В чем основные особенности страхования загородного дома?

страхование дома1. Дом, в отличие от квартиры, является обособленным строением, включающим в себя все элементы инженерной инфраструктуры, которые также страхуются по договору. При страховании квартиры общая инфраструктура дома не страхуется.

2. Опасности для загородного дома не отличаются от тех, которые угрожают квартире, но имеют катастрофичный характер.

Какие постройки могут быть застрахованы по договору страхования загородного дома?

Жилой дом, гараж, хозяйственные постройки, объекты незавершенного строительства, беседки, заборы, элементы ландшафта – собственно говоря, все возможные постройки на территории загородного дома. Страховая защита распространяется на конструктивные элементы, отделку, оборудование. Ветхие строения на страхование не принимаются.

От каких рисков можно застраховать загородный дом?

Загородный дом можно застраховать от следующих рисков:
– пожара (распространения огня) по любой причине, взрыва газа, используемого для бытовых нужд;
– противоправных действий третьих лиц, в том числе хищения элементов строения;
– наезда транспортных средств; падения посторонних предметов, деревьев и летательных аппаратов;
– стихийных бедствий (наводнения, бури, урагана, смерча, выхода подпочвенных вод, необычных для данной местности продолжительных дождей и обильных снегопадов, удара молнии непосредственно в строение, просадки грунта).

От каких факторов зависит стоимость страхования дома?

От количества застрахованных рисков, стоимости строения, состояния строения, мер безопасности.

Можно ли застраховать недостроенный дом?

Да, при условии, что объект незавершенного строительства возведен на земле, которая оформлена в собственность, и имеет стены, крышу, закрытые оконные и дверные проемы.

Можно ли застраховать риски по кредиту, взятому на строительство коттеджа?

Да, можно. Есть комплексный продукт, включающий страхование жизни и здоровья заемщика, а также страхование объекта незавершенного строительства от гибели и повреждений в результате стихийных бедствий, пожара, противоправных действий третьих лиц и других рисков. Кроме того, заемщик может застраховать инвестиции в строительство коттеджа – это зависит от условий получения кредита.

Можно ли застраховать мебель, бытовую технику и другое имущество, находящееся в загородном доме?

Да, страховая компания предоставляет страховую защиту на случай утраты или повреждения имущества вследствие стихийных бедствий, пожара (распространения огня) по любой причине, взрыва газа, употребляемого для бытовых надобностей; наезда транспортных средств; падения деревьев и летательных аппаратов; противоправных действий третьих лиц, в том числе хищения имущества третьими лицами путем кражи с проникновением, грабежа, разбоя и других рисков. Страхование антиквариата, коллекций художественных ценностей, оружия и драгоценностей осуществляется на специальных условиях и по специальному договору.

Как действовать, если наступил страховой случай?

При наступлении события, имеющего признаки страхового случая, страхователь обязан:

– незамедлительно сообщить в компетентные органы (милицию, УГПС, аварийные службы и т. д.);

– сообщить страховщику о наступлении события по телефону диспетчера или по факсу не позднее 24 часов с момента, когда ему станет это известно;

– принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предотвращению или уменьшению убытка;

– сохранить пострадавшее имущество (если это не противоречит безопасности или уменьшению ущерба) до осмотра его представителем страховщика в том виде, в котором оно оказалось после наступления события;

– обеспечить представителю страховщика возможность беспрепятственного осмотра и обследования поврежденного имущества, выяснения причин, определения размеров убытка и иных действий, связанных с событием, а также возможность участвовать в мероприятиях по уменьшению убытка и спасению имущества.

Как страховщик определяет величину ущерба и сумму страхового возмещения?

Размер ущерба определяется страховщиком:

– при утрате (гибели) строения – в размере стоимости строения. Утратой (гибелью) строения считается такое его состояние, когда затраты на восстановление превышают стоимость строения, указанную в договоре страхования (страховую стоимость);

– при повреждении строения – в размере фактических затрат на его восстановление в пределах страховой суммы. Расходы на усовершенствование строения относительно состояния, в котором оно находилось до наступления страхового случая, не возмещаются.

Как и в какие сроки, страховая компания возмещает ущерб?

Как правило, в течение трех дней с момента получения от страхователя полного пакета документов, необходимых для выплаты страхового возмещения. Выплата страхового возмещения производится через кассу страховщика, или деньги переводятся на банковский счет выгодоприобретателя.

Какие новые страховые продукты появились в сфере загородного домостроения?

- В настоящее время страховые компании готовы предложить весьма широкий спектр услуг по страхованию загородной недвижимости для различных категорий населения. Для владельцев дачных домиков подойдут лимитированные программы страхования без осмотра – достаточно указать адрес, страховую сумму и оплатить страховой взнос. Загородные дома стоимостью свыше определенной суммы следует страховать с осмотром – вызвать агента, который поможет вам правильно оформить договор страхования, обсудить все варианты и предложить наиболее выгодные условия.

В связи с ростом спроса на страхование ландшафтных сооружений страховые компании предлагают застраховать не только загородный дом, но и озеленение земельного участка, системы освещения, элементы архитектуры, скульптуры, скамейки и др.

В последнее время большую популярность приобретает комплексное страхование, нацеленное на предоставление максимально широкого спектра услуг для клиентов. Например, страховой продукт может включать в себя не только страхование конструктивных элементов, инженерных коммуникаций и отделки жилья, но и страхование движимого имущества, общегражданской ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.
Комментарии (0)