Древесина ИПЕ (или Бразильский орех) является одним из наиболее популярных материалов для изготовления террасной доски или декинга. На строительных рынках США и Канады он зарекомендовал себя как надежный, долговечный и качественный материал.


бразильский орехДеревья, дающие древесину ИПЕ, произрастают в странах Южной и Центральной Америки. Согласно исследованиям крупнейших лабораторий, древесина ИПЕ не изменяет своих свойств на протяжении более чем 25 лет и обладает отличными характеристиками.

Древесина ИПЕ имеет высокую природную огнеупорность, выдерживает значительные нагрузки, не подвергается механическим воздействиям и разрушительным природным процессам (гниение, появление грибков, мха). Данная древесина не повреждается термитами, корабельным червем и прочими вредителями.

Цветовая гамма природной древесины ИПЕ весьма разнообразна: от желтовато-коричневого с нежным зеленоватым оттенком до темного, близкого к черному. Различие в цвете зависит, как правило, от места, где растет дерево. Структура древесины ИПЕ ровная, гладкая, не склонна к растрескиванию.

Плотность данной древесины составляет 960-1100 кг/м3. Отличительного аромата древесина ИПЕ не имеет. Данный материал легко сохнет после воздействия влаги, при этом не деформируясь. После высыхания и обработки древесина отлично сохраняет геометрическую форму. бразильский орех

Террасная доска из древесины ИПЕ применяется для обустройства напольного покрытия в местах, особо подверженных воздействию влаги: в бассейнах, душевых, саунах, банях; а также для обустройства садовых дорожек, трапов и причалов, веранд и террас, покрытия в беседках и т.д.

Во время эксплуатации древесины ИПЕ возможно появление мелких трещин (5- 20 мм) на поверхности покрытия вследствие воздействий окружающей среды. При регулярной обработке террасной доски ИПЕ специальным составом можно легко предотвратить эффект старения древесины и сохранить ее привлекательный внешний вид. Как правило, обработку декинга составом проводят дважды в год – осенью и весной.

При монтаже террасной доски Ипе следует придерживаться следующих рекомендаций: Перед началом монтажа необходимо произвести двухстороннюю обработку поверхности доски, так как обработка с одной стороны может привести к выгибанию.

После распиловки необходимо стразу же обработать срез защитным восковым составом. Следует сохранять зазор 6-8-мм между соседними досками, укладывающимися параллельно, для обеспечения циркуляции воздуха и стока воды с поверхности досок. При 100% влажности допускается изменение ширины террасной доски ИПЕ на 2- 3 мм.

бразильский орехЕсли монтаж досок производится на лаги, то расстояние между ними должно быть не меньше 500мм при перпендикулярной укладке; 400 мм – при диагональной укладке. Минимальная толщина лаг - 40 мм. Для лаг может использоваться обработанная специальными составами древесина твердых пород, с влажностью не более 25%.

Для крепления террасной доски ИПЕ должны применяться саморезы или шурупы с антикоррозийным покрытием, с помощью которых доска притягивается к лагам при открытом типе монтажа. При открытом крепеже шляпки саморезов могут либо оставаться открытыми, либо закрываться однотонными чопиками. Для скрытого крепежа применяют пластины толщиной 2 мм и саморезы с антикоррозийным покрытием. При этом по бокам досок с помощью ламельного фреза пропиливаются отверстия, глубиной 25мм. После этого в отверстия вставляются пластины.

Комментарии (0)