Характерным для каркасного строительства из дерева является несущая основа из вертикальных опор и горизонтальных несущих частей. Такой способ строительства, включая конструкцию строения, невольно можно сравнить со средневековыми фахверковыми постройками.

Каркасный домВспоминая фахверковые постройки

Характерным для каркасного строительства из дерева является несущая основа из вертикальных опор и горизонтальных несущих частей. Такой способ строительства, включая конструкцию строения, невольно можно сравнить со средневековыми фахверковыми постройками. В 70-е годы это родство специально подчеркивалось окраской зданий: выступающие деревянные части окрашивались в темно-коричневый или черный цвет, а заполнитель - в белый.

Заметное отличие каркасного дома от фахверковой постройки состоит в обозначении четкой формы современных каркасных строений и в отсутствии специальной обработки выступающих балок, а также в значительно большем расстоянии между вертикальными опорами, достигающими 5 м. Средневековые строители, правда, тоже могли позволить себе такие параметры (например, при возведении ратуши или других административных зданий). Но для этого требовались соответствующие дубовые перекрытия, которые смогли бы выдержать необходимую нагрузку, что очень дорого стоило.

Конструкции фахверкового (рисунок слева) и каркасного строительства (рисунок справа) очень похожи, но в последнем допустимо большее расстояние между вертикальными опорами - до 5 м. В настоящее время вместо дубовых перекрытий используют соответствующий пиломатериал. Этот сертифицированный стройматериал изготавливается из просушенного, выструганного хвойного массива. Он может быть изготовлен из выструганных досок, склеенных между собой. В результате получаются строительные детали большой длины и большого поперечного сечения. Они могут быть совершенно прямыми, как необходимо для каркасного строительства, либо изогнутыми, как требуется, например, для инженерных сооружений в форме арок, несущих большие нагрузки.

В каркасном строительстве использование клееных материалов ограничивается основными конструкциями каркаса. Дополнительные конструкции, такие, как балки или стропила, выполняются из деревянного массива. Более того, вся конструкция каркасного дома может быть выполнена из цельного массива, то есть без применения клееных материалов. При этом соответственно уменьшаются поперечные сечения и при планировании закладываются меньшие размеры пролетов.

Легкие и прочные

Когда входишь в каркасный дом, непроизвольно ощущаешь не только легкость конструкции, но и ее прочность. Причем при сооружении каркасного дома не применяются такие скрепляющие элементы, как щиты, панели или обшивка. Эту важную функцию выполняют диагональные деревянные стяжки, напоминающие средневековые строения, либо стяжки из металла. Их роль могут играть также другие скрепляющие элементы конструкции: лестничная клетка в центре дома, потолок или отдельные стены.

Но в целом стены в каркасном доме не несут нагрузки, они могут быть расположены как угодно или вообще отсутствовать. Достаточно часто используются открытые потолочные фрагменты, особенно этот вариант знаком владельцам старых домов в Германии: если стойки просторного вестибюля достаточно прочны, то стены можно ставить в любом месте, поскольку, повторяем, они не несут никакой нагрузки.

Вот почему при создании проекта современного каркасного дома архитекторы, а также застройщики имеют полную свободу действий при планировании несущих конструкций во внутренних помещениях. Открытые переходы и свободные межуровневые пространства подчеркивают широту конструкции, особенно если есть застекленные фрагменты с южной стороны дома или во внутренней его части.

Защищенность снаружи

Несущие части каркасных строений не видны снаружи, за исключением выступающих частей крыши или фасада, а также крытой галереи. Этим максимально снижается возможность проникновения влаги в наиболее важные части конструкции. На внешней стороне наружной стены элементы каркаса закрываются наружной отделкой, чаще всего деревянной обшивкой. Это целесообразно с точки зрения не только зашиты деревянных конструкций, но и теплоизоляции. Таким образом, несущие конструкции защищены от непосредственного наружного воздействия. Кроме того, так же как в щитовом, в каркасном доме под деревянной обшивкой можно поместить еще и листовую обшивку с ветрозащитным слоем, что усилит теплоизоляцию. Просто, но очень эффективно.

Утеплитель в панельном доме располагается в межконструкционных пространствах, а дополнительный утеплитель - под наружной обшивкой. И еще одно свойство роднит каркасный дом с щитовым и панельным домами - это внутренняя обшивка из гипсовых панелей.

И в заключение можно дать один совет: эта конструкция особенно подходит для строительства на склоне холма или на любых других неровных участках

Комментарии (0)