Октябрь и ноябрь в календаре садоводов - время подготовки сада к зиме. Прочь хандру и безделье, ведь наши сады все еще нуждаются в нашем внимании.

подготовка к зиме Прежде чем сад погрузиться в сон, нужно позаботиться онадежной защите от холода некоторых его обитателей. Надо сказать, чтобольшинство садовых растений - крепкий народец, так что им бываетдостаточно самого простого укрытия, например, слоя сухой листвы илимульчи в зоне расположения корней. Более тщательная и трудоемкая защитарекомендуется только для совсем молодых посадок и особо чувствительныхвидов.

Однолетники и травянистые многолетники

К концу октября завершите посадку тюльпанов, гиацинтов и садовыхландышей, а также мелколуковичных - хионодоксы, мускари и т.д.Выкопайте и уберите на зимнее хранение луковицы гладиолусов икрокосмии, корнеклубни георгин, корневища канн, а также клубни бегонии.Если вы хотите встретить весну чуть раньше обычного срока, позаботьтесьо посадке на зимнюю выгонку в домашних условиях самых крупных издоровых луковиц гиацинтов и нарциссов, низкорослых ирисов и лилий,крокусов и пушкиний.

Пришло время для обрезки и укрытия на зиму многолетних цветочныхрастений. Предварительно не забудьте опрыскать их 3% растворомкупороса. Большинство их хорошо приспособлены к зимовке в нашемклимате. Их надземная часть - стебли, побеги и листья - на зимуотмирают, а подземные спящие ростовые почки защищены от холода землей иснегом. Как только наступит устойчивое тепло, они тотчас трогаются врост. Но все же на открытых местах, где снег часто сдувается ветром,рекомендуется при оттепелях укрывать растения слоем сухой листвы илилапником. Это поможет избежать повреждений морозом и преждевременнотронувшихся в рост почек или побегов.

А вот многолетние астры и зимнезеленые многолетники вроде бадана,фиалки рогатой или гейхеры не укрывают, иначе растения сопреют илибудут поражены грибковой инфекцией.

В дополнительной защите нуждаются чувствительные к холоду растения,вроде анемоны японской, крокосмии или корейских хризантем. Над нимиставят проволочный каркас, набивают его сухой листвой или тонкойдревесной стружкой и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Сухойлиствой и еловым лапником укрывают теплолюбивые многолетники вродепенстемона, фуксии и анемоны.

Пряные травы вроде шалфея, розмарина, тимьяна, горного чабера, рутыдушистой и иссопа, которые родом из теплых климатических зон, такжеукрывают. С ноября заостренные на концах черенки елового лапника снебольшим наклоном воткните в землю вокруг растений, устроив нечтовроде шатра, а в морозы еще дополнительно утеплите его сухой палойлиствой.Пряные травы вроде шалфея, розмарина, тимьяна, горного чабера,руты душистой и иссопа, которые родом из теплых климатических зон,также укрывают. С ноября заостренные на концах черенки елового лапникас небольшим наклоном воткните в землю вокруг растений, устроив нечтовроде шатра, а в морозы еще дополнительно утеплите его сухой палойлиствой.

Стебли декоративных злаков вроде арундо и пампасской травы рыхло связывают для защиты от сырости.

Розы

Дикие розы, так называемые шиповники спокойно переживают зиму безкакой-либо защиты, но большинство культурных сортовых роз страдают и отхолода, и от сырости во время оттепелей. Все розы, кроме плетистых ипарковых, обрезают на уровне верха укрытия, так как иначе они могутсильно обмерзнуть (основательную обрезку проводят лишь весной) иобязательно удаляют опавшую листву, под которой находятся спорывсевозможных вредоносных грибов. В средней полосе России многим розамтребуется так называемое сухое укрытие - каркас, накрытый каким-либотеплоизоляционным материалом, например, крафт-бумагой илиполиэтиленовой пленкой. А некоторым бывает достаточно окучивания иукрытия еловым лапником.

О плетистых розах - отдельный разговор. Основную опасность для нихпредставляют в конце зимы солнце и понижение температуры новью. Вотносительно теплых регионах их следует тщательно обернуть лапником. Нона большей части территории России их приходится снимать с опор,укладывать на землю и потом уже укрывать. У штамбовых роз на кронунакидывают джутовый мешок без дна, завязывают его снизу, набивают сухойлиствой или лапником и завязывают теперь уже сверху, а стволикобертывают лентами из мешковины.

Деревья и кустарники

Преобладающее большинство деревьев и кустарников средней полосы вхолодное время прекращают рост и хорошо переносят зимовку безкакого-либо укрытия. А теплолюбивым заморским гостям даже в южныхрайонах нужно обеспечить хорошую защиту от холода. Если это молодыепосадки и теплолюбивые виды, то землю в зоне корней у них покрываютслоем листвы или мульчи и соломенными матами, а сам куст или маленькоедерево неплотно обматывают мешковиной или флисом. Пленка здесь негодится, так как под ней образуется конденсат.



Когда с плодовых деревьев, с которых в свое время сняли урожай,полностью опадет листва, на оголенных кронах становятся видны высохшиеи подгнившие плоды. Чтобы весной от них не распространилась инфекция,мертвые плоды нужно обобрать с веток. При этом ни в коем случае небросайте их в компост, а выкопайте яму и заройте в землю.

При осенней обрезке деревьев и кустарников иной раз приходитсябраться за пилу, когда нужно удалить особенно толстую ветвь. Чтобыподпиливаемая ветвь снизу не обломилась под собственным весом, причиниввред стволу, сначала делают пропилы сверху и снизу.

Сильные перепады температур поздней осенью и ранней зимой вызываютпоявление трещин на коре деревьев. Дополнительную защиту кореобеспечивает слой извести, белый цвет которой отражает солнечные лучи ипрепятствует постоянным сменам оттаивания и замерзания.

Вечнозеленые

Снежный покров - это защитное теплое одеяло природы. Если бы неснег, морозы могли бы сильно повредить растения, особеннопреждевременно проснувшиеся. Вечнозеленые деревья и кустарникивынуждены при отсутствии снега дополнительно бороться еще и с сухостьюпочвы и воздуха. Поэтому снег с веток стоит стряхивать только в томслучае, если они слишком гнутся под тяжестью снежного груза.


Рекомендуется дополнительно укрывать мешковиной, камышовыми матамиили джутом для защиты от испарения вечно- и зимнезеленые лиственныерастения, деревья и кустарники вроде самшита, падуба и калины Берквуда.Когда почва промерзает, корни теряют способность впитывать влагу ирастение может погибнуть. Поэтому нужно их обильно полить позднейосенью, так чтобы пропитались все корнеобитаемые слои почвы, а затемзамульчировать поверхность. Зимой, после длительного похолодания ихтакже нужно поливать.

Газон

Уборка опавших листьев - одна и важнейших работ перед приходом зимы.По возможности удаляйте с газона всю листву, так как под ней травабыстро выпревает и поражается грибковой инфекцией. Собранные листьяскладывайте в компост или используйте как мульчу. В начале октябрянужно в последний раз подкормить газонную траву калийным удобрением,что способствует ее большей зимостойкости. Хорошо, если вы сможете ещераз выкосить газон, чтобы в зиму он ушел с травкой высотой не более 4-5см, тогда он будет меньше болеть. Избегайте ходить по газону в морозпри отсутствии снега или когда выпадает иней, чтобы не повредить спящиеростовые почки у основания стеблей злаков.



Пруд

Еще до того как пруд зимой замерзнет, важно выловить из водыотмершие части растений и опавшую листву. В защите от холода нуждаютсялишь немногие теплолюбивые водные растения вроде понтедерии,стрелолиста и лизихитона. Если они растут в корзинах, можно передвинутьих на более глубокое место, где вода не замерзает. Регулярно удаляйтеснег со льда, чтобы подводным растениям хватало света.

Следует подумать и об обитателях пруда. Если рыбы остаются зимоватьв нем, а позволяет это водоем глубиной не менее 80 см, придетсявосполнять недостаток кислорода подо льдом через лунки или аэраторы.Способствуют воздухообмену и полые стебли тростника, поэтому осенью ихполностью не вырезают.

Осенние работы в саду обязательно включают в себя и уборкутерритории. Все опавшие листья можно сложить в компостные кучи,желательно полить их раствором мочевины. А больные, гнилые плодынеобходимо собрать и сжечь либо глубоко закопать. Завершить работы всаду следует внесением органических и минеральных удобрений иперекопкой почвы, а также обильным подзимним поливом всех декоративныхи плодовых деревьев и кустарников.


Заблаговременно позаботьтесь перед приходом зимы также о садовойтехнике и другом инвентаре. Летний водопровод и поливочную системуследует отключить, слить воду из труб и убрать шланги, чтобы их неповредило морозом. Не забудьте вынуть из садовых прудов и бассейновнасосы и фильтры и убрать их в непромерзаемое помещение. Металлическиечасти садовых инструментов нужно тщательно очистить от грязи и смазатьмаслом.

Готовя сад к долгому зимнему сну, обратите внимание, когда выпадетпервый снег, говорят профессионалы. Пройдет всего сорок дней иполноправная зима выйдет нам навстречу, ведя за собой стольдолгожданную и радостную весну.

Комментарии (1)
Маришка

Полезно, лаконично и в нужное время.

9 лет назад
0
0