С оформлением земли можно больше не торопиться. Межевание земли, которое сделало невозможным оформление земли в собственность для тысяч россиян, больше не обязательно

Госдума в последнем чтении приняла поправки к закону о "дачной амнистии", о необходимости которых "Известия" неоднократно писали. Теперь дорогостоящие обмеры, на которых наживались чиновники и коммерсанты, нужны только если у вас есть споры с соседями. А если вы живете в мире, то легко оформить землю в собственность и без межевания. Можно и вовсе ничего не оформлять - ведь по новому закону теперь и наследники имеют право на упрощенную процедуру оформления участка. И хотя называется все это "дачной амнистией", попадают под нее владельцы и домов, и гаражей.
"Известия" уже не раз писали о том, что закон "Об упрощенной процедуре оформления прав собственности" нужно изменить. Разработчик закона Павел Крашенинников, глава думского комитета по законодательству, лично уверял наших читателей, что ждать осталось недолго. Депутаты не подвели — в пятницу поправки в закон были окончательно приняты. Теперь дело за Советом федерации и президентом — после получения их подписей новые правила вступят в силу. И уже в этом году самые нетерпеливые желающие могут получить новые документы на право собственности, приложив минимум усилий.
Когда два года назад принимали закон о "дачной амнистии", казалось, что все будет прекрасно. В отведенный до 2010 года срок все без исключения реальные собственники земли без проблем оформят свои права. Но у местных чиновников была другая точка зрения. Они предлагали оформление без проблем, но за большие деньги.

Пока "дачной амнистией" воспользовались всего около 100 тысяч человек из многомиллионной армии собственников неоформленных земельных участков. А ведь условия весьма выгодные — не нужно платить за регистрацию в Бюро технической инвентаризации, достаточно просто заполнить декларацию на всю недвижимость на участке, госпошлина по сравнению с обычной процедурой меньше. В общем, пользуйся... Не хочу — решили собственники. Ведь все права на полученные до декабря 2001 года земельные наделы сохраняются — просто за то, что нет действующих документов, землю никто не отнимет даже и у наследников.
Так что, казалось бы, живи себе и живи со старыми дачно-садовыми книжками и даже справками по типу "участок справа от реки, не доходя 100 метров до леса" — все это можно передать в наследство. Но ведь не известно, что взбредет в голову следующим властям. Поэтому оформление в собственность вещь все же нужная. Одна беда — не дешевая. Правда, в основном благодаря тому, что власти на местах не удосужились обозначить верхнюю планку гонораров за межевание, без которого раньше нельзя было запустить процесс приватизации земельного участка.

За нерадивых чиновников в регионах пришлось отдуваться федералам. Проблему решили почти что кардинально. Во-первых, наследники тоже смогут недорого пройти всю процедуру оформления. Во-вторых, межевание, конечно, не отменили, но это стало опцией "по желанию".
Итак, читайте и радуйтесь! Для регистрации будет достаточно свидетельства о праве на наследство и любого из документов на землю прежнего собственника. И межевание для оформления права собственности проводить вовсе не нужно, так же как и при купле-продаже, дарении и соответственно завещании. Чиновники теперь будут обязаны принять у граждан так называемые "дефектные" кадастровые планы с нечетко определенными
границами.

Теперь у нас все будет по мировым стандартам. С одной стороны, окончательно закреплены и оформлены права собственности на землю, с другой — государство и граждане настолько доверяют друг другу, что нет нужды воевать из-за нескольких сантиметров отчей земли. "В Великобритании только на 20% всех земельных участков определены границы. И ничего, они живут как-то, нормально", — рассказал нам в своем интервью Крашенинников.

Скоро и у нас так будет. Остается только надеяться, что лишенные верного приработка за быстрое оформление земли "своими" людьми чиновники тоже начнут вести себя по-джентльменски и перестанут изобретать новые способы затруднить жизнь владельцам земельных участков. Тогда точно все получится.
Комментарии (0)