Советы по работе с кафелем

кафель 1. Работу по облицовке кафельной плиткой слишком ровных стен можно облегчить, если к клею подмешивать сухой строительный гипс (алебастр). Масса должна быть густой, как сметана.

2. Заменяя треснувшую кафельную плитку, процарапайте точильным бруском или диском канавки в цементе по периметру дефектной плитки, после этого с помощью зубила и молотка можно легко убрать треснувшую плитку не повредив соседнюю.

3. Прежде чем резать кафельную плитку замочите ее в воде. Выдержав ее там минут40-60, можно ее надрезать роликовым стеклорезом. Затем, совместив линию надреза с краем стола, ломайте плитку: она распадется точно по линии надреза.

4. Ремонт пола, покрытого керамической плиткой, - дело несложное. Тыльную сторону плитки и гнездо, в котором она лежала, тщательно очистите от грязи, пыли и следов жира (затвердевший цемент не удаляйте!) и смажьте клеем БФ-2 или БФ-6. Дайте клею высохнуть. Затем вновь смажьте обе поверхности и, уложив плитку в гнездо, прижмите ее грузом. Через сутки груз можно убрать. Плитка будет надежно держаться на месте.

5. Облицовывая стены кафелем, можно вмонтировать в шов между рядами плиток небольшую угловую полочку из толстого стекла или пластмассы. Для этого нижние, прилегающие к полочке плитки укоротите стеклорезом на толщину полочки. Полочка шириной в одну и длиной в три плитки, плотно посаженная на замазку в шов, в дополнительной опоре не нуждается.

6. Для ремонта отвалившихся от стены кафельных плиток рекомендуем применить клей из растворенного в ацетоне упаковочного пенопласта. По углам плитки нужно положить четыре кусочка пенопласта размерами примерно 20 х 20 х 20 мм и капнуть на них пипеткой по 20-25 капель ацетона. Через несколько секунд пенопласт растворяется, после чего плитку плотно прижимают к стене. Через полминуты клей схватывается.

7. Как сделать отверстие в кафельной плитке и не разбить ее? Острым концом метчика или углом лезвия зубильца на месте будущего отверстия удалите глазурь, легко постукивая молотком по инструменту. Если плитка приклеена к стене, то намеченное отверстие можно затем просверлить ручной дрелью (у электрической велики обороты) с помощью сверла или пробойника с победитовыми наплавками. В плитке, которая еще не установлена на стену лучше разделывать отверстие, держа сверло просто в руке. Вместо победитового сверла можно взять и обычное или же работать торцом круглого напильника, действуя им как сверлом. Правда, в последнем случае дело пойдет медленнее.

8. Бутылочная пробка, предварительно смоченная расплавленным парафином, отлично снимает грязь с кафеля.

Комментарии (0)