Даже из обычного хвойного деревца, взятого из природы, можно сделать изысканное растение. Выщипывание - разновидность художественной стрижки хвойных. Это простой и старый прием, не требующий секатора. Вся операция производится руками

Даже из обычного хвойного деревца, взятого из природы, можно сделать изысканное растение.

Выщипывание - разновидность художественной стрижки хвойных. Это простой и старый прием, не требующий секатора. Вся операция производится руками.

Зачем щиплем?

1. Чтобы обычная ель, сосна или пихта превратилась в декоративное дерево - приобрела форму шара, пирамиды, цилиндра.

Зачастую простое, но «выщипанное» деревце по красоте и оригинальности не уступает - а иногда даже превосходит! - дорогостоящие сортовые формы. За счет чего? За счет выщипывания почек и сокращения годовых приростов. Выщипывается почка - и вместо одного молодого сильного побега появляется три, четыре, пять. Таким образом увеличивается ветвление. В итоге вы получаете не просто дерево нетипичной формы - шаровидную елку, пирамидальную сосну, но и необычайно плотную, пушистую крону.

2. Для сдерживания роста дерева.

Это особенно актуально для небольших садов, когда разрастающиеся хвойные начинают теснить друг друга и «заползать» лапами на тропинки и аллеи. Прищипывание регулирует рост дерева, придает растению - при вашем желании - карликовый рост. И эту карликовость можно сохранять десятилетиями. Скажем, обычная лесная елка за сорок лет вырастает высотой с трехэтажный дом, а рост ее «выщипанной» ровесницы - метр или два, как вам захочется. Выщипанные деревья вообще могут не давать годового прироста.

3. Для поддержания экстерьера сортовых хвойных.

Дело в том, что сортовые растения с годами начинают терять свое великолепие - например, из шаровидных становятся более распластанными, не такими плотными, как вы купили в магазине. Вот тут-то и поможет выщипывание.

Как прищипывать правильно?

Возраст дерева может быть любым. Но если вы хотите растить «фигурное» дерево, то начать прищипку лучше при росте метр-полтора. Важно, чтобы вы могли дотянуться до «макушки» растения. Но можно изменить и довольно большое растение, метра два высотой и больше. Его можно начать уплотнять. Хотя в центре кроны плотность не увеличится. Зато она увеличится по периферии, и дерево станет более декоративным.

«Макушка» - самая быстрорастущая ветвь. Если ее обломать, то елка пойдет расти вширь, станет кругленькой симпатичной матрешкой. Ну а если вы хотите рост елки приостановить, но при этом сохранить типичную ее форму - пирамиду? Тогда на роль «макушки» выбираем слабый боковой побег. То есть обламываем «макушку», а один из ближайших соседних побегов направляем вертикально вверх, фиксируем его при помощи «шины» - палочки и проволоки. Так вместо сильнорастушей «макушки» появляется слаборастущая.

Уже с осени на ветках сосен, елок, пихт можно заметить образующиеся почки. Причем одна почка на веточке всегда более толстая. И вот если эту основную почку отломать, то более активно будут развиваться соседние, боковые. То есть ветка не будет давать активного прироста вперед. Так обычная ель или сосна превращаются в нетипично густоветвистые растения.

Прищипку можно начать делать с осени, а весной, когда почки трогаются в рост, становятся крупными, откорректировать операцию. Главное - убрать на каждой веточке центральную доминантную почку, то есть самую крупную. А потом дождитесь, когда начнут отрастать боковые. Но не выламывайте их сразу. Пусть из почек отрастут побеги, и тогда выламывайте их либо наполовину, либо на большую часть. Разумно выламывать так, чтобы оставалось 1 - 2 см побега.

Прищипку следует делать ежегодно. Или хотя бы через год. Иногда за лето растение не лишне прищипнуть пару раз - сосна, например, дает очень длинные годовые приросты. Помните, что прищипка растению не вредит

Комментарии (0)