Любимый сад, увы, состарился. Он приносит все меньше плодов. Выкорчевывать?

пустить под ножКогда-то подбирались редкие сорта, проводились уникальные прививки.   
Вдохнуть в сад новую жизнь поможет омолаживающая обрезка

Всем ли растениям можно помочь? Не стоит тратить силы и время, если у деревьев появились большие дупла или они больны раком (на это указывает почерневшая кора, отделяющаяся от ствола), если сильно пострадали от заморозков или разломились. Бесполезно работать с деревьями, посаженными в неподходящих местах: сильно затененных, в низинах с близким залеганием грунтовых вод. Омолаживать нужно еще здоровые растения, дающие вполне качественные плоды, растущие в благоприятных условиях.

Неопытные садовники, стремясь быстро омолодить старый сад, начинают кромсать кроны деревьев, уменьшая их высоту и ширину в три-четыре раза. Такая поспешная и резкая обрезка нарушает баланс между надземной и подземной частями растения, и результаты ее всегда плачевны. Изуродованное дерево подмерзнет даже в мягкую зиму, заболеет (чаще всего раком) и за два-три года погибнет. Чтобы избежать таких неприятностей, традиционно рекомендуют делать поэтапную обрезку - постепенно укорачивать основные ветви кроны в течение нескольких лет. Урожаи все это время будут незначительными.пустить под нож

В конце 90-х годов XX века в Мичуринском саду РГАУ - ТСХА им. К.А. Тимирязева была разработана новая методика биологической поэтапной омолаживающей обрезки, основанная на сбалансированности процессов роста и плодоношения. Продлевая жизнь дерева на два-три десятилетия, она позволяет сохранить урожайность и не снижает зимостойкость даже сразу после операции. Обрезку проводят в два этапа, между которыми должно пройти несколько лет. Начинать ее лучше с омоложения корней, а затем обрезать крону. Ведь именно корни кормят дерево, именно они в большей степени отвечают за его жизненные силы.

Лучшее время

Приступать к омоложению корней лучше всего во второй половине октября.

Это только середина осени, и до наступления настоящей зимы у дерева хватит времени отрастить молодые корешки. Весной они сразу же приступят к работе - станут усиленно кормить дерево. Это ускорит весенний рост побегов, но сдержит его во второй половине вегетационного периода. Растение сможет раньше начать подготовку к зиме, побеги, а значит, и дерево в целом, будут более зимостойкими.

Технология обрезки корней

пустить под ножДля рослых яблонь и груш расстояние траншеи от ствола - 2-2,5 м, аглубина и ширина ее - 70 х 70 см. Для среднерослых вишен, сливрасстояние от ствола 1,5-2 м, а глубина и ширина 50 х 50 см

Обнажившиеся в траншее старые корни придется значительно укоротить: мелкие корни перерубить острой лопатой, крупные - топором или обрезать садовой пилой.пустить под нож

С южной стороны дерева нужно выкопать траншею в половину окружности.

Срезы диаметром более 3-5 см желательно зачистить острым садовым ножом и замазать садовым варом, чтобы быстрее зарастали раны. На дно траншеи насыпают слой древесной золы толщиной 1-2 см и заполняют ее землей из верхнего, плодородного слоя, смешав с перегноем и перепревшим компостом.

Чтобы дерево с комфортом пережило зиму, приствольный круг нужно замульчировать и не забывать подсыпать снег зимой.пустить под нож

Осеннее омоложение корней завершено. Весной можно будет приступить к омолаживающей обрезке той половины кроны, которая расположена над обрезанными корнями. (Подробнее мы расскажем об этом в одном из весенних номеров.)

Через 3-4 года эту операцию нужно повторить, но уже с северной стороны. Последовательность в работе сохраняется: сначала омолаживают корни, потом ветви. К этому времени начнут плодоносить молодые ветки, отросшие на обрезанной части кроны.

Комментарии (0)