Почти каждому человеку свойственно иногда мечтать о собственном доме. Доброй половине мечтателей при этом хочется потратить на это как можно меньше денег. Один из вариантов экономного строительства – модульная технология


У модульной технологии  как водится, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы

дом конструкторПлюс первый, с которого, собственно, мы и начали разговор, – дешевизна. «Модульные дома очень дешевы по сравнению с обычными домами, поскольку экономится рабочая сила, – говорит руководитель дачно-развлекательного комплекса «Гагаринлэнд» Василиса Баженова. – Все детали дома изготавливаются на заводе, в стены сразу монтируются окна и двери, каналы для электропроводки и прочих кабелей, поэтому все, что остается сделать, – это подготовить фундамент, собрать дом, сделать внутреннюю чистовую отделку и облицевать фасад дома».

Средняя стоимость квадратного метра при такой технологии, по оценке специалистов компании Blackwood, составляет всего 0-300 за кв. м – это в 2,5 раза дешевле кирпичного строительства. Конечно, надо принимать во внимание стоимость отделки и облицовки фасада – она может быть самой разной. Впрочем, не очень логично делать сверхдорогую облицовку изначально скромного дома, и в любом случае выбор здесь только за вами – возможность сэкономить никто не отнимет.

«Модульное строение действительно дешевле в несколько раз, – соглашается директор по развитию загородных проектов компании Ostogenka Real Estate Алексей Артемьев. – Но только относительно сравнения постройки конкретного дома в конкретном месте. В первую очередь всегда продается место, и это значит, что модульный дом в 5 км от Москвы по Рублевскому шоссе будет стоить в несколько раз дороже, чем кирпичный дом в 15 км от МКАД по той же Рублевке».

Если экономить решено на всем, надо иметь в виду, что, по словам заместителя генерального директора компании «МИЭЛЬ – Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, самая дешевая земля в районе 150 км от МКАД стоит 00 за сотку (кстати, вы точно хотите дом на самых дальних рубежах области?). «Еще около тыс. придется потратить на коммуникации, и столько же – на фундамент», – предупреждает Яхонтов.
Плюс второй, тоже очевидный, – существенная экономия времени. «Модульный дом собирается очень быстро, так как сборка на участке занимает от 3 дней до недели. Главное – грамотно сделать фундамент», – рассказывает Баженова.

«С отделкой под ключ срок строительства дома по панельно-каркасной технологии достигает максимум месяца», – говорит исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая. Для сравнения: минимальный срок строительства дома из дерева – несколько месяцев, подчеркивает эксперт: «При этом дом должен еще осесть, чтобы в него можно было въехать. Кирпичный дом возводится за срок от полугода. Модульное же домостроение предполагает строительство в течение нескольких дней». При этом вам не понадобится привлекать тяжелую строительную технику, а природный ландшафт подвергнется минимальным изменениям. Осадки такие дома почти не дают, так что к отделке приступать можно будет практически сразу после завершения сборки.

Минусы

Итак, быстро и дешево. Согласитесь, плюсы весьма существенные, однако, по большому счету, их только два, максимум два с половиной: сохранность природного ландшафта – это, конечно, хорошо, но, честно говоря, она зависит не только от технологий строительства, но и от людей.

С минусами несколько сложнее. Во-первых, хотелось бы выяснить, сколько прослужит такой дешевый дом, построенный к тому же за 3 дня. «Как раз именно это является основной проблемой для внедрения подобной технологии строительства, – считает Мария Литинецкая. – Каркасное домостроение в России развито слабо, и поэтому реальной практики в этом сегменте нет. Т. е. реальный «гарантийный срок» таких домов не известен. Тем более что в условиях нашего климата при несоблюдении всех технологий строительства дом может не прослужить и сезона».

Качественно построенный модульный дом может прослужить достаточно долго – 50-70 лет, успокаивает Алексей Артемьев. «Другой вопрос, что изготовление и сборка модульных панелей в России по западным технологиям резко отличаются от прототипов по качеству, причем не в лучшую сторону», – говорит эксперт.

«Надо быть готовым к заводскому браку, который может свести на нет всю быстроту при сборке или проявится гораздо позднее, – добавляет Василиса Баженова. – Надо быть готовым ко всем особенностям массового производства, например, к тому, что ваш дом будет отличаться от других только дизайном фасада». В принципе, это не смертельные минусы, укладывающиеся в разницу между ручным, индивидуальным строительством домов и более массовым, заводским, поставленным на конвейер.

Еще один минус – это оборотная сторона одного не названного нами выше плюса: с одной стороны, затраты на отопление модульных домов примерно вдвое меньше, чем кирпичных или бревенчатых. С другой стороны, учитывая наши климатические условия с резкими перепадами температур, теплоизоляционные материалы, предупреждает Литинецкая, могут разрушаться, и дом становится непригодным для жилья в холодное время года. «Жители, которые эксплуатируют подобные дома, отмечают, что они «не дышат». Зимой в них достаточно прохладно, а летом душно, – добавляет Артемьев. – Также жители отмечают довольно низкую шумоизоляцию внутри дома».

В общем, решайте сами, готовы ли вы к подобным рискам в обмен на серьезное – чего нельзя отрицать – снижение затрат на строительство. По оценке Владимира Яхонтова, самостоятельное возведение дома – это всегда около 30% экономии. Модульный дом, как мы уже выяснили, в 2,5 раза дешевле кирпичного, и вам даже не придется бросать работу, потому что строится он быстро – хватит недельного отпуска. Землю в самом дальнем Подмосковье можно найти и по 00 за сотку. И если расстояние до дома в 150 км вас не пугает, температурные перепады не страшны и дом на века вам не требуется – почему бы не рискнуть?

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru