Трудно представить себе хорошо оборудованную домашнюю мастерскую без стойки для электродрели, так как точное сверление отверстий возможно лишь при использовании этого приспособления.

Стойка для дрелиДаже опытный мастер терпит порой неудачу в случаях, когда требуется просверлить отверстие с точностью до десятых долей миллиметра. Сложности иного рода возникают при работе с твердым, неподатливым материалом, когда без жесткого направления дрели сверло вместо того, чтобы "погрузиться" в материал, оставляет всего лишь царапину.

Все, кто хотя бы раз оказывался в подобной ситуации, сделали для себя вывод: браться за особо сложные работы можно лишь при наличии стойки для электродрели. Имея это полезное приспособление, вы освоите множество самых разных операций, выполнение которых требует максимальной точности.


Стойка облегчит вам не только сверлильные работы. На ней можно равным образом закреплять фрезерную машинку с верхним расположением шпинделя.
При оснащении домашней мастерской можно, конечно, ограничиться приобретением одной лишь стойки для электродрели. Однако не помешает знакомство с другими моделями, на которые можно крепить все машины с шейкой стандартных размеров.

При покупке стойки обращайте внимание прежде всего на то, каковы у нее величина хода, вылет, а также точность работы подъемного механизма. Представляют интерес и сопутствующие приспособления. Для мастеров столярного дела полезными окажутся столы для фрезерных машинок, закрепляемые на основании стойки для дрели. Станочные тиски или так называемые крестовые столы служат для зажатия и контролируемого перемещения небольших деталей, прежде всего металлических.


В комплект инструментов можно также включить электронные модули (их стали выпускать сравнительно недавно), которые показывают глубину сверления с точностью до 0,5 или 0,1 мм.


Широкое применение находят стойки, у которых рабочую головку или зажимное устройство для дрели можно поворачивать на 90 или 360 градусов.

Полезным дополнением к стойке могут стать подвижные штативы, которые жестко крепятся на ее рабочем столе и позволяют сверлить отверстия не только строго перпендикулярно, но и под определенным углом к поверхности детали. Штативы предупреждают также смещение сверла в сторону.


Установочные винты, которыми снабжены штативы, помогают точно выдержать заданную глубину сверления.


Представленные здесь приспособления заметно облегчают выполнение многих видов работ по дереву и металлу.

Автор: 41mkad.ru

Комментарии (0)