В последнее время проточные водонагреватели приобрели немалую популярность в нашей стране. Но в приобретении и использовании этих приборов есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все.

проточный водонагревательСуществует два вида нагревателей – проточные и накопительные. Ихпринципиальное различие отражено в названиях: накопительные нагревателиоборудованы специальной емкостью для нагревания воды, и вполнеестественно, что в определенный момент эта емкость опустеет, и вашемраспоряжении останется только холодная вода. А вот поток горячей водыпроточных накопителей иссякнет лишь с поворотом крана. Вдобавок, онизанимают совсем немного места, в отличие от накопительной системы,установка которой требует выделения дополнительного места под резервуардля нагретой воды.

К существенным недостаткам проточных водонагревателей стоит отнестибольшое потребление мощности, от значения которой зависит количествополучаемой нагретой воды. К примеру, чтобы принять душ, вам понадобитсяне менее 8 кВт. Такая роскошь доступна лишь в том случае, если ваш домподключен к трехфазной электрической сети. Поэтому жители старых домовс пробками на 16 ампер могут себе позволить покупку водонагревателя смощностью не более 3,5 кВт, от которого больше трех литров горячей водыв минуту получить не удастся. Немного больше повезло обитателям домов с40- или 32-амперными счетчиками, в которых допустимо потреблениемощности 6 кВт.

Стоит отметить, что количество горячей воды, поступающей отпроточного нагревателя, зависит еще и от количества подключенных к немуточек водозабора, то есть от количества одновременно открытых кранов сгорячей водой.

В качестве оптимального варианта для снабжения дома горячейводой многие фирмы предлагают большойассортимент проточных водонагревателей малой мощности (1,5-8кВт), работающих от обычной сети 220 В.

Типы проточных водонагревателей

Первая группа: напорные – предназначены длягорячего водоснабжения всего дома. В их конструкции предусмотренытолько вход и выход для воды, без каких-либо насадок. Включаютсяавтоматически, одновременно с поворотом крана. Устанавливаются такиенагреватели непосредственно, к подводящей воду, трубе.

Вторая группа: безнапорные – укомплектованыдополнительной душевой насадкой и могут использоваться только во времяприема душа. Идеальный вариант для .

Отличительная черта всех малых проточных нагревателей – они пригодныдля подогрева воды только в летний период. Дело в том, что подобныеприборы изначально разрабатывались для продажи в азиатских иафриканских странах, где температура холодной воды в кране и зимой, илетом колеблется около отметки 15º С. В нашем климате зимой температураводы опускается до 5º С, поэтому, если летом ваш малый проточныйнагреватель с легкостью поднимал ее температуру на 25º и тем самымобеспечивал вполне комфортные для принятия душа 40º, то зимой эти же25º в сумме с исходными 5º угодят лишь любителям закаляться.  

Если вы сочли, что покупка водонагревателя все же необходима, то вего выборе лучше посоветуйтесь со специалистами. Им же стоит доверить иего установку. В том случае, если вы считаете, что справитесь с этимделом и сами, обязательно предварительно прочтите инструкцию. Этопоможет вам избежать многих проблем.

Еще один совет: при установке малого проточногонагревателя вы и сами сможете увидеть, что дырочки душевой насадкиочень маленькие. Это сделано потому, что нагреватель не можетобеспечить большое количество воды, а при помощи этой маленькойхитрости струя получается сильнее. И в связи с тем, что о «качестве»нашей воды слагают легенды, рекомендуется почаще проверять, не забилисьли отверстия, иначе возможен перегрев прибора. Процедура очень проста:как только вы заметили, что напор немного ослаб, необходимо снятьнасадку, промыть ее и подержать в растворе, удаляющем накипь.

Покупать водонагреватели лучше только в специализированных магазинахили фирмах – только так вы сможете быть уверены в качествеприобретенного прибора. Кстати, многие фирменные водонагревателиоборудованы встроенным предохранителем, который срабатывает при нагревеустройства до 65º.

Итак, резюмируя все вышесказанное, прежде чем отправляться в магазин, вам нужно:

  • Уточнить, какое именно электрооборудование необходимо для выбранного нагревателя и узнать  возможности вашей сети.
  • Осведомитьсяо потребляемой водонагревателем мощности и прикинуть, какое количествогорячей воды он сможет обеспечить – только на мытье рук, только напринятие душа, или и на то, и на другое одновременно.
  • Узнать,насколько сложна установка прибора – сможете ли вы сделать это сами,или придется приглашать специалистов и сколько это будет стоить.
  • Спросить о гарантийном сроке и ближайших сервисных центрах.
  • Поинтересоваться доступностью деталей на замену, а также их стоимостью.

    Соблюдение этих нехитрых рекомендаций может принести вам немалую пользу и экономию денежных средств.

Комментарии (0)