Хранить овощи и фрукты, различные соленья, приготовленные на зимний период, а также бутылки с вином можно в подвале или погребе под домом, не исключается теплый сарай и отдельно стоящее хранилище, расположенное на участке

погреб, обустройствоНаиболее удобное идоступное место для этих целей – подвальное помещение под домом. Если вподвале плюсовая температура, но не выше пяти градусов, а относительнаявлажность воздуха 70–80%, есть условия для проветривания, то в немможно хранить корнеплоды и кочанную капусту в слегка увлажненном песке,или даже на полках.

Как построить погреб

Как правило, погреб возводится одновременно с фундаментом дома. Егостроительство оправданно там, где грунтовые воды залегают ниже уровняоснования фундамента дома. Если они находятся высоко, то требуетсяпровести серьезные гидроизоляционные работы по отводу воды от основаниядома и защите стен и пола погреба от проникновения влаги.

Тип гидроизоляции в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.

Для того чтобы вырыть котлован во влажном грунте, по периметру нужнооткопать небольшие углубления — приямки для сбора воды. Воду изприямков следует периодически вычерпывать. Дно котлована выравнивают,утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом — слоем щебня толщиной80–100 мм. На щебень укладывают слой мятой, лучше жирной глины (20–30мм). Ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовкутолщиной 100 мм с использованием специальных цементов.

После схватывания бетона (через 10–15 дней) на него укладываютцементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм, которую, в свою очередь,тщательно заглаживают (железнят) стальной кельмой. В пространстве междустенами погреба и грунтом (в так называемых пазухах) устраивают боковойглиняный замок: забивают его глиной, укладывая ее слоями по 0,2–0,3 м иуплотняя.

Во избежаниe сырости и для создания необходимых условий длясохранности продуктов в подполье должна быть естественнаяприточно-вытяжная вентиляция.

Для облицовки стен подвала используются различные строительныематериалы, в числе которых дерево, плиты из натурального камня,бетонные блоки или кирпич. Наиболее часто применяются деревянные доски,накат из бревен или бруса. Их проще крепить, и в то же время онисоздают «теплую» атмосферу, благоприятную для подвального помещения.

Для того чтобы хозяева могли спускаться в погреб не выходя из дома,в полу прорезается отверстие – лаз размером 0,7х0,7 м. Этот лаззакладывают щитом, состоящим из тех же досок, что и пол. Для удобства ибезопасности спуска монтируют наклонную лестницу, выполненную из дереваили металлических уголков.

Винный погреб

погреб, обустройствоЕсли вы коллекционируете вина, то для их хранения необходимо создать«достойные» условия. Хранить вино можно либо в специально отведенномместе подвала, либо в винном шкафу, но лучше всего – в отдельномпогребе.

Немаловажное значение имеет и выбор дерева для винных шкафов, полокили стеллажей. Опытные виноделы и истинные ценители хорошего винаотдают предпочтение дубу. Именно его «аура» способствует созданиюнаиболее благоприятных условий для долговременного хранения вин.

В последнее время в продаже появились удобные модульные стеллажи.Для каждой бутылки отведена своя ячейка. Одна модульная конструкциярассчитана на хранение нескольких десятков бутылок. Эти стеллажи принеобходимости можно руппировать, создавая специальное помещение вхозяйственной зоне дома. Как повествуют опытные виноделы, даже вспециальных естественных замковых погребах не всегда соблюдаются всеусловия винохранения – часто имеют место значительные колебаниятемпературы, избыточная влажность воздуха. Учитывая их богатый опыт,наши современники стараются уже на стадии проекта продумать все нюансыпри организации винного хранилища. Поэтому в современных проектахвинных погребов все чаще стали предусматривать специальные надежноработающие системы климат-контроля, позволяющие постоянно поддерживатьнеобходимую температуру и влажность.

Наш совет

Вдоль одной стены погреба делают закром шириной 1,1 м для картофеляи корнеплодов. Чтобы улучшить вентиляцию, стенки и пол стеллажейзакрома монтируют из досок со щелями шириной 20 мм.
Вдоль другой стены сооружают в три яруса стеллажи, на которыххранят капусту, банки с вареньем, соками, консервами. Стеллажиопираются на деревянные стойки — бруски со щелями шириной 20–30 мм.Расстояние между ярусами стеллажей оставляют 0,5–0,6 м. В торцехранилища, противоположном лестнице, оставляют свободное место дляразмещения банок с соленьями.

Погреб на участке

Часто с целью экономии площади дачных участков сооружаютсблокированные погреба (обычные или погреба-ледники) и располагают ихна границе двух смежных участков. Благодаря общим конструкциям стенстоимость строительства, а также работ для понижения уровня грунтовыхвод и благоустройства сокращается в среднем на 20–25%. Сблокированныйпогреб, предназначенный для одного хозяина, обладает таким важнымпреимуществом, как возможность раздельного хранения, например картофеляи фруктов (фрукты приобретают неприятный запах, если находятся рядом скартофелем). Блокированные погреба широко распространены в Финляндии ив странах Прибалтики.

Погреб под летней кухней

Погреба, устроенные под хозяйственными постройками или под летнейкухней, удобны в эксплуатации: они не занимают места на участке, в нихлегко попасть и зимой, так как вход не засыпается снегом. Стены погребамогут быть бревенчатые, со специальной пропиткой, более практичнымонолитные бетонные стены, толщиной 12–15 см, кирпичные илибутобетонные. При необходимости их можно утеплить и, разумеется,гидроизолировать. Кроме того, они одновременно служат фундаментом дляназемной постройки.

Погреб-колодец

Для небольших запасов на семью из 3–4 человек сооружаются погреба состенами из облегченных железобетонных колец высотой 70 см и диаметромоколо 100 см каждое. Такое овощехранилище монтируют методомпоследовательного наращивания колец до глубины 1,8 м, выбирая землюиз-под нижнего кольца. Достоинство подобного погреба в простоте ипрочности конструкции, минимальном расходе материалов и экономииплощади.
Бетонные кольца утепляют и гидроизолируют, создавая надежный «колодец»-погреб.

Наша справка

Самые важные факторы при хранении вина в погребе — постояннаятемпература (зимой 11 0С , летом 17 0С), темное помещение, хорошаяциркуляция воздуха. Наилучший вариант — погреб с каменными иликирпичными оштукатуренными сводами. Глинобитный пол покрывается гравиемили речным песком, который в жаркие дни следует увлажнять. Приповышенной влажности грунта рекомендуется шлаковое или бетонноепокрытие пола. Оптимальная влажность воздуха в погребе — от 70 до 75процентов.

«Металлический погреб»

На участках с высоким уровнем грунтовых вод приходится создаватьконструкцию, не позволяющую проникать влаге внутрь погреба. Идеальноерешение — устройство металлического короба. Его конструкция по формепредставляет собой кессон, бак или бункер, т. е. стальные емкости. Адля того чтобы они не всплывали под напором грунтовых вод, им требуетсяспециальная нагрузка и анкеровка. Необходимо раскроить металлическиелисты, а затем сварить их и выполнить надежную антикоррозийную защиту(горячий битум или другой гидроизоляционный материал). Поэтому длясварки корпуса и монтажа готовых металлических емкостей в котлованенужны подъемно-погрузочные механизмы.
В последние годы появились новые технологии сооружения подвалов ипогребов из сборного или монолитного железобетона. Для влажных грунтовнаиболее приемлемы монолитные конструкции с передвижной опалубкой. Длястроительства желательно выбирать более возвышенные места, так как внизинах есть опасность грунтовых вод, для защиты от которых требуетсятщательная гидроизоляция и теплоизоляция.