Заделать щели, уплотнить стыки, герметизировать окна помогают герметики. Без них не обходится ни монтаж сантехники и керамической плитки, ни остекление деревянных, пластиковых и металлических переплетов, ни даже изготовление аквариумов.

акриловые и силиконовые герметикиОчевидные преимущества: теплоизоляция, максимальное уплотнение, устойчивость к механическим и ветровым нагрузкам, пластичность, эластичность, простота использования и относительная дешевизна.

Герметик представляет собой пастообразную массу (или замазку, напоминающую густую манную кашу), которая затвердевает в результате испарения растворителя (процесс вулканизации). Его изготавливают на основе полимеров, которые при высыхании образуют непроницаемый для воды, воздуха и агрессивных химических веществ слой. Герметик – это не монтажная пена. Он отличается от пены тем, что после выдавливания на поверхность не увеличивается в объеме и даже немного уменьшается, тогда как выдавленная из баллона полиуретановая монтажная пена увеличивается в несколько раз. Поэтому герметики незаменимы при обработке стыков в оконных рамах и фасадных системах, стыках сантехнических изделий со стенами, их также используют при заделке узких швов (от 20 до 40 мм). Монтажную пену целесообразнее употреблять для обрабатывания широких швов.

Герметики могут быть одно- и многокомпонентными. Однокомпонентные герметики более просты и удобны в применении, так как готовы к использованию сразу. Сначала они твердеют, потом покрываются корочкой. Многокомпонентные герметики перед употреблением необходимо смешивать (потребуется специальное смесительное оборудование), они отвердевают по всему слою одновременно.

В зависимости от состава, способа и условий применения химической основы, герметики разделяют на несколько групп: тиоколовые, акриловые, полиуретановые и силоксановые или силиконовые. Материалы каждого вида отличаются цветом, вязкостью, а также эксплуатационными показателями. Кроме того, их различают еще по одному признаку: для внешних и для внутренних работ.

Акриловые герметики

Акриловые герметики (химическая основа – акрил) предназначены для работы внутри помещения. Применяются для уплотнения неподвижных швов: щелей между подоконником и стеной, трещин в бетонной или кирпичной перегородке, а также для соединения деталей из пенобетона и уплотнений в нем. Иногда их применяют для соединения рассохшихся деревянных панелей и в качестве замазки для стекол. Материал морозоустойчив и не вызывает коррозии металлов, легко окрашивается. Хорошая паропроницаемость акриловых герметиков позволяет применять их при монтаже пластиковых оконных блоков. Заделав щель между оконной коробкой и внутренней поверхностью стены, можно не волноваться, что поступающий из жилых помещений пар, не задерживаясь, будет проходить сквозь наружное уплотнение. Заделка швов снаружи недопустима, поскольку герметик непригоден для уплотнений, постоянно подвергающихся воздействию воды. Нельзя его применять также на битумных и смоляных поверхностях.

Эти герметики хорошо соединяются с влажными поверхностями без грунтования. Однако работать с ними на морозе, а также хранить их в холоде не рекомендуется – они становятся жесткими и твердыми. Акриловые герметики наносят на подготовленную и очищенную поверхность при помощи специального пистолета либо прямо из тюбика. Затвердевание происходит в течение 24 часов.

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики – наиболее популярны, изготавливаются на основе силоксановых каучуков. Обычно их выпускают однокомпонентными составами в стандартных картриджах емкостью 300–310 мл. Они предназначены для бытового применения при герметизации соединительных и подвижных наружных швов, при остеклении веранд, при сборке и герметизации пластиковых оконных и дверных рам, панелей. В зависимости от веществ, обеспечивающих вулканизацию, силиконовые герметики делят на нейтральные (аминные, оксимные, амидные, спиртовые) и ацетатные («уксусные»). Ацетатные герметики обладают по сравнению с нейтральными большей прочностью. Их применяют на гладких поверхностях (например, стекло). Резкий запах кислотных герметиков исчезает при полном высыхании (помещения, где производятся работы, должны хорошо проветриваться). Этого недостатка лишены нейтральные силиконовые герметики. Они не пахнут, а выделяемые в процессе их вулканизации вещества менее токсичны. Их уместно применять на кухне и в ванной комнате, потому что они обладают хорошей адгезией к стеклу, керамике, эмали, фарфору, древесине, алюминию, ПВХ и почти всем окрашенным поверхностям. Сохраняют свои свойства в диапазоне температур от -50°С до +180°С. Герметик незаменим при уплотнении пористых поверхностей, например, наружных швов, при установке окон, когда одна поверхность гладкая (рама), а другая – пористая (кирпич, бетон).

Полиуретановые герметики

Полиуретановые герметики гораздо дороже акриловых и силиконовых, поскольку их производят на основе дорогостоящих сырьевых компонентов полиуретана и полисульфида. Они устойчивы к деформациям, к воздействию атмосферных осадков, к действию кислот, масел, бензина. Их отличает хорошая адгезия к стеклу, металлам, керамике, а также стойкость к коррозии, быстрое схватывание и затвердение при реакции с водой, легкая окраска и лакировка. Благодаря высокой термостойкости герметика (от -30° С до +70° С) его применяют для обработки бетонных и кирпичных зданий. Полиуретановые герметики обеспечивают прочное соединение поверхностей – их применяют для склеивания и герметизации металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона, стекла.

Герметик наносится на поверхность прямо из тюбика или с помощью специального пистолета. Первоначальная пленка образуется через 1-1,5 ч, а окончательное застывание при толщине слоя 3 мм происходит в течение 20 ч. Он может храниться при низких температурах, его используют даже в морозную зиму. Но при вскрытой упаковке герметик теряет свои свойства.

Тиоколовые герм етики

Тиоколовые (полисульфидные) герметики на основе битума представляют собой двухкомпонентные составы в виде текучей массы янтарного цвета с плотностью 1270–1300 кг/м3, вязкостью от 10 до 60 Па*с. Герметики эластичны, долговечны, обладают высокой стойкостью к воздействию нефтепродуктов, жидкостей, тепловому и атмосферному старению, ультрафиолетовому излучению. Существенный недостаток: потемнение тиоколовых швов, даже если они окрашены.

Тиоколовые герметики используют при строительстве и ремонте для герметизации стыков элементов стен (межпанельных, межблочных и т. д.), оконных металлических отливов, а также примыканий кирпичных стен, особенно в тех случаях, когда в качестве основы (подложки) использованы пористые материалы: бетон, асбестоцемент. Применяют герметики и в качестве уплотнителя для обычных окон и стеклопакетов, а также водостойкого уплотнителя в соединениях из оцинкованной стали.

Бутилкаучуковые мастики

Бутилкаучуковые мастики во многом выполняют функции герметиков и предназначены для проведения внешних работ (иногда могут использоваться и для внутренних, однако при этом следует соблюдать правила осторожности, т.к. материалы токсичны) по ремонту и обустройству стыков панельных домов, а также для гидроизоляции бетонных, железобетонных и каменных строительных конструкций. Они также широко применяются в агротепличном хоязйстве для уплотнения листового стекла в металлических или деревянных рамах. Мастики наносят слоем не меньше чем 3 мм. После нанесения полностью не затвердевает, сохраняя эластичность (относительное удлинение на разрыв 150%). Прочность создаваемой пленки составляет 0,5 МПа. Эксплуатационные температуры – от -30 до +80 0С. Срок эксплуатации этих продуктов – свыше 20 лет.

Комментарии (0)