Выбор и конструктивные особенности бани зависят от количества членов семьи, одновременно посещающих баню, планировки участка или помещения, приспосабливаемого под баню, финансовых возможностей и других факторов.

БаняНебольшие бани могут быть устроены в индивидуальных жилых домах в процессе их строительства, ремонта или реконструкции.

В существующем жилом доме под баню можно приспособить какие-либо малоиспользуемые помещения, специально пристроить новую часть здания или хозяйственной постройки или построить отдельно стоящее здание бани, если позволяют размеры участка. Принципы сооружения отдельно стоящих бань аналогичны устройству бань встроенных или пристроенных.

Принцип действия бани - в гармоничном использовании оздоровительного и гигиенического эффекта смеси нагретого до 60-65°С (для бани) или 80-100°С (для сауны) воздуха и пара в сочетании с холодными водными процедурами. Учитывая принцип действия, сауну часто называют баней сухого пара.

Еще в давние времена поселенец, приезжавший жить на новое место, начинал застройку участка со строительства бани, в которой семья жила все время, необходимое для строительства дома. Так же может поступить теперь городской житель, осваивающий садовый участок: построить временное помещение - баню, и жить в ней до завершения строительства дома. Если позволяют размеры участка, можно рядом с баней выкопать небольшой водоем глубиной 1,5 м. Необходимо предусмотреть возможность отвода загрязненных вод, поэтому баню лучше располагать на возвышенном месте, чтобы требовалось минимальное заглубление канализационного лотка.

Можно пристроить баню к дому, чтобы сократить объем работ по устройству инженерного оборудования (освещения, водопровода, канализации). Окна бани лучше располагать на запад: в вечернее время лучи заходящего солнца создают особую атмосферу спокойствия; и уюта.

Планировка бани. Размеры русской бревенчатой бани выбирают из расчета, что в ней одновременно будет париться несколько человек. Баня состоит из прихожей-тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью 6-9 м2 для парения и мытья. В сельской местности целесообразно устраивать баню с моечным отделением, где можно стирать белье, а также купаться детям и людям, которым парильные процедуры противопоказаны.

У входа в баню устраивают тамбур, который препятствует проникновению холодных потоков воздуха внутрь помещения. Площадь предбанника 4-6 м2, в нем должно быть окно. В предбаннике располагаются для охлаждения и отдыха после парилки. Для этого устраивают скамью шириной 0,5 и длиной 1,5-1,8 м. Дверь из предбанника не должна открываться в парилку, так как пар, попадая в более холодное помещение предбанника, увлажняет одежду. Следует сделать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур. Такое расположение позволит более рационально использовать площадь и, главное, все три помещения можно отапливать одной печью.

Площадь парилки 7-9 м2, ее лучше выполнять квадратной. Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой. Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2-3 яруса), длина полок - 160-200 см. Печь-каменку, отапливаемую дровами, обычно устанавливают в углу у двери. У противоположной стены монтируются полки (скамьи) для мытья. Для такого типа бань оптимальными будут размеры 2,5 ? 4,5 м.

Комментарии (0)