Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить… Но для того, чтобы нарисовать дом, в котором жить будет удобно и уютно, нужно учесть множество различных факторов.

КоттеджЧто нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить…

Но для того, чтобы нарисовать дом, в котором жить будет удобно и уютно, нужно учесть множество различных факторов, а иначе хозяин только что построенного дома рискует столкнуться с такими малоприятными проблемами, как холод, сырость, ненадежность постройки, неудобное расположение комнат... И так далее, и тому подобное.

Выбирая проект своего будущего жилища, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, на каком рельефе оно будет строиться. Значительно проще и спроектировать, и построить дом, который будет располагаться на ровной местности; соответственно он обойдется дешевле. С другой стороны, тщательная планировка коттеджа для сложного рельефа поможет создать оригинальный дом с необычной внутренней планировкой и выразительной архитектурой, что, несомненно, порадует его владельца.

Как бы красиво и броско ни смотрелись коттеджи со сложной конфигурацией, стоит очень серьезно подумать, прежде чем остановить выбор на каком-нибудь из них. У такого дома, скорее всего, будет очень большой периметр и площадь наружных стен, а это приведет к значительным потерям тепла. Вообще идеальной с точки зрения энергосбережения считается форма куба, если же она кажется вам слишком простой и скучной, лучше всего посоветоваться со специалистом, который подскажет вам, как сделать дом более интересным, не жертвуя уютом.

Одноэтажные дома имеют следующие плюсы:

  • их легче возводить и ремонтировать
  • они удобны и экономичны в эксплуатации
  • размещение всех комнат на первом этаже удобно для пожилых людей.


Минусы заключаются в том, что
  • если в доме должно быть большое количество жилых комнат и подсобных помещений, он потребует большой площади (и протяженного фундамента)
  • в одноэтажных постройках большой площади усложняется внутренняя планировка, появляются дополнительные коридоры и соответственно утрачивается взаимосвязь помещений.


Мансардные дома хороши тем, что
  • они подходят для больших семей, так как включают в себя не менее четырех комнат
  • такие коттеджи позволяют разделить помещения на дневную и ночную зоны
  • эти постройки очень экономичны с точки зрения отопления, они позволяют создать компактную схему расположения отопительных приборов (причем можно ограничиться одной-двумя печами, так как несколько помещений будут получать тепло от одного очага)
  • при достаточно большом количестве помещений мансардные дома позволяют сократить площадь занимаемой земли на 30-40% (соответственно снижается протяженность фундаментов)



Минус мансардных домов это лестницы, по которым может быть тяжело подниматься людям преклонного возраста. Впрочем, если разместить спальню для пожилых членов семьи на первом этаже, эта проблема будет решена.

Двухэтажные дома имеют те же достоинства и недостатки, что и мансардные.

Иногда резонно скомпоновать дом из одноэтажного и двухэтажного блоков. Такого рода постройки позволяют на крыше одноэтажного блока разместить зимний сад, площадку для отдыха или рабочую комнату на открытом воздухе. Кроме того, эти дома отличаются необычной архитектурой, что может порадовать владельца, желающего, чтобы его дом нес на себе отпечаток индивидуальности хозяина.

Комментарии (0)