Японские садики давно вошли в моду. Может и вы решили создать на своем участке маленький кусочек Японии, однако все потом долгое время мучаются сомнениями. Вроде все выдержано в одном стиле, вот только явно не хватает какого-то главного акцента.

Незаконченный садикКонечно, было бы здорово посадить клен пальчатый да еще краснолистный, но он плохо зимует в средней полосе, поэтому доставляет много хлопот, а декоративный эффект минимальный.

Ложная орхидея

Решение этой проблемы совершенно просто. Несколько лет назад, на наш рынок, хлынул из Голландии посадочный материал корневищных и луковичных многолетников, из огромного ассортимента которых можно выбрать подходящее для этих целей растение. Ну, например, можно купить пакетик с корневищем роскои. Наверное, все знают, что это за растение. Если вы посадите у себя это чудо, оно не обманет ваших ожиданий. В первый же год посадки в конце июня над кустиком из узких ланцетных листочков распустятся крупные желтые цветки, внешне очень похожие на орхидеи.

У этого многолетника короткое корневище с толстыми клубневидными корнями, а листья как бы вставлены друг в друга. Крупные цветки состоят из шести лепестков: верхний нависает сверху, прикрывая единственную тычинку от влаги, два других торчат по бокам, а три наружных лепестка срослись в зеленую узкую длинную, с глубокой прорезью трубку, которую обычно называют чашечкой. Каждый цветок держится несколько дней, а общее цветение может продолжаться несколько месяцев.Роскоя


Растение как будто специально создано для каменистых садиков. Оно не нуждается в особом уходе, достаточно обеспечить его хорошо дренированной почвой и выделить солнечное местечко.


Хотя существует мнение, что роскоя может зимовать в грунте в средней полосе России, практика показала: для стабильного цветения и сохранения посадочного материала клубни нужно выкапывать на зиму после первых же заморозков. Их следует слегка просушить, удалить старые маточные корни, отряхнуть от почвы и поместить в контейнер с песком, прикрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в прохладное место. В течение зимы клубни регулярно опрыскивают и проветривают, чтобы они не пересохли, но и не заплесневели.

Чтобы роскоя порадовала вас своим цветением уже в июле, в марте клубни высаживают в горшочки и регулярно поливают. А на постоянное место растение пересаживают, когда почву хорошо прогреет солнышко.

Губастое растение

ПлейонеНабравшись опыта в выращивании роскои, вы уже смело можете приобретать бульбы настоящей орхидеи – плейоне. Для этого чудесного растения вам придется принести из леса часть старого поваленного дерева, покрытого мхом, зато после этого в тенистой части сада в конце мая у вас будут царствовать орхидеи.

Для посадки плейоне в дереве необходимо продолбить дырки, куда подсыпается почва и в мае высаживаются подрощенные в торфоперегнойных горшочках бульбы. Важно, чтобы нежным орхидеям не доставалось полуденного солнца. Зато очень необходима повышенная влажность воздуха, поэтому желательно, чтобы рядом был расположен водоем. Кроме того, придется регулярно смачивать мох, покрывающий дерево.

Каждая бульба плейоне дает по 1-2 тонких складчатых листочка и коротких (около 20 см) цветоноса, на которых бывает один или два крупных, до 8 см в диаметре, изящных розовых цветка с бело-розовой губой, украшенной коричневыми или красными крапинками. Первые цветки у наиболее неприхотливого вида плейоне бульбокодиодная появляются одновременно с листьями.

Отцветшее растение бистро теряет и листья, но выкапывают бульбы только в начале сентября. Хранят в прохладном сухом месте с температурой 2-7°С. А в марте высаживают бульбы в торфоперегнойные горшки, поставив на северное или восточное окно, и начинают осторожно увлажнять почву.

Приморское сокровище

Если вы побаиваетесь выращивать настоящие орхидеи в своем саду, то замените их гостем Трициртисиз Приморского края – трициртисом. Это необычное растение пока еще редко можно встретить на участках, но поверьте на слово – оно стоит того, чтобы поискать посадочный материал и поселить на почетное место. И тогда в вашем японском садике среди раскидистых кустиков хост в тенечке появится сокровище, прозванное за свой изысканный вид приморской орхидеей.

Сразу следует предостеречь любителей от покупки семян. Даже очень опытные цветоводы часто получают недружные всходы из покупных семян в результате довольно сложной стратификации. Так что лучше уж приобретать корневища, которые следует высадить в полутенистое место в рыхлую почву, богатую хорошо разложившимся перегноем. Желательно добавить еще земли, принесенной из хвойного леса. Приморская орхидея влаголюбива, но мирится с засухой. Корневая система у растения хотя и сильная, но не глубокая, поэтому не допускайте пересыхания верхнего слоя почвы.

Трициртис коротковолосистыйВ садовых центрах и магазинах сегодня можно приобрести посадочный материал трициртиса коротковолосистого, у которого из корневища вырастает целый пучок стеблей высотой до 80 см, образуя пышную куртину.

Стебли слегка наклонены в верхней части и покрыты многочисленными продолговатыми, слегка пятнистыми листьями. В конце лета в пазухах листьев и на вершине стеблей появляются необычные бело-розовые с пурпурными пятнами цветки. Существуют виды и гибриды с желто-зелеными, желтыми и белоокаймленными цветками.

Трициртисы нормально зимуют в средней полосе России, но их посадки все-таки следует хорошенько укрывать сухими листьями и еловым лапником, чтобы предохранить от вымерзания в суровые зимы, а рано весной укрытия снимают.

Можно посоветовать цветоводам поискать посадочный материал трициртиса широколистного из Приморья. Вот уж он действительно похож на орхидею и способен преобразить ваш очаровательный садик до неузнаваемости.

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru