Раньше она красовалась только в усадьбах богатых помещиков, как символ благополучия. Теперь стала ближе к народу. Собирает в кругу друзей за чашкой ароматного чая и дает уединение в компании с любимой книгой. И название у нее такое душевное - беседка.


Во всех ты, душечка, нарядах хороша!

беседкиБеседка - крытая легкая постройка в саду для отдыха. Такое простое определение ей дал в толковом словаре русского языка Дмитрий Ушаков. Простор для творчества очевиден, главное, выполнить три условия: крытая, легкая и в саду. Современная беседка, воспользовавшись данной ей свободой, богатым прошлым и модным ныне культурным обменом, как хорошая актриса, запаслась арсеналом образов. Она то русская красавица в виде резного терема, то гейша в костюме домика для чаепитий, то китайская императрица - пагода, то муза Пушкина - ротонда. Это все стиль, архитекторы рекомендуют подбирать его подстать дому и саду.

Понятно, что имитация ротонды с белыми круглыми колоннами и куполом будет звучать в унисон только с домом в классическом стиле. Дому в стиле модерн к лицу изящная кованая беседка с растительным орнаментом. Арабская беседка с тонкими круглыми колоннами, плоской крышей с куполом в середине приживется в розарии. Домик для чаепития, отражающийся в зеркале пруда, уместен в саду камней. Также в саду камней, который по традиции не обходится без поляны из песка, олицетворяющей море, будет неплохо смотреться беседка с тростниковой крышей, стилизованная под бунгало.

Здесь, конечно, не стоит доходить до фанатизма. Хочется беседку в виде пагоды? Необязательно выстраивать в пару к ней китайский дворец. Пагода прекрасно будет смотреться на берегу пруда в саду пейзажного стиля. Гармонии с домом можно достичь подбором схожих цветов и материалов отделки. Детали беседки могут перекликаться с различными элементами дома, а конфигурация проемов - с формой его окон. Важно не переусердствовать и с габаритами. Чем меньше сад, тем легче и изящней должна быть конструкция, чтобы беседка не подавляла остальные объекты сада.

Размеры беседки, впрочем, как и выбор ее месторасположения, зависят от роли, которую она будет играть в вашей загородной жизни. Если в доме живут хлебосольные хозяева, то в саду присутствуют беседки, в которых пьют чай из самовара или, еще лучше, жарят и едят шашлык. В последнем случае беседку желательно сделать просторной и сразу вместе с очагом. Кстати, такая беседка в виде шатра - хороший повод подружиться с соседями, поставив ее по обоюдному согласию на границе двух участков.

Романтичные особы - маленькие беседки для чтения, размышлений и свиданий - прячутся в укромных уголках сада под раскидистыми деревьями. На пригорки и возвышенности забираются художницы-пейзажистки - беседки с красивым названием бельведер (итал. belvedere - прекрасный вид). Из них приятно любоваться садом и окрестностями, поднявшись по изящной лестнице, выложенной из камней или досок. Такую беседку нужно защищать от ветра и палящего солнца, лучше всего это сделают деревья разной высоты и кустарник с наветренной стороны.

Порой беседка становится местом столь притягательным, что хочется проводить в ней часы и дни в любую погоду, тогда ее остекляют и утепляют. Но чаще происходит наоборот. Беседку сразу строят утепленной, застекленной, с решетками для вентиляции над окнами. Получается павильон - симбиоз открытой беседки и небольшого садового домика. Обычно в нем хорошая теплоизоляция, встроенное отопление (иногда даже отапливаемый пол), дверь и большие стеклянные рамы, которые в нужный момент можно снять и снова превратить павильон в беседку.

Коварный сугроб на крыше

беседкиКакой бы ни была беседка и где бы она ни находилась, ей нужна стабильность, а значит, надежный фундамент. Идеальный вариант - армированная (с металлической сеткой внутри) бетонная площадка. Платформу пола можно выложить плоским камнем (плитняком), тротуарным камнем или нескользкой плиткой для пола. Пол беседки должен быть приподнят над уровнем земли не менее чем на 40 см (в России зимы снежные и последствия весеннего снеготаяния могут быть плачевными). Площадка, на которую будут опираться столбы беседки, должна быть строго в горизонтальной плоскости, а середину желательно сделать слегка выпуклой, чтобы не затекала вода.

Облегчить техническое обслуживание беседки в будущем помогут металлические опоры, установленные в бетонную площадку. Вся конструкция будет крепиться к ним с помощью болтов, это даст возможность, не прибегая к разборке всей беседки, произвести ремонт или замену частей несущего каркаса. Деревянную беседку логичнее будет установить на опорные столбы из бруса, лучше всего клееного (он меньше гниет). Между основанием деревянной беседки и поверхностью земли необходимо оставить достаточное пространство для вентиляции, а на полу между досками делать небольшие промежутки.

Если место для беседки сухое и никакой сырости не предполагается, можно устроить столбчатый фундамент - из кирпича, бетона или асбестоцементных труб. В вечно мокнущей низине беседку можно поднять над землей на опорах, как на сваях, будет ощущение, что она парит в воздухе, только забираться в нее придется по лестнице, но в этом есть свой шарм.

Самая стильная часть беседки - крыша - тоже нуждается в практичном подходе. Кроют ее чаще всего мягкой битумной черепицей, реже - стальными листами или натуральными материалами: соломой, камышом, щепой. Главный ее враг - снег, скопившийся на ней большой сугроб создает такую силу, что может разорвать всю беседку. Чем меньше уклон крыши, тем больше эта нагрузка. Нужно усиленное крепление секций крыши беседки между собой в нижней части стропил. Самая опасная с этой точки зрения крыша пагоды. Меньше всего боится снега куполообразная крыша, на ней он почти не задерживается. Но она достаточно сложна в изготовлении. Легче, а соответственно дешевле, изготовить традиционный для беседки вариант - треугольную крышу с четырьмя скатами.

Камень, дерево, металл

беседкиСо стилем беседки определились, место для нее нашли, крышу с фундаментом не перепутали, пора выбирать материал.

Деревянная беседка - природный материал на лоне природы, сложно определиться, что же это: полезное с полезным, или приятное с приятным. В любом случае - удовольствие, конечно, со своими минусами. Беседка - не дом и строится не из добротных бревен (хотя есть и такие варианты), открыта непогоде и снаружи, и внутри, потому может быстро подгнить.

Для большей надежности беседки обычно делают из хвойных пород. Чаще всего из сосны, она прочная. Ель сучковата, потому легче гниет. Лиственница прочнее, долговечнее и устойчивее к загниванию - но она дороже, трудна в обработке и легко раскалывается. Ее нельзя красить в светлые тона (например белый), в ней слишком много смолы, которая будет проступать сквозь краску "ржавыми" пятнами. В любом случае деревянные беседки нужно обрабатывать антисептиком и водостойкой краской (особенно если рядом пруд), а заодно и антипиреном.

Если в ваших планах беседка с очагом, антипирен не поможет. Чтобы сберечь нервы и имущество, лучше сразу задуматься о металлической беседке. Звучит брутально. А если сказать так: "Задуматься об изящной кованой беседке"? Уже лучше. В чем же ее преимущества, кроме пожарной безопасности? Переплетение кованых узоров создает необычный эффект легкости и воздушности. Ковка позволяет сделать беседку любой формы. Она прочна, долговечна и всегда самобытна.

Но это удовольствие не из дешевых, и к тому же, можно попасться на подделку. Есть несколько секретов, разоблачающих обманщиков. Элементы художественной ковки соединяются хомутами, в оригинале они должны быть не тоньше самих элементов. Псевдомастера заменяют хомуты тонкими полосками металла или вообще обходятся сваркой. В настоящей ковке в узоре присутствуют крученые элементы (плотные спирали), острые кончики на завитках, кованые листья и шишечки. Наконечники в узоре плоские, этот эффект достигается ударом шеститонного молота.

Еще один надежный вариант для счастливых обладателей больших дворов - каменная беседка. В жару в такой беседке будет прохладно, а зябкими вечерами камень будет отдавать накопленное за день тепло. Есть здесь и своя эстетическая прелесть. Камень тоже может быть очень интересной декорацией. Столбы, сложенные из полуобработанных каменных блоков, придадут беседке старинный вид буквально через несколько лет. В естественных углублениях можно разместить декоративные мхи или даже некоторые виды почвопокровных растений, и еще за необработанный камень будут легко цепляться вьющиеся растения.

Кстати, компания вьющихся растений подойдет беседке из любого материала - в вашем распоряжении жимолость, каприфоль, дикие разновидности винограда и клематиса. Элегантно будут смотреться пышные плетистые розы. А для беседки на открытом солнечном месте альтернативой может стать белая глициния. Чтобы помочь растениям забраться на беседку, между столбами делают трельяжные решетки, а сами столбы покрывают сеткой или крючками. Не будут лишними здесь и подвесные корзины с однолетниками (петунии, настурции, пеларгонии). Последний штрих - красивая садовая мебель и занавеси. Отдыхайте, наслаждайтесь...

Комментарии (0)