Самый главный, инструмент, который необходим для работы со стеклом, - стеклорез.

Стеклорезы выпускаются, как правило, двух типов - алмазные и твердосплавные. Стеклорез из твердого сплава режет стекло тремя роликами, которые вставлены в головку с прорезями. В алмазном стеклорезе в качестве режущего материала используется технический алмаз, обладающий очень высокой твердостью, благодаря чему стекло режет легко и точно. Алмазный стеклорез считается лучшим инструментом для резки стекла.

стеклорезДля отламывания стекла на головке алмазного стеклореза предусмотрены специальные прорези. Кроме стеклореза, для работы со стеклом потребуются клещи или плоскогубцы для отламывания прорезанного стекла, стамеска для доводки дверной рамы под стекло, линейка, с помощью которой прорези на стекле проводятся точно и ровно, молоток для укрепления стекла в дверной раме гвоздями или шпильками.

Для того чтобы разрезать стекло, его кладут на ровную и гладкую поверхность. Затем наметить карандашом линии, по которым нужно будет пройти стеклорезом. Размеры стекла размечают таким образом, чтобы его кромки перекрывали на (3)/4 высоту фальцев. Выбор толщины стекла обусловлен тем, что между стеклом и фальцем необходимо оставить расстояние в 2 мм. Если размеры стекла не будут соответствовать этим требованиям, есть риск, что при разбухании древесины от сырости стекло может лопнуть от сильной динамической нагрузки, да и при вставке его в дверной переплет появятся сложности.

Стекло режут только сухое и чистое. Для этого используют алмазный или твердосплавный стеклорез. По нужной линии необходимо прижать деревянную или металлическую линейку и провести по стеклу стеклорезом вдоль линейки с ощутимым нажимом, оставив на стекле царапину. Нажимать следует так, чтобы при движении стеклореза было слышно равномерное потрескивание. Движение руки при этом должно быть уверенным, без остановок и отклонений от прямой линии. Стекло разрежется очень качественно, если стеклорез будет двигаться в плоскости, перпендикулярной к плоскости стекла. Разрез нужно вести от дальнего края стекла в направлении к себе.

Затем лист стекла нужно слегка приподнять от поверхности стола или верстака и разломить руками, расположив его на краю стола линией разреза параллельно краю. Иногда отрезанные кромки получаются настолько узкими, что ухватить их пальцами трудно. В этом случае используют плоскогубцы с надетыми на их губки резиновыми трубочками, можно также воспользоваться прорезями стеклореза. С их помощью кромку стекла отламывают на всем протяжении разреза.

Порой сделанный стеклорезом надрез оказывается недостаточно глубоким, и стекло не отламывается. В этом случае необходимо легко простучать молоточком или стеклорезом с нижней стороны вдоль линии разреза по всей ее длине. По линии разреза должны появиться сквозные трещины. Если линия прочерчена ровно, то стекло лопнет по царапине.

На твердосплавный стеклорез необходимо при работе нажимать несколько сильнее, чем на алмазный. Может случиться, что ролики недостаточно плотно прилегают к стеклу и надрез не получается. Рекомендуется подержать твердосплавный стеклорез некоторое время в керосине, и вновь повторить операцию. Если не выйдет и на этот раз, лист стекла нужно перевернуть и сделать разрез по обратной его стороне.

Фигурные стекла можно получить, используя шаблоны, по краям которых нужно вести стеклорез. Армированное стекло резать гораздо труднее, чем обычное, но тоже возможно. Для этого, после того как проведен первый надрез стеклорезом, необходимо любым острым предметом углублять надрез до тех пор, пока он не достигнет армирующей сетки. Затем стекло следует перевернуть и разломить, а армирующую проволоку разрезать.

Комментарии (0)