Гвозди принято забивать молотком. Однако то же самое можно делать тэкером - делать быстрее и без опасений промахнуться.

ТэкерПреимущества этого инструмента перед молотком особенно ощутимы при выполнении крепежных работ в больших объемах.

Чтобы забить даже в мягкое дерево один небольшой гвоздь, потребуются три-четыре удара молотком. Тэкером та же операция будет выполнена при легком нажатии на рычаг пускового устройства: гвоздь будет забит с первого раза и только правильно. В результате экономятся силы и время, что особенно ощутимо при выполнении крепежных работ на протяженных участках.

С помощью тэкера можно не только забивать гвозди. Используя различные крепежные скобы (их выбор в продаже очень широк), вы легко выполните многие работы, связанные с закреплением облицовочных и изоляционных материалов.

Так, например, для домашнего мастера, пользующегося тэкером, не будет проблемой обтяжка мягкой обивки стула декоративной тканью или установка узких плинтусов. Тэкер заметно ускорит и облегчит прикрепление к стене как изоляционных войлочных матов, так и деревянной обшивки.

Словом, многие работы, которые прежде выполнялись исключительно молотком, теперь можно (а часто даже лучше) делать тэкером.

У простых тэкэров с ручным приводом большая рукоятка запускает в ход пружинно-ударный механизм, который загоняет в деталь скобы или гвозди. Для работы с тонкими материалами предназначен малый ручной тэкер, которым можно вбивать скобы только одного вида - длиной 6-8 мм. Есть и ручные тэкеры, диапазон использования которых заметно шире: ими можно вбивать скобы длиной до 23 мм или специальные гвозди такой же длины. Силу удара тэкера можно регулировать и согласовывать с размером скобы и твердостью материала.

Работа ручным тэкером требует усилия, хотя и небольшого: чтобы пусковая пружина сжалась, надо нажать на рычаг, когда его отпускают, пружина распрямляется.

В отличие от ручного, электротэкеры выполняют эту операцию автоматически: легкое нажатие на пусковую клавишу приводит механизм в действие. После того как гвоздь или скоба вбиты, никаких дополнительных усилий прилагать не надо: тэкер снова готов к работе. У наиболее мощных тэкеров "скорострельность" достигает 60 ударов в минуту. Впрочем, если необходимо точно располагать скобы или гвозди, то тэкером следует работать аккуратно. Замедленный темп ударов в большинстве случаев вполне оправдан.

Регулирование силы удара
Электрические и некоторые ручные тэкеры - инструменты универсальные, поскольку могут работать со скобами разных размеров: короткими и тонкими, длинными и толстыми. Это означает, что тэкеры с большой точностью дозируют силу удара, в противном случае скобы пробивали бы деталь насквозь или, напротив, скрепление материалов потребовало бы нескольких ударов.

Многие электротэкеры, выпускаемые в наши дни, оснащены электронным устройством, которое очень точно регулирует силу удара, согласовывая ее с деталью и сортом скоб или гвоздей. Это в значительной мере облегчает использование инструмента: мастеру остается только установить нужный режим работы и нажать на пусковой рычаг.

Комментарии (0)