Начав освоение своей земли, я, в отличие от многих соседей, не стал замыкаться только на своих сотках, а стал посещать сельскохозяйственные выставки - и наши, ленинградские, и даже в столицу ездил.


Скорцонера, корни

Бывая по делам в Москве, обязательно находил время, чтобызабежать на ВДНХ. И все это делал с одной целью: не "изобретатьвелосипед", а поучиться на опыте других, кто уже не первый годосваивает аграрное дело, имеет высокие результаты. Изучал лучшие методывыращивания различных культур, прикидывал возможности использованияэтих приемов на своих сотках. Причем посещал я не толькосельскохозяйственные выставки, но и ботанические сады Ленинграда иМосквы. Там я старался увидеть какие-то редкие овощные растения,которые можно самому попытаться вырастить на участке. И только послеподробного изучения возможности применения этого растения на своейземле, переносил его и прописывал там или на "постоянно", или послепроверки на урожайность исключал из списка выращиваемых культур. Особоевнимание уделял, конечно же, помимо агротехники, и методам защитырастений от вредителей и болезней.

Надо сказать, что использование на грядках лучшихтехнологий и новых сортов сразу положительно сказывалось на урожае техкультур, которые я выращивал. И в то же время хотелось вырастить что-тотакое, чего нет у моих соседей.

На одной из выставок заинтересовало неизвестное мне дотех пор диковинное овощное растение с длинными корнями черного цвета.Оказывается, это было малораспространенное овощное растение, котороеназывается скорцонера (Scorzzonera hispanica, Lin.) - скорцонераиспанская. Имеются у него и другие названия - черный корень, сладкийкорень, козелец. Первоначальное название растению дали итальянцы засходство корнеплода с черной змеей - скорцонерой. Относится оно к родумноголетних трав, семейство Астровых.

Я купил семена скорцонеры для своего огорода ипостарался узнать о ней как можно больше. Скорцонера испанская -хороший медонос. Наиболее распространена двулетняя скорцонера испанская- сладкий или черный корень. Есть также и другие сорта, например, сортОбыкновенный, Вулкан, Русский великан и другие.

Корни скорцонеры съедобны, приятны на вкус посленебольшой кулинарной обработки, а благодаря обилию ценных для организмаи здоровья веществ она считается диетическим овощем, так как содержитсухого вещества 19,6%, белков - 1,04%, жиров - 0,5%, сахара - 2,19%,клетчатки - 2,27%, золы - 1,0%, в ней есть провитамин А, а также в еесостав входит углевод инулин, рекомендуемый при сахарной болезни, илидиабете.


В течение многих веков скорцонера почиталась какчудесное средство, исцеляющее при болезнях сердца, глазных и нервныхзаболеваниях.

Скорцонера рекомендована для детского питания, для этогоее очищают от кожицы (черного цвета) и отваривают в подсоленной воде.Отваренные в подкисленной воде корнеплоды для сохранения ими белойокраски мякоти, приправляют затем маслом. Корнеплоды скорцонеры можнодобавлять в салаты, супы, которым они придают своеобразный вкус. Есликорни скорцонера добавить в банки при засолке огурцов, то это придастим крепость и аппетитный хруст.

Скорцонера - многолетне растение, но на огородах еевыращивают обычно в течение двух лет. В первый год получаются мясистыедлинные корнеплоды, на второй год - семена. Часть урожая можно собратьосенью, а часть можно оставить в земле. Скорцонера может перезимоватьбез укрытия, а весной ее корнеплоды можно выкопать. Но я бы посоветовалтем, кто будет выращивать этот овощ, не выкапывать все растения, апросто разрядить посадку, убрав часть урожая, а другую оставив насемена. Не случайно рекомендую так делать: скорцонера сохраняет сроквсхожести семян максимально два года, а лучше всего все же сеять еесвежими семенами. А всегда ли вы в магазине найдете свежие семенаскорцонеры? Поэтому-то весной и нужно оставить часть растений дляполучения из них своих семян. По своему опыту знаю, что они вызреваютна скорцонере в нашем регионе.

Если вы хотите получить крупные, длинные корнеплодыскорцонеры, то их семена, независимо от сорта, следует высевать нагрядках, глубоко обработанных (до 30 см), с рыхлой, плодородной почвой,двухстрочными лентами с расстоянием между рядами 25-30 см (в рядах15-18 см), а между лентами 60 см.

Семена можно высевать уже в апреле, а также и в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см.

Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму(укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растенияхформируются особенно крупные и длинные корнеплоды.

Скорцонера дает весьма нежные и очень сочные корнеплоды,поэтому при уборке их надо стараться не повредить черную кожуру, таккак после вытекания сока они становятся менее вкусными и хуже хранятсязимой.

Цветки скорцонеры имеют приятный запах ванили,привлекают к себе пчел - я, к примеру, иногда даже срывал эти цветки иставил их в огуречной теплице в ведре для привлечения туда опылителей.

После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы неповредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботвуна 4 см от корнеплода.

Иногда случается так, что в первое же лето скорцонераначинает выгонять ствол и зацветает. Так вот, в отличие от морковикорнеплод в этом случае все равно получается нормального размера икачественный.

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru