельных или бензоагрегатов, но это путь более дорогой по сравнению с применением аккумуляторных ИБП.

Не обогревай ветер в поле

Подготовив к зиме систему, хозяину не стоит расслабляться. Что толку топить небеса, если в доме гуляют сквозняки? Тепло нужно не только подавать, но и сохранять. Для этого надо железной рукой сократить его утечки. Особенного внимания со стороны владельца частного дома требуют окна – основной источник теплопотерь в помещениях. Большинство рачительных хозяев отдают предпочтение стеклопакетам из пластика, которые, как показали опыты, проведенные институтом «Стройполимерматериалы», сохраняют свои характеристики на протяжении сорока лет. Однако для столь продолжительного жизненного цикла за окнами из пластика необходим правильный уход. Он достаточно прост и позволяет обойтись своими силами.

В большинстве случаев пластиковые окна оснащены высококачественной фурнитурой. Но чтобы она радовала безотказностью и сохраняла безупречный внешний вид, следует не менее двух раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот и смол. Для этих целей подойдет даже простое машинное масло.

Высокая герметичность пластиковых окон обеспечивается за счет резиновых уплотнителей. Они изготовлены из современного материала, который, тем не менее, также нуждается в определенном уходе. Для продления срока эксплуатации уплотнителей, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо несколько раз в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. После этого уплотнения на окнах останутся эластичными и водоотталкивающими.

Уход за водоотводящими каналами, предназначенными для вывода наружу скапливающейся внутри окна влаги, сводится к необходимости следить за их состоянием и по мере необходимости очищать от грязи. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы, и их легко обнаружить, если открыть створку.

Комментарии (0)