Наша задача утилитарна: разобраться в том, какие бывают теплоизоляционные материалы, и какие области применения им находят. Кто знает, может быть, этот обзор заставит кого-то сделать правильный и единственно верный выбор.

Итак, ни для кого не секрет, что на рынке сегодня существует огромное количество теплоизоляционных материалов. Не мудрено и запутаться в названиях, марках, цифровых обозначениях. По подсчетам специалистов, в промышленном и гражданском строительстве используется свыше 30 типов теплоизоляции. Одними из самых универсальных и «продвинутых» по праву считаются минераловатная (каменная и стекловатная) изоляция и экструдированные пенополистиролы.

«Рассмотрим конкретный пример: теплоизоляционные плиты Styrofoam, производимые компанией DOW Сhemical, – рассказывает наш эксперт, проводник в мире теплоизоляционных материалов, руководитель одного из направлений компании «ДИАНА-ТРЕЙД» Петр Затонский.

– По сути, это экструдированный пенополистирол голубого цвета, имеющий высокую механическую прочность, обладающий практически нулевым водопоглощением, устойчивый к перепадам температур, паропроницанию, гниению. Долговечность – основное его качество. И, кстати, это – экологически чистый, удобный при строительстве материал, который не вызывает у человека аллергических реакций.

С его помощью можно утеплять инверсионные эксплуатируемые кровли, стены подвалов, полы зданий, использовать в конструкции инженерных сооружений. То есть он многофункционален. Он изготавливается из полистирена методом экструзии, благодаря которому между ячейками не остается воздушных каналов и пор. Styrofoam – легкий, но необычайно прочный материал, что позволяет применять его в составе различных конструктивных элементов. Экологической составляющей технологического процесса сегодня уделяется особое внимание. Ратующим за чистоту окружающей среды наверняка интересно будет узнать, что в состав этого универсального утеплителя не входят фреоновые соединения. К тому же, его можно вторично переработать и вновь запускать в производство в качестве сырья».

В большом семействе стекловатных или стекловолоконных теплоизолирующих материалов лидером является брэнд Ursa.

Изделия этой торговой марки, изготовленные из штапельного стекловолокна, предназначены для промышленной тепловой изоляции при температурах поверхностей от –60 до +180 градусов Цельсия. Способность «работать» в условиях экстремальных температур определяет область использования Ursa: стекловолокном «отделывают» теплообменники, технологические аппараты предприятий нефтеперерабатывающей, газовой, пищевой промышленности; резервуары систем водоснабжения и пожаротушения, емкости для хранения химических и нефтесодержащих веществ, трубопроводы и скатные кровли.

«Впрочем, это не только индустриальный материал, – поясняет Петр Затонский, – некоторые образцы брэндовой линииUrsa Glasswool и Ursa Tech идеально подходят для тепловой и звуковой изоляции скатных крыш, мансард и вообще чердачных помещений. Линия высококачественных пленок Ursa Seco служит для гидро- пароизоляции и ветрозащиты. Плиты Ursa XPS незаменимы при утеплении подземных частей построек, гидроизоляции автомобильных дорог, железнодорожных насыпей и взлетно-посадочных полос аэродромов. Интересный факт: оказывается, плиты Ursa XPS, даже находящиеся в агрессивной среде, то есть в непосредственном контакте с растительностью и грунтовыми водами, служат верой и правдой более полувека. Конечно, ничто на свете не вечно, но кое-что бывает поистине долговечным!»

Статистика знает все. В частности, известен тот факт, что более половины всей используемой в строительстве тепло- и звукоизоляции представлено волокнистыми материалами, то есть, стеклянной, минеральной и базальтовой ватой.

К примеру, в России предприятием «ИЗОРОК» успешно производится минераловатная теплоизоляция европейского качества Isoroc. Она годится для «укутывания» различных конструктивных элементов, например, стен, кровли, перекрытий, вентиляционных шахт, трубопроводов. Isoroc позволяет увеличить полезную площадь помещения, уменьшить зону распространения пожара, улучшить микроклимат внутри помещений, снизить нагрузку на фундамент.

Основой для производства минераловатных плит Izovol является базальтовое волокно, которое получается путем расплава базальта и некоторых других пород, близких по структуре этому камню.

Эти плиты активно применяются в индивидуальном строительстве. Izovol задействован в конструкциях плоских и скатных кровель, вентилируемых и оштукатуренных фасадов, полов и фундаментов, межэтажных перекрытий. Он гидрофобный, долговечный, огнеупорный (базальтовые волокна выдерживают температуру свыше 1100 градусов!), экологически чистый, устойчивый к воздействию растворителей, кислот, щелочей; он «не по зубам» даже грызунам, да и плесневой грибок на нем не заводится.

В строительстве, как и в любом большом деле, мелочей не бывает. Вряд ли кого-то может привлечь хрестоматийный, известный нам по детским книгам сценарий неблагоприятного развития событий из-за того, что «в кузнице не было гвоздя». А теплоизоляция – не гвоздь, это гораздо серьезнее. Это, если хотите, – залог устойчивости, надежная страховка, повод задуматься о будущем.
Комментарии (0)