Отверстие в стекле можно просверлить трехгранным клиновым сверлом, "протереть" трубкой или выжечь припоем.

Клиновое сверло делают из обломка трехгранного напильника, заострив и закалив его рабочий конец с углом у вершины в 60°. Противоположный конец делают удобным для зажима в патроне.
Место сверления необходимо постоянно смачивать скипидаром. Инструмент надо частично удерживать на весу, если стекло тонкое, чтобы не расколоть его.


"Протиранием" делают отверстия большого диаметра. Для этого используют трубку или стержень нужного диаметра из цветного металла. Их зажимают в патрон дрели или сверлильного станка. На стекло с обеих сторон наклеивают фанерки или дощечки с отверстием, равным диаметру трубки или стержня. Дощечка не дает смещаться трубке и удерживает наждачную массу. Рецепт последней таков: наждачный порошок или кварцевый песок - 4 части, камфара - 1 часть, скипидар - 2 части. Если нет камфары, то можно брать 3 части скипидара.


Рабочий конец трубки должен быть строго горизонтальным и плотно прилегать к стеклу. Во время работы трубку или стержень необходимо время от времени слегка поднимать, чтобы свежая наждачная масса попадала под инструмент.


Когда останется примерно одна треть "непротертого" стекла, работу следует продолжать с обратной стороны, иначе оставшаяся тонкая часть может отколоться. Если отверстие "протирают" на сверлильном станке, на котором определить силу давления инструмента на стекло трудно, под стекло следует подложить микропористую резину для амортизации.


При "выжигании" припоем место, где необходимо сделать отверстие, тщательно обезжиривают и посыпают увлажненным песком. В песке заостренной палочкой делают углубление до стекла. Его диаметр в нижней части должен быть равен диаметру будущего отверстия. В это углубление заливают припой, температура плавления которого 200-300° С. Когда припой полностью остынет, его вынимают вместе с приставшим кружочком стекла. Брак в работе может быть от плохого обезжиривания стекла.

Комментарии (0)