Мало кому удается быстро освоить обработку древесины вручную, особенно если речь идет о таких сложных угловых соединениях, как "ласточкин хвост" или на прямой открытый шип.

ФрезаОднако даже начинающий столяр легко осилит соединение любой сложности, если воспользуется специальным фрезерным устройством и готовыми шаблонами.

Чтобы выполнить соединение "ласточкин хвост" традиционно вручную - шипорезной пилой и долотом - и добиться при этом хороших результатов, надо иметь определенные навыки. Однако сегодня большинство столяров пользуются специальными электроинструментами для нарезки в деталях сложных шипов и пазов. Такими инструментами могут воспользоваться и домашние мастера, которые хотели бы украсить изготовленную своими руками мебель декоративными соединениями.


Идеально точно нарезает шипы специальное фрезерное устройство, если вести его "заданным курсом" по жесткому шаблону, закрепленному на деталях. Обработке фрезой поддается даже грубоволокнистая древесина, и фигурные контуры стыковочных швов на изделии из нее прекрасно смотрятся.


Аналогичным образом нарезают шипы фрезой, установленной в дрели с помощью специальной насадки. При этом можно оформить как простое угловое соединение на прямой открытый шип, так и более сложное - "ласточкин хвост".


Использование названных электроинструментов позволяет обрабатывать заготовки разного типа - как клееную фанеру, так и цельное дерево.


Выполнение сложных угловых соединений


Напоминающая гребенку металлическая пластина с зажимными приспособлениями и фрезерная машинка, управляемая вручную, - вот и все оснащение, необходимое для выполнения угловых соединений на прямой открытый шип или "ласточкин хвост". Вести фрезу по шаблону предельно просто: она входит в деталь с такой точностью, что даже начинающие выполнят шипы безупречно.


Оба вида шипов вырезают на двух соединяемых деталях в один прием. Детали закрепляют со смещением металлическими зажимами с двух сторон.


Боковые края деталей смещены на ширину одного шипа влево или вправо. Если выполняется угловое соединение на прямой открытый шип, то обе доски устанавливают вертикально. Для выполнения соединения "ласточкин хвост" одну доску устанавливают вертикально, другую - под прямым углом к первой доске.


Фрезу ведут по металлическому шаблону слева направо. Необходимо следить за тем, чтобы рабочая (режущая) часть фрезы не касалась самого шаблона.
Используя фрезерную машинку и шаблон, можно обработать за один прием две доски шириной до 28 см. Оптимальная толщина доски для выполнения углового соединения на прямой открытый шип - от 16 до 20 мм.


Полупотайное соединение "ласточкин хвост"

Сегодня полупотайное соединение "ласточкин хвост" вручную почти не делают. Однако до того, как производство мебели было поставлено на поток, этот вид углового соединения считался традиционным. Чаще всего его можно увидеть на выдвижных ящиках. Несложное приспособление - компактная насадка к дрели - позволит домашнему мастеру выполнить классическое полупотайное соединение "ласточкин хвост".


Насадка позволяет вести фрезу четко в границах, обозначенных металлическим шаблоном, причем как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В результате шипы и пазы получаются очень точными.


Для начала рекомендуем потренироваться в выполнении этого соединения на отбракованных кусках древесины, чтобы набить руку. Дрель должна работать со скоростью не более 5000 об/мин. Это относительно медленно для дрели, но фреза, вращающаяся с большей скоростью, может расколоть края детали.

Нарезка шипов фрезой по шаблону

Рукоятка, которой оснащена насадка к дрели, не только помогает направлять фрезу. Устройство рукоятки таково, что позволяет менять положение головки фрезы и соответственно регулировать глубину паза, а контур крепления обеспечивает продвижение фрезы по шаблону с точностью до миллиметра.


Для выполнения пазов металлический шаблон закрепляют на верстаке вместе с первой доской. Фрезу направляют сверху вниз. Если обрабатываемая деталь шире шаблона, его смещают. Небольшая пластиковая цапфа помогает выбрать нужную позицию. После чего обрабатывают оставшуюся часть доски.


Затем на верстак кладут вторую доску, а первую - на нее, для того чтобы установить и закрепить металлический шаблон в нужной позиции (выступ на краю шаблона должен точно войти в один из средних пазов первой доски). В результате без сложных замеров можно достичь того, что шипы и пазы на обеих деталях полностью совпадут.


При обработке второй доски фрезу направляют горизонтально. Подложенная снизу дополнительная доска нужна для того, чтобы фреза прошла на полную толщину детали.


Пазы
Если вы решили обработать фрезой детали для выдвижного ящика с потайным соединением "ласточкин хвост", то примите во внимание, что глухие пазы в таком ящике должны располагаться на фронтальной и задней стенках, а шипы - соответственно на боковых.


Используя ту же насадку к дрели и тот же шаблон, можно выполнить и угловое соединение на прямой открытый шип. Для этого достаточно поменять фрезу.

Комментарии (0)