Восемь популярных заблуждений любителей «тихой охоты»

Восемь популярных заблуждений любителей «тихой охоты»

В средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя!

Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки!

4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.

7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь!

8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Советы грибникам:

Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).

Не покупайте грибов без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.

Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать - их в магазинах завались.

Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!

Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает.

По материалам "Комсомольской правды"

Комментарии (0)