Какие работы на участке надо успеть сделать до морозов

Важно убрать с газона опавшие листья - иначе трава может сопреть зимой.Позаботьтесь о цветнике

Если вы еще не сделали этого раньше, обрежьте стебли и отмершие листья у всех зимующих однолетников (включая пионы, флоксы и хосту). После обрезки землю вокруг растений аккуратно прорыхлите и подсыпьте перегноя или компоста по полведра на 1 м2.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, также нуждаются в обрезке на 2 узла от уровня земли. После обрезки растение надо укрыть - присыпать торфом или сухой листвой, либо присыпать листвой и затем укрыть лапником. Помните: укрывайте только после того, как земля промерзнет на 2 см, в противном случае растения могут выпреть.

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к озимому посеву однолетников - иберии, календулы, кларкии, дельфиниума, маков, хризантем, резеды, лобелии, флокса Друммонда. Семена высевайте на ровную землю, сверху присыпьте их смесью торфа, песка и перегноя. Подзимний посев хорош тем, что растения тронутся в рост в первые же теплые дни и дружно будут цвести в сезон.

Сделайте зимнюю «прическу» газону

Следите, чтобы газон не уходил под снег не очищенным от листьев и нестриженым, иначе весной лужайка местами сопреет, а свежая травка с трудом будет пробиваться через бурый слой прошлогодней травы и опавшей листвы. После того как газон вычищен, проводим предзимнюю стрижку. Высота травы при этом остается довольно большой - 10 - 12 см, для этого вам придется установить косилку на максимальную высоту среза. После стрижки газона неплохо бы немного замульчировать лужайку смесью торфа с песочком, для того чтобы сгладить неровности и заполнить трещинки в почве.

Ну вот, газон к зимовке готов. Осталось позаботиться о косилке. Удалите с нее грязь и остатки травы, сотрите все следы ржавчины тканью или жесткой щеткой. С бензиновой машины слейте масло и бензин. После этого смажьте машинным маслом все подшипники и опрыскайте аэрозолем против ржавчины (продается в магазинах для садоводов) все металлические части машины. Косилка лучше зимует, когда ее ставят на деревянную поверхность, а не на землю или бетон.

Подготовьте к холодам плодовый сад

Если участок хорошо защищен от ветра, на малине вырежьте сухие ветки до земли. Ягодные кусты хорошо связать тесьмой - так они лучше перезимуют и сохранят плодовые почки. Слабые растения замульчируйте слоем торфа или сухих листьев, перегноем - слой должен быть 10 - 15 см.

Если вы уже сняли ловчие пояса, осмотрите стволы и самые толстые ветви деревьев. В некоторых местах отслоилась кора - уберите ее вместе с притаившимися там на зиму личинками и коконами вредителей, а после этого сожгите.

Сейчас самое время побелить стволы деревьев - это предохранит растения от солнечных ожогов в зимнее время. Для приготовления побелки на ведро воды кладут 2 - 3 кг извести и 500 г медного купороса, перемешивают. Чтобы побелку не смывали осадки, иногда добавляют граммов 100 столярного клея.

Сливайте воду!

До заморозков надо успеть слить воду из наружных водопроводных труб и бочек. Уберите с участка, помойте и смотайте все шланги. Смажьте и плотно закройте все краны и вентили, очистите, просушите и при необходимости смажьте весь садовый инвентарь и уберите его на хранение под крышу. Закройте газовые краны, проверьте, не остался ли где включенным свет (например, в погребе или кладовке).

Ну вот, теперь наша дача готова к зимовке, можно перебираться в город.

По материалам kp.ru

Комментарии (1)
jkorch

Шаровые краны лучше зимуют в открытом положении.

2 года назад
0
0