Ключевые колодцы наиболее просты по устройству. Они не требуют большого количества строительных материалов. При их сооружении можно обходиться только глиной и камнем, желательно плитняком.

КолодецВосходящие ключевые колодцы устраивают так. Намечают место для колодца, расчищают его и углубляют. В полученное углубление ставят деревянный сруб, бочку без дна, бетонное кольцо или прочный деревянный ящик. Стенки углубления можно выложить камнем или кирпичом.


Зазоры между стенками сруба (бетонного кольца, ящика и т. д.) и грунтом заполняют мятой жирной густой глиной слоем 15-20 см и тщательно ее уплотняют. Чтобы глина не размывалась водой, ее закрывают камнем-плитняком или засыпают гравием (щебнем). На дно колодца насыпают слой гравия или щебня толщиной 10-15 см.

Вместо гравия или щебня можно использовать крупный мытый речной песок.


При устройстве восходящего ключевого колодца необходимо предусмотреть следующее. Край сруба (бетонного кольца, ящика, бочки), а проще резервуара, обязательно должен находиться ниже того уровня воды, которую может поднять ключ. Сам резервуар может иметь гораздо большую высоту возможного подъема в нем воды ключом, но тогда в резервуаре следует прорезать сливное отверстие такого размера, чтобы ключевая вода не поднималась выше этого отверстия и сливалась.

Если не выполнить это условие, то со временем под влиянием массы воды и ее давления она может найти выход в другом месте на поверхности земли или даже полностью уйдет из резервуара. В результате можно лишиться ключевой воды - самой вкусной, полезной и чистой.


Чтобы не загрязнять воду посудой, в резервуаре следует устроить лоток, по которому будет стекать вытекающая из резервуара вода. Сверху резервуар накрывают плотной крышкой, препятствующей попаданию в колодец листьев, пыли, насекомых, атмосферной воды и т. д.

Вокруг колодца устраивают отмостку, благодаря которой атмосферная вода сливается в сторону и не попадает в колодец. Отмостка должна быть из толстого слоя жирной мятой глины, сверху может быть покрыта цементными плитками, кирпичом, камнем-плитняком, бетоном или асфальтом. Желательно устроить вокруг колодца ограждение, расположив его на расстоянии не менее 3-4 м от колодца. Ограждение предохраняет колодец от приближения к нему животных.

Выливающаяся из колодца вода должна отводиться как можно дальше от него. Для этого роют канавку такой глубины, чтобы вода не выливалась через ее края и не насыщала грунт. Дно и стенки канавки рекомендуется выложить слоем мятой жирной глины, которая препятствует прониканию сливаемой воды в грунт. Чтобы глина не размывалась водой, ее надо обложить камнем-плитняком.

Нисходящие ключевые колодцы устраивают так. Резервуар может быть из любых материалов, но обязательно с деревянным, бетонным, кирпичным или каменным дном.

Вода ключа может нести с собой частицы ила, грунта и других нежелательных веществ. Поэтому резервуар надо перегородить на две части. Перегородку делают из любых материалов и ставят поперек потока воды. Таким образом получаются два отделения. Вода поступает в первое отделение, отстаивается здесь и в чистом виде переливается через верх перегородки во второе отделение, из которого по сливному отверстию выливается из резервуара с отводом по сливной канавке как можно дальше от колодца.

Можно обойтись и без резервуара. В водоносном слое можно установить трубу из любого материала и вода по этой трубе будет выходить наружу. Гораздо лучше, когда поперек потока воды устраивают перегородку из любого материала со вставленной в нее трубой также из любого материала и требуемого диаметра. Если трубы небольшого диаметра, то можно поставить рядом 2-4 трубы. С внутренней стороны, т. е. от потока воды, трубы обсыпают достаточно толстым слоем (20-30 см) гравия и щебня, проходя через которые вода очищается от возможных частиц грунта и других посторонних примесей и попадает в трубу совершенно чистой. Такую воду можно сразу набирать (наливать) в любую посуду из сливной трубы или из специально устроенного под трубами резервуара.


Эти колодцы самые простые и дешевые по устройству. Но иногда они находятся далеко от дома, что не всегда удобно, особенно при повышенном расходе воды. Поэтому около дома или группы домов, а возможно, по середине улицы для получения питьевой воды из неглубоко залегающих водоносных слоев или пластов грунта устраивают шахтный колодец. Общая глубина таких колодцев обычно составляет не более 10-20 м и редко превышает 40-50 м, но иногда они бывают и более глубокими.


Шахтными колодцы называются потому, что для подъема воды из таких колодцев устраивают шахты (срубы) из дерева, бетона или железобетона, камня, бурого железняка или очень хорошо обожженного кирпича, но не белого, который быстро разрушается от воды или сырости.


Автор: 41mkad.ru

Комментарии (0)