Обрешетка крыши делалась обрезной доской 25х100х6000.

Поскольку длины доски не хватало на всю длину крыши, доски стыковались по длине, причем делалось это в разбежку (в "шахматном" порядке, видно на фото 1 и 2 справа),следующий ряд обрешетки стыковался на противоположной стороне по длинекрыши. Не знаю, понятно ли объяснил? Стыковка производилась настропилах. Кроме того доски обрешетки выносились за пределы фронтоновна 450мм, образуя таким образом свесы.

Почему именно 450мм? Для моих размеров дома, с учетом этих выносов, подлине укладывается ровно 9 листов Ондуры. Именно этот материал я выбралв качестве кровельного. Он относительно недорог, легкий, один листвесит около 6 кг, прост в монтаже, неплохо смотрится, не шумит во времядождя и града, не накапливает статического электричества, какметаллические кровли, и следовательно его не надо заземлять, свнутренней стороны на нем практически не образуется конденсата, срокслужбы, заявляемый производителем, 50 лет, гарантия от протечек -15лет.Именно из этих соображений я его и выбрал.

Но вернемся к обрешетке. При набивке обрешетки очень удобноиспользовать шаблоны, обрезки дощечек определенной длины, задающие шагобрешетки. Доски обрешетки начинают набиваться от карниза с шагом около100мм, по ним, как по лестнице, движемся вверх к коньку, фото1,2.

Обрешетка крыши и укладка кровельного материалаОбрешетка крыши и укладка кровельного материала
После набивки обрешетки, на нее степлером пристреливается подкровельнаягидроизоляционная пленка. Я опять использовал полотнища изполипропилена, только уже не перфорировал их, фото 3.

Сверху, вдоль стропил, набивается дистанционная планка из доски 25х100,для обеспечения необходимого вентзазора. Поперек этих планок,параллельно обрешетке набивается контробрешетка из доски 25х100, но сшагом порядка 350мм, на нее уже будет крепиться кровельный материал,фото 4.

Обрешетка крыши и укладка кровельного материалаОбрешетка крыши и укладка кровельного материала
Обрешетка крыши и укладка кровельного материала
Все, наша крыша готова к укладке кровельного материала.

Перед укладкой кровельного материала все-таки проверьте прямоугольностьсвоей крыши, хотя подобный контроль д.б. на всех этапах строительныхработ. Если делалось все аккуратно, наверняка все будет в порядке. Внастилке Ондуры никаких сложностей нет, есть несколько нюансов, окоторых я сейчас скажу. В моем варианте длины стропил около 2700мм,т.е. по скату должно лечь 1,5 листа Ондуры, значит, придется частьлистов пилить поперек.

Лучше всего это делать следующим способом, испытаны были разные:Нанести на гофролист фломастером линию распила, для удобства нанесенияэтой линии приложите край другого листа к месту разметки. Достаточноразметить один лист. Потом набираем пакет из 5-6 листов Ондуры иукладываем на ровную поверхность, подложив под этот пакет 4 обрезкабруска 100ки, или другое что-то подходящее, два из них под края листов,два ближе к линии распила, с обеих сторон от нее. Берем электролобзик,смазываем пилку машинным маслом, и начинаем пилить. Довольно быстро илегко вы перепилите этот пакет. При укладке кровли следует учестьвлияние превалирующих ветров и укладывать от противоположного краякрыши. В случае ломаной крыши, кровлю сначала укладывают на верхнийскат, но укладку листов всегда ведут снизу вверх.

Перед подачей листов наверх хорошо мелком на поверхности волн отметитьточки забивки гвоздей, тогда наверху работать проще и монтаж выглядиточень аккуратным. Первый лист укладывают, накрывая первой волнойветровую доску, во вторую волну внизу и в середине листа забиваемершенные гвозди с пластиковой крышечкой, сила забивания д.б. такая,чтобы волну не смяло, но и продавить ее пальцами под гвоздем былонельзя, при этом колпачок крышечки хорошо закрывается.

Потом, таким же образом, забиваем гвозди в предпоследнюю волну, это недаст листу расползаться, т.е. менять свою ширину. Далее забиваемостальные гвозди, деля уже пробитый пополам. Таким способом вымаксимально сохраните геометрию листа. В низ и верх листа гвоздизабиваются в каждую волну, в середине через волну. Не экономьте наэтом, это создаст жесткость поверхности такой кровли, и даже мойприятель весом в 120кг, ее практически не проминал. Следующий листукладывается с нахлестом в одну волну, вот почему не надо былоприбивать последнюю волну.
Обрешетка крыши и укладка кровельного материала

Эту часть сложно отнести к какому-то конкретному этапу строительства,но из-за этого она не становится менее значимой. После накрытия крышиследует безотлагательно покрасить наружную обшивку фронтонов, иначе поддействием дождей и солнца она начнет желтеть, а потом сереть. Дляпокраски была выбрана лессирующая пропитка фирмы PRACTIC, немецкогопроизводства.

Она глубоко проникает в волокна дерева, не скрывает его текстуру ихорошо защищает древесину от внешних воздействий, благодаряантисептикам и добавок от воздействия ультрафиолета. Она не шелушится,как укрывные краски и эмали, и ее легко обновить, нанеся новые слоипрямо поверх старого покрытия. Для основного покрытия был выбран цветтикового дерева, для отдельных элементов, как ветровые и отливные доскибыл выбран цвет махагон. Пропитка очень хорошо ложится и оченьэкономична, для покрытия всего дома в два слоя мне хватило 10л ведра.

Абсолютно все малярные работы мне пришлось взять на себя, посколькуребята терпеть не могли эту нудную, но важную работу. И вот пока у нихбыла рабочая смена, а у меня выходной, я и занимался всеми этимихудожествами, все равно одному многие строительные операции на данномэтапе проводить не сподручно, ну разве что вагонку в размер нарезать.

Хочу подчеркнуть здесь один момент, покраску следует производитьширокой, 75мм кистью и обязательно вдоль вагонки на всю ее длину.Обычно я за один проход прокрашивал 5-6 вагонин, и так двигался сверхувниз. Если не соблюдать это простое правило, то покраска получитсяпятнистой, что я и наблюдал у соседа, который накануне красил своюбытовку.
Обрешетка крыши и укладка кровельного материала
Теперь о гвоздях, при наружной и внутренней обшивке, при укладкекровли, обязательно используйте оцинкованные или анодированные гвозди,не экономьте на этом. Ведь как будет жаль, когда после первого же дождячерные гвозди «заплачут» и дорогая вагонка будет безнадежно испорчена.Для наружной пришивки вагонки использовался витой гвоздь 2,5х60, длявнутренней - так называемый финишный гвоздь 1,5х60, с очень маленькойголовкой, и кляймеры. Почему длина гвоздей выбрана 60мм, есть простоеправило, длина гвоздя д.б. в три раза больше прибиваемого материала, атолщина вагонки у меня равна 19мм, вот и вся арифметика. Может быть, ясейчас пишу прописные истины, но надеюсь, кому-то это пригодится.

Комментарии (1)
6707665

спасибо,все класно расписал,через месяц буду строить крышу ондулином,но ходить по нему както боязно.

7 лет назад
0
0