Семейство Лилейные — Lilaceae дало человечеству такие ценные культуры, как лук и чеснок, относящихся к роду Allium — Луки. Об их пищевых достоинствах и лекарственных свойствах знали уже в глубокой древности многие народы мира.

лук причесночный


Но многие представители этого обширного рода еще не часто встречаются в культуре, в их числе и такой интересный вид как Allium scorodoprasum — Лук причесночный или Рокамболь. О культуре эта вида и хотелось бы рассказать более подробно.

Родом он из Средней Европы, где встречается по лесным опушкам. Еще в давние времена он распространился до Юга Европы и был завезен в Египет. Сейчас эта культура возделывается в Крыму, на Северном Кавказе, в Китае и Корее.

Это многолетнее растение. Стебель достигает высоты 45-60 см. Листья плоские, линейные, шириной у основания 5-7 см., постепенно сужающиеся к верхушке, достигают длинны60 см. цветы темно пурпурные, собраны в шаровидное соцветие, стерильные. Луковица шаровидной формы, состоит из 6-10 зубков. Покровная чешуя луков белая, зубков: светло-коричневая. Средний вес луковиц 250-300 гр., максимальный 500-600 гр. Зубки тоже крупные 30-50 гр. Кроме основной луковицы у этого вида на донце образуется подземные столоны, на которых появляются мелкие луковички-детки. На каждой луковице их бывает от 15 до 30 шт., и весят они 1-3 гр.

Выращивание рокамболя во многом схоже с выращиванием чеснока, хотя и есть не которые отличия. Для посадки использует как зубки, так и детки. Но из деток вырастает одно зубка, которая только в следующем сезоне превращается в делящуюся луковицу. В средней полосе и севернее на это уходит 3-4 года. Посадку проводят в те же сроки что и озимого чеснока - за 1-2 недели до устойчивых морозов, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не появились всходы. Если нет возможности утеплить грядки на зиму, то можно сажать и весной, только в очень ранние сроки. Для увеличения урожая и с целью профилактики болезней, зубки перед посадкой надо замочить в розовом растворе марганцовки на 24 часа. Через 12 часов раствор нужно заменить свежим.

Уже в процессе замачивания начинается рост корешков. Нельзя допускать, чтобы они перерастали, так как при посадке большая часть их обламывается, что снизит приживаемость зубков. Лучше когда они не превышают 5 мм. Почва под посадку должна готовиться заранее. Навоз или перегной вносят за год до посадки под огурцы, томаты, капусту, тыкву. Эти культуры являются лучшими предшественниками для лука и чеснока. В год посадки вносят только фосфорно-калийные удобрения по 30 гр. суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м. Можно заменить эти удобрения золой, внеся 2 стакана на 1 кв.м. Сажают зубки во влажную почву на глубину не менее 10 см. При более глубокой посадке 15-20 см., луковицы вырастают более крупными, хотя всходы появляются чуть позже.

лук причесночный


Сажать лучше в лунки, сделанные подходящим колом, но можно и в борозды, раскладывая зубки рядами. Их можно сделать тяпкой вдоль натянутого шнура. Не надо бояться того, что зубок упадет на бок. При росте он выпрямится. Так как луковицы вырастают очень крупными, то расстояние в ряду увеличивают до 20 см., а ширину междурядий до 30-40 см. После посадки, если стоит сухая проводят полив и мульчирование почвы. Это предохраняет посадки от засыхания, служит утеплением в зимний период и сохраняет почву рыхлой, что очень важно, так как на уплотненной почве размер луковиц уменьшается, что ведет к потере большей части урожая. Да и сорняков появляется очень мало и их легко удалить из рыхлой почвы. Для мульчирования хорошо использовать опавшие листья, которых осенью всегда в достатке. Их насыпают слоем до 20 см., и прижимают ветками. Если нет снега, то под таким укрытием почва не промерзает даже в 30 градусный мороз, что проверенно на многолетнем опыте.

Весной, как только почти весь снег растает, проводят подкормку азотными удобрениями 20-30 гр. аммиачной селитры на 1 кв.м., рассыпая ее по снегу. В дальнейшем уход сводиться к поливам по мере надобности и удаление сорняков. В период формирования луковиц примерно в июле, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями по 30 гр. суперфосфата и сульфата калия или 1 стакан золы на 1 кв м.

Рядом сажаю морковь, петрушку, укроп. Эти культуры защищают чеснок от нематоды и клещей.

Сигнал к уборке дает пожелтение листьев. Это бывает примерно в конце июля – августе, а при весеннем посадке, в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

Стебли обрезаю сразу, оставляю пенек 6-7 см. Первые 2 дня сушу на солнце, затем переношу в тень. По окончании сушки еще раз обрезаю, чтобы остаток стебля был 3-4 см. Обрезаю также и корешки. Одновременно провожу сортировку. Поврежденные луковицы использую в пищу, а остальные раскладываю в капроновые сетки и закладываю на хранение. Лежкость у Ракомболя хорошая и в подвале он хорошо сохраняется до весны.

Использование этого вида самое разнообразное, так как вкус у него нежнее и менее острый чем у чеснока, а запах не столь резкий. Весной в пищу используют молодые листья, пока они не загрубели. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки незаменимы при засолке огурцов и томатов, к тому же чистятся они легко и быстро благодаря своим крупным размерами это просто находка для хозяек.

Лук этот буквально заваливает урожаем, так что даже с небольшой грядки можно полностью обеспечить себя и семью ценной, витаминной продукцией на всю зиму.



Комментарии (0)