Начнем с того, что уже давно известно многим: кондиционеры подразделяют на сплит-системы и моноблочные кондиционеры.

класификация кондиционеровСлово «сплит» обозначает, что есть два и более разделенных блока. А моноблоки выполнены в «едином корпусе». Когда-то сплит-систем не существовало, а все кондиционеры напоминали нынешний оконный кондиционер. По мере совершенствования механизмов, дабы снизить шум и повысить эффективность работы, компрессор стали выводить подальше из помещения. Вот так и появились сплит-системы. Кондиционеры, способные к одному внешнему блоку присоединить два и более внутренних, именуют мультисплит-системами.

Классификация кондиционеров только на моноблоки и сплит-системы не ограничивается. Есть еще реверсивные, которые работают в режиме «тепло-холод», и холодные, которые гонят только холод. В межсезонье реверсивные кондиционеры могут работать как «тепловые насосы», то есть для обогрева помещений. Большинство кондиционеров, увы, не может эксплуатироваться, если за окном температура ниже пяти градусов мороза. Тут без «зимнего комплекта» не обойтись. А теперь остановимся на некоторых типах кондиционеров подробнее.

Достоинства оконных кондиционеров, прежде всего, в том, что они дешевые и простые при монтаже. Плотник вам быстро смонтирует их в оконном проеме или в форточке. Стенные проемы тоже могут для этого подойти. А недостаток оконных кондиционеров в том, что они уменьшают площадь окна, шумят. В большинстве случае не имеют инфракрасного пульта и не позволяют программировать режимы. Печально, но факт: оконники сегодня уже устарели.

Мобильные кондиционеры часто называют напольными или передвижными, что не противоречит сути первоначального названия. Они не требуют монтажа. По сравнению со сплит-системами дают больше шума. Это объясняется тем, что компрессор – в корпусе кондиционера. Работают как на тепло, так и на холод. И могут перемещаться из одного помещения в другое, то есть такой кондиционер можно взять и за город. На дачу, например... Стоят примерно же столько, сколько и сплит-системы.

Настенные сплит-системы шумят меньше. Не раздражает и то, что они просты в управлении. Ну, и дают богатые возможности программировать различные режимы. Наружный блок размещается вне помещения. Для этого вполне подходит стена или даже крыша. А внутренний блок, естественно, внутри. Недостатком следует считать то, что не предусмотрен забор наружного воздуха.

Мультисплит-системы отличаются от моносплит-систем. Разница в том, что к наружному блоку присоединяется несколько внутренних. Обычно им отдают предпочтение там, где нужно минимум наружных блоков. Внутренние блоки настенного типа не единственные. Есть еще кассетные, припольно-потолочные и канальные блоки. Мульти-сплит не дешевле моно-сплита. Но мульти-сплит системы создают проблемы при монтаже. Объясняется это просто: внутренние блоки расположены далеко друг от друга.

Припольно-потолочные сплит-системы еще называют консольными. Их надо воспринимать как обычные сплит-системы. Разница лишь в том, что внутренний блок размещается на стене над полом вертикально. Или на потолке – горизонтально. Есть в этой категории техники и такие, которые могут кондиционировать и смежное помещение через отверстие в стене. А также такие, которые обеспечивают небольшой поток свежего воздуха. Они дороже настенных сплит-систем.

Внутренний блок кассетных сплит-систем размещается в подвесном потолке. Учтите, что нужно не менее тридцати сантиметров между подвесным потолком и капитальным, чтобы смонтировать блок. Возможен приток свежего воздуха. Такие кондиционеры обычно дороже настенных и припольно-потолочных.

Внешний блок канальных сплит-систем размещается на улице. А внутренний – под подвесным потолком. Допускается также какое-то подсобное помещение. Воздуховоды, исходящие от внутреннего блока, уходят по помещениям. Воздух в них поступает через решетки, которые называют диффузорами. Приток свежего воздуха – до пятидесяти процентов летом и до двадцати процентов зимой. Объективности ради надо указать и на существенный недостаток. Температура воздуха, исходящего от канального кондиционера во все комнаты, абсолютно одинакова. Канальные сплит-системы работают на тепло и холод. Они же осушают и фильтруют воздух.

Колонные и шкафные кондиционеры предназначены для офисов, конференц-залов и подобных помещений. Есть и промышленные шкафные кондиционеры. Например, для производственных помещений, цехов. Среди шкафных шкафов есть так называемые прецизионные. Они могут поддерживать и температуру, и влажность.

Крышные кондиционеры, или руфтопы, -- моноблочного типа. Устанавливаются на крыше и "гонят" воздух по всем комнатам.

Центральные кондиционеры используются при комплексном кондиционировании, то есть здания в целом, обычно большого. Они включают в себя секции, которые называются модулями. Именно функциями модуля определяются функции кондиционера в целом. Существуют модули охлаждения, обогрева, осушения, очистки воздуха. Для охлаждения теплоносителя используется чиллер или внешний фреоновый компрессорно-конденсаторный блок. Кондиционер в данном случае и вентиляционная установка. Чиллер – водоохлаждающая установка. А фанкойлы – внутренние блоки, на которые чиллер подает охлажденную воду.

И, наконец, мультизональные системы. У них аналогичное системам чиллер-франкойл устройство. Разница только в том, что теплоносителем является фреон. Они способны кондиционировать целое здание при минимальном количестве наружных блоков. Управлять процессом кондиционирования, даже в отдельных помещениях, можно с централизованного пульта.

Комментарии (0)