Идеально ровные участки достаются далеко не всем. Да это и не беда. Территория, которая имеет склон или даже несколько уровней, может быть обустроена очень искусно и красиво. В решении этой проблемы главную роль играют подпорные стенки.

стенка из натурального камняПодпорные стенки – один из важнейших архитектурно-ландшафтных элементов, позволяющих создавать многоуровневую композицию сада. Можно просто огородить бесхитростным сооружением холмистый участок, заселить конструкцию специальными растениями (очитками, чабрецом, камнеломкой и т.д.), оборудовать в простенке небольшой фонтанчик или самодельный вазон из остатков цементного раствора. Или основательно укрепить откос террасы и устроить на его вершине или у подножия изумительный уголок из хвойных растений. Это может быть «кедровый холм», «можжевеловая опушка», беседка под туями и вообще все, что подсказывает фантазия садовода.


Опорные стенки выполняют не только свое прямое назначение – сдерживать возможное сползание грунта, - но также несут не менее важные утилитарные и эстетические функции. Прежде всего помогают садоводам четко разграничить всю территорию участка на зоны: для огородничества, отдыха или размещения хозяйственных построек. Например, за стеночкой, увитой плющом, удобно скрывать компостную яму или сарайчик для инструмента. За такими ограждениями можно скрывать от посторонних глаз овощные грядки. А за каменной стеной, умело стилизованной, например, под ворота «в Берендеево царство», начинать «тропу прогулок» по тенистым уголкам сада.


А вот какую стенку предпочесть – зависит от того, какой рельеф и грунт на вашем садовом участке. Построить подпорную стену не трудно, надо только правильно выбрать материал. А материалом может быть натуральный камень: гранит, сланец, порфир, доломит, валуны или речная галька. Широко используются также искусственный камень, дерево, кирпич (всех цветов) и даже бетонные блоки.бетонная стенка


В конце концов, опорные стенки возводят даже из пустых деревянных ящиков, проволочных клеток или габионов (металлические сетки). Их плотно наполняют отвальным грунтом или камнем и устанавливают в один или несколько ярусов как подпорку основания небольшого земляного откоса. Кстати, получается очень прочная конструкция.


Кирпичные стены смотрятся хорошо, но укладывать их лучше с перевязкой. Это когда вертикальные швы между кирпичами в одном ряду не совпадают со швами в соседних с ним верхнем и нижнем рядах. Искусный каменщик может украсить стену, выложив панели или полосы из кирпича другого образца или цвета, используя разные способы кладки. Кроме того, кирпичную стену можно облицевать керамической плиткой, натуральным или искусственным камнем.


сухая стенка с растениямиСтены из натурального камня выглядят очень эффектно. Камни берут произвольного размера и формы и укладывают один на другой, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Многие предпочитают так называемые сухие стенки, когда камни разной величины укладывают друг на друга без использования раствора, а щели между ними заполняют землей и высаживают туда подходящие растения.


Некоторым нравится так называемая циклопическая кладка. Это когда опорная стенка сложена из натуральных камней различной величины без раствора, а в щелях охотно поселятся, например, кизильник.


Невысокие стеночки принято сооружать из натурального камня правильной формы методом бутовой кладки. Как с раствором, так и без него. Чаще всего это просто ровное аккуратное ограждение, в «гнездах» которого сажают какие-нибудь растения. Также можно набрать обыкновенного битого кирпича, закрепить его цементирующим раствором, а затем облицевать древесиной. Возле такой стенки хорошо посадить можжевельник.


Можно возвести стенку из бетона. Это может быть монолитный бетон (с применением деревянной опалубки). К бетонной стене пристреливают металлическую сетку, а затем облицовывают натуральным или искусственным камнем. Применение бетонных блоков позволяет  не только уменьшить стоимость, но и облегчает возведение стены своими силами. Блоки выпускают в широкой гамме цветов, размеров и рисунка. Существуют также бетонные блоки со сквозными отверстиями, отлитые в виде различных узоров. Их используют для стен-ширм и укладывают один на другой без перевязки вертикальных швов.


Для сухих подпорных стен часто используют дерево. Они менее долговечны, но, пожалуй, наиболее привлекательные.деревянная стенка


В последнее время все чаще для таких стенок стали применять блоки из искусственного камня. Производители вместо обычного наполнителя в бетон добавляют каменную крошку. Такие блоки пригодны еще и для скамеек, барбекю, контейнеров для растений, пергол.


Низкие стены (30-60 см) больше подходят для малого сада. Оптимальная высота подпорной стенки – не более 1 метра, обычно ее возводят без фундамента. На подушке из гравия или мелкого щебня слоем не менее 35 см. Подушку тщательно утрамбовывают. На подпорную стенку высотой более 1 метра оказывают большое давление массы расположенного за нею грунта и воды, и строиться она должна по особым правилам, с настоящим фундаментом от 0,7 до 1,2 метра (глубина его рассчитывается в зависимости от глубины промерзания почв).


каскадная стенкаДля низкой стенки бывает достаточно вкопать в землю толстые плоские камни, плотно подогнанные друг к другу (без связующего раствора), и уже на них возводить стенку. Если же без основательного фундамента не обойтись (рыхлый грунт, склонный к подвижкам), то, для того чтобы в основании не скапливалась вода, устраивают простейший дренаж. Например, в нижнем ряду между кирпичами или камнями на расстоянии 80-90 см не кладут закрепляющий раствор в вертикальные швы, чтобы вода могла свободно вытекать наружу. Некоторые садоводы такой водоотвод умело маскируют под извилистый ручеек. Кроме того, перед тем как засыпать промежуток между стеной и откосом, хорошо бы проложить с внутренней стороны стены полиэтиленовую пленку и насыпать на всю высоту слой дробленого камня или щебня. Все вместе это и есть простейшая дренажная система, которая не позволит грунтовым водам размыть и разрушить стену.


Значительно проще обустроить склон с помощью ступенчатых террас из нескольких невысоких стен. Кстати, внешнюю сторону любой подпорной стены строят с небольшим наклоном назад, повышая этим ее устойчивость.


При сооружении подпорных стенок старайтесь ориентировать их на солнечную сторону. Так как в щелях стенок произрастают различные виды растений, то вертикальное строение, создающее тень, может их погубить. От чрезмерно высоких и слишком длинных подпорных стенок вообще лучше отказаться. Чем бы вы потом их не украсили, все равно останется ощущение тяжеловесности конструкции, поэтому стремитесь «разбивать» их скамейками, лестницами, нишами, цветниками.


Каким должен быть профиль опорной или декоративной стенки, думайте сами. Специалисты предлагают достаточно разнообразные линии стеновых опор: ломаные, ступенчатые, уголковые, полукруглые, прямоугольные, ромбовидные, ребристые, с наклонными гранями и т.д. Главное, чтобы формы стенок сочетались с общим архитектурным ансамблем сада.


И еще. Имейте в виду: чем влажнее почва на участке, тем массивнее должен быть фундамент для подпорной стенки.

Комментарии (0)