Новинка компании Svea – ресурсосберегающий регулятор освещения с управлением по LON-сети



регулятор светаКонфигурируется регулятор освещения при помощи универсального плагина LNS, который работает под управлением ПО LonMaker компании Echelon. Данный плагин представляет собой графический программный инструмент и используется для настройки прикладных программ, загруженных в память REG-M. При этом регулятор освещения позволяет записать в свою память такие функциональные блоки, как «Lamp Actuator», «Constant Light Controller», «Scene Controller» и «Occupancy Controller», которые будут связаны с функциональными блоками других LonWorks-устройств сети через интерфейсы программы LonMaker.

Благодаря этим программным приложениям, регулятор осуществляет приоритетное управление, выполняет диммирование ламп освещения и настройку таймеров. Функциональный блок регулятора «Constant Light Controller» (Контроллер стабильного освещения) анализирует текущий уровень освещенности в помещении на основе информации, поступающей с LON-датчиков освещенности. Этот модуль формирует управляющие команды регулятору освещения для диммирования ламп в соответствии с заданной установкой освещенности. Кроме того, модуль «Constant Light Controller» позволяет задать время задержки включения/выключения ламп освещения, выполнять ручные настройки регулятора освещения, а также запрещает регулятору диммирование ламп при очень малых изменениях освещенности.

Приоритетное управление, логические операции и работу таймеров системы освещения обеспечивает программный модуль «Lamp Actuator» (Привод Лампы), который загружается в регулятор освещения по LonWorks сети. Используя возможности этого модуля, можно установить задержку включения/выключения освещения, задержку обратной связи, автоматическое выключение регулятора, а также настроить реакцию приборов освещения на различные события в системе электропитания. Для сохранения и запуска сложных сцен на регулятор освещения рекомендуется записать функциональный блок «Scene Controller» (Контроллер Сцен). Защита регулятора освещения от коротких замыканий осуществляется плавким предохранителем, который можно заменить без демонтажа устройства. Защита регулятора от перегрузок обеспечивается электронным блоком. Благодаря этому, при замыкании проводов витой пары или неисправности осветительных приборов, которые повлекут за собой короткое замыкание, регулятор освещения всегда будет работоспособен.

В случае, если на регулятор освещения будет подключена слишком большая нагрузка, он будет деактивирован, а на его корпусе загорится соответствующий светодиодный индикатор. Индикация работоспособности REG-M DIM 400 осуществляется через его светодиодные индикаторы состояния. Например, светодиод RUN-LED загорается зеленым цветом, когда регулятор освещения подключен к линии питания и сконфигурирован. Светодиод Service LED загорается красным цветом, если в память регулятора загружено некорректное приложение, или мигает, если регулятор освещения не сконфигурирован. Ввод регулятора освещения в эксплуатацию осуществляется путем нажатия кнопки Service Pin, расположенной на его корпусе, после чего произойдет широковещательная передача по LON сети идентификатора Neuron ID регулятора REG-M DIM 400. Для работы в составе системы освещения регулятор устанавливается на стандартную DIN-рейку в соответствии с EN 50 022, а затем вводится в эксплуатацию. REG-M не только создает комфортные условия освещения в помещении, но и минимизирует расходы электроэнергии и продлевает срок службы ламп за счёт плавного повышения или понижения напряжения их питания. Работает регулятор освещения по принципу отсечки фазы по заднему фронту.

При этом переключение ламп освещения и их диммирование осуществляется по командам, получаемым по LonWorks-сети, и собственным конфигурационным свойствами регулятора. Немецкая компания SVEA Building Control Systems является одним из мировых лидеров в разработке и производстве LON оборудования для автоматизации зданий на базе распределенных управляющих сетей LonWorks. Компания производит полный спектр оборудования для создания систем по концепции «интеллектуальное здание».

Комментарии (0)