Исходя из того что дом предполагалось строить деревянный каркасный, а грунты у нас глинистые т.е. сильно пучинистые был выбран и посчитан столбчатый фундамент заглубленный ниже глубины промерзания

Фундамент
Фундамент
ФундаментТеперь у нас есть дней 7-10, пока бетон наберет необходимую прочность, кстати не забывайте его поливать и накрывать в это период, и можнокупить и завезти на строй площадку остальные необходимыестройматериалы.

Нижняя обвязка

Ну вот материалы закуплены и складированы на. Складируемый материал обязательно необходимо поднять надземлей хотя бы на 20-30 см, чтобы он хорошо проветривался и на нем незаводилась всякая гниль. У меня уже была готовая площадка отсыпаннаяпеском, это место будущего навеса для авто. Лучше бы, если навес ужебыл готов, а так замучился накрывать-открывать пиломатериал. Лето былодостаточно дождливое.

Пока созревает и набирает необходимую прочность бетон в нашемфундаменте, можно нарезать в размер и покрыть антисептиком брус длянижней обвязки и лаг. Для этих целей использовался брус 100х150 и доска50х150. В качестве антисептической пропитки использовался«Сенеж-антисептик», фото 1,2,3



Ну вот во всех этих заботах прошланеделя, бетон приобрел минимально необходимую прочность и можноукладывать нижнюю обвязку. Поверхность столбов-свай покрыл битумноймастикой и проложил обрезки из двух слоев рубероида, это позволитизбежать увлажнения нижней обвязки от бетонных столбов. Соединениябруса нижней обвязки и лаг делались в полдерева. На стадии заливки вугловые столбы и центральные по короткой стене, были заложеныанкеры-шпильки М16, для крепления нижней обвязки к фундаменту. Ихнеобходимо таже покрыть битумной мастикой и обернуть полоскойрубероида, это предотвратит гниение дерева в месте контакта с металлом.В брусе, в местах прохождения анкеров-шпилек, перьевым сверлом 25-30ммсверлим отверстия. Больший диаметр отверстий необходим для возможностинебольшого сдвига брусьев, чтобы точно установить угол 90град. При этомочень точно контролируем диагонали нашего прямоугольника. Кстатиподобный контроль диагоналей необходим и на стадии разметки, бурения иустановки гильз фундамента. Везде где необходимо контролироватьпрямоугольность чего-либо следует использовать этот метод.

Итак углы «поймали», следует зафиксировать их временными раскосами,используя старые доски. После этого врезаем остальные лаги.Проконтролируем горизонтальность получившегося сооружения, и принеобходимости подкладками ее добьемся. Временные раскосы можно снять,рама уже жесткая, фото 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Комментарии (1)
idlg

Мне нравится

6 лет назад
0
0