Любая пересадка - это стресс для растения, тем более для взрослого. Сажать крупное дерево предпочтительнее зимой, пока почва достаточно твердая.

Посадка крупномеровВ это время пересаженное дерево не требует ухода. При пересадке взрослого дерева следует учесть многие факторы, влияющие на его приживаемость. Естественно, здоровое дерево без морозобоин, солнечных ожогов, механических повреждений доставит хозяевам гораздо меньше хлопот. Важным условием является грамотная подготовка крупномера к пересадке. Так, дерево с диаметром ствола 15 см должна иметь ком не менее 150 см. Без надлежащего ухода пересаженному дереву грозит множество опасностей, независимо от того, является оно крупномером или нет. Засыхание при отсутствии необходимого полива, ухудшение внешнего вида при недостаточном внесении специальных удобрений для питания дерева и стимуляторов, возникновение грибных, вирусных заболеваний - все эти факторы не добавляют красоты и декоративности любому растению.

Крупномеры же вообще могут погибнуть очень быстро, если за ними не вести систематического ухода. Особое внимание следует уделить крупномерам в первый год после посадки и принимать неотложные меры, если происходят какие-либо негативные изменения, например, замедление роста побегов, появление мелкой и бледной листвы.

Что день грядущий нам готовит?

Какие еще неприяности грозят свежепересаженным крупномерам? Их корневая система может подвергаться загниванию при неправильном увлажнении, что возможно при определенной форме рельефа. Иногда происходит подъем опорных вод, из-за чего участок заболачивается. Если посадочный материал уже был поражен болезнью или вредителем, то после пересадки, как правило, все хвори обостряются. Для хвойных пород опасны стволовые вредители, хермес, щитовки, для лиственных - листогрызущие, листовертки и цветоеды, для плодовых - плодожорки. Спектр заболеваний, которым подвержены деревья, очень широк, в последнее время распространены коралловая пятнистость, корневые губки и гнили.

Как бороться со всеми этими напастями? Необходимо регулярно осматривать дерево, производить регулярные химические обработки, стимулировать рост корневой системы находящегося в процессе адаптации крупномера. Одним словом, надо делать все возможное, чтобы повысить иммунитет дерева. От того, насколько энергичны усилия, на 90% зависит приживаемость растения. Остальные 10% - это отдельная группа факторов, которые во время постгарантийного ухода изменить уже невозможно. К ним относятся: состояние дерева перед транспортировкой на новое место жительства, иными словами, выросло ли дерево в питомнике крепким и здоровым, а также условия его перевозки (то есть - насколько бережно и профессионально транспортировался данный экземпляр) и многое другое.

Любое посаженное дерево нуждается в постоянном контроле и уходе. В течение двух-трех лет после посадки за крупномерами нужно вести постоянные наблюдения. Систематически следует проверять крепление деревьев к опорам, время от времени менять местоположение фиксированного бандажа на стволе, к которому прикрепляется растяжка, необходимая для того, чтобы дерево не наклонило и не повалило ветром. Кстати, хорошая, не позволяющая дереву шататься растяжка важна и для укоренения дерева: если ствол прочно зафиксирован, корням проще развиваться (от наклонов корневые волоски рвутся).

Как обеспечить уход

С юридической точки зрения для осуществления постгарантийного "обслуживания" нужно только одно - заключить договор между заказчиком и исполнителем, оговорив в нем все пункты ухода за растением. Существует два варианта постгарантийного ухода. Первый вариант - договор на сезонное обслуживание.Он включает регулярный полив в зависимости от погодно-климатичеких условий и особенностей участка, обработку дерева химическими препаратами (если есть такая необходимость) и подкормку растений. На начальных этапах производится диагностика: уточняется содержание в почве различных веществ. В дальнейшем в результате подкормки дерева его баланс выводится на идеальный уровень. Второй вариант - разовые выезды по запросу заказчика. Бригада с дендрологом на месте уточняет объем работы и выполняет необходимые мероприятия. При первом варианте мониторинг на участке регулярно проводит специалист, непосредственно наблюдающий картину прогрессии. В случае разовых вызовов этот момент упускается, и вопрос о заражении дерева вредителями или болезнями стоит острее.

В среднем ландшафтные фирмы оценивают постгарантийный уход за одним деревом в течение сезона в 80 - 100 долларов. Сюда входит обрезка, обработка от вредителей, подкормка стимуляторами корнеобразования. Стандартное число выездов на один участок за сезон - от восьми до десяти. При этом фирма может взять на себя уход за крупномерами, посаженными другой компанией, однако при условии, что это ей окажется выгодно. Иными словами, ради одного и даже пяти деревьев специалист никуда не поедет, потому что заработанного за один выезд едва ли хватит на то, чтобы окупить саму поездку. Другое дело, если на участке высажено 20 крупномеров или предполагается комплексный уход за всем садом, в котором достаточно работы.

Фирма, заинтересованная в том, чтобы посаженные ею деревья хорошо приживались, может послать специалиста на объект даже по истечении гарантийного срока, если есть опасность поражения посадок мучнистой росой или в районе наблюдается нашествие тли. Впрочем, осуществление и оплату такого рода форс-мажорных мер нужно заранее обсуждать с представителем ландшафтной компании. По мнению некоторых специалистов, в первый год после после пересадки крупномеров их, как правило, не следует подкармливать ничем, кроме препарата отечественного производства "Корневин", стимулирующим корнеобразование. Однако главным средством, рекомендуемым опытными ландшафтниками, является не просто регулярный, а очень частый полив. И вот тут возникает проблема, которую московские дизайнеры называют "проблемой садовников". Потому что, по большому счету, осуществлять этот самый регулярный полив должны квалифицированные садовники. А их нет.

Я б садовником родился

"Очень часто наши клиенты просят нас порекомендовать им хорошего садовника, - говорит Юлия Безматерных, ландшафтный дизайнер известной компании "Экодизайн".- Что вполне логично - ухаживать за садом должен именно садовник, который хорошо знает каждое дерево на данном участке и уже в силу этого имеет преимущество перед пришлым специалистом. Но это в идеале. В реальности же найти квалифицированного садовника трудно..."

Сейчас садовники зачастую выполняют роль уборщиков, занимаясь в основном сгребанием опавших листьев, подметанием дорожек, перекидыванием компоста, обрезанием веток и иным тяжелым физическим трудом. Естественно, все это делать необходимо, но помимо развитых мускулов садовник обязан иметь солидный запас специальных знаний, и этот "интеллектуальный багаж" должен расти, потому что периодически появляются новые преператы и разрабатываются новые методы ухода за растениями. А уж если хозяева сада решили обзавестись крупномерами, за которыми нужен глаз да глаз, - "мужик с лопатой" из соседней деревни вряд ли сможет осуществлять за этими хоть и взрослыми, но такими деликатными "персонажами" полноценный уход. Тем более, что, судя по жалобам многих ландшафтников, выполнять сложные рекомендации знающих людей "садоводы от сохи" не спешат. А высококвалифицированый специалист с высшим образованием вряд ли согласится сидеть безвылазно на чужом участке, таская ведрами воду к свежепосаженному дубу. В результате многим клиентам ничего, кроме обращения в ландшафтную фирму, не остается...

"Наша компания осуществляет уход и за теми деревьями, которые непосредственно сажали мы (хозяева участков очень часто подписывают договор о дальнейшем обслуживании), и за теми, которые были посажены не нами. В нашей компании дерево при высадке ставится на двухлетнюю гарантию,- рассказывает Константин Морозов, бригадир отдела дендрологии компании "Палисад". В течение этого времени как минимум раз в две недели специалист выезжает на участок и осматривает дерево. Если, например, прогнозируется заболачивание, то перед или во время посадки укладывается дренаж (общий системный или же для каждого дерева отдельный). Это способствует поступлению большего объема воздуха к корням. Через эту же дрену производится полив и подкормка. В дальнейшем дренаж позволяет снизить трудозатраты по уходу за деревом. Деревья посещаются и зимой, в то время, когда у них наступает период покоя. Их осматривают на наличие морозобойных трещин, которые часто поражают широколиственные породы: каштаны, липы. Хвойные деревья (особенно привезенные с юга России, из Германии или Венгрии) не любят яркого зимнего солнца. С этим мы тоже боремся - затеняем их различными способами."

А теперь обратимся к опыту зарубежных коллег. Известно, что некоторые немецкие ландшафтные бюро обрабатывают поставляемые ими крупномеры специальным "консервирующим" составом, который закупоривает поры листьев и почки, препятствуя испарению влаги, что ускоряет процесс адаптации дерева. Вообще западноевропейские традиции реабилитации пересаженных крупномеров значительно отличаются от российских. Идя на поводу у капризных заказчиков, желающих во что бы то ни стало сразу же после пересадки иметь на своем участке не только взрослое и достаточно высокое, но и пышное дерево, некоторые российские дизайнеры обрезают у крупномера только поврежденные при пересадке ветки, чтобы сохранить красивую крону. Плюс этого - пересаженное дерево сразу же становится украшением сада. Минус - такой крупномер, подвергнутый "щадящей" обрезке, медленно приживается и зачастую теряет больше ветвей. В хороших же немецких питомниках дерево перед "передислокацией" подвергается жесткой обрезке. В результате на новое место приезжает только ствол с короткими "пеньками", оставшимися от веток. Однако уже через год этот "инвалид" превращается в здоровое дерево с пышной кроной и приживается так, что отечественных "коллег" просто зависть берет.

"Практически все виды деревьев и кустарников, адаптированные к выращиванию в средней полосе и должным образом подготовленные и пересаженные, хорошо приживаются и не требуют сложных манипуляций по уходу за ними. Из лиственных это липа, каштан, различные сорта кленов, маньчжурский орех. Из хвойных растений достаточно популярными являются голубая и колючая ели, пихты, кедровые сосны" - считает директор ООО "ЛандшафтДизайнПроект", к.п.н. Оксана Шевченко.

Многое в данном случае зависит от местности. Где-то лучше приживается одно дерево, где-то другое. Но, наверное, оптимальный вариант - это наши отечественные ели (наиболее подходящие параметры - высота от 3 до 12 м). Хуже всего приживаются изначально больные деревья. Как правило, это привезенный издалека посадочный материал. Если заказчику дерево очень понравилось, его предупреждают о том, что дереву тяжело будет прижиться. И если хозяин все же соглашается на его посадку, делается все возможное, чтобы это дерево спасти.

Средство Макропулоса

Спасти сложное дерево зачастую может только какой-нибудь волшебный эликсир жизни и молодости. Таким "средством Макропулоса" иногда может стать....обыкновенная вода.

Залогом успеха приживаемости дерева является создание оптимального режима влажности. Вы уже догадались - речь опять идет о пресловутом поливе. Растение, потерявшее при пересадке часть своей всасывающей системы, нуждается в усиленном поливе, который начинают в апреле, после оттаивания корнеобитаемой зоны.

В первое лето деревья поливают в дождливую погоду 2-3 раза в неделю, в сухую 3-5 раз. Норма полива составляет 30 л воды на 1 м дерева в сутки. Наилучший полив -непосредственно под корни. Не лишним будет опрыскивание кроны растения препаратами, способствующими клеточному восстановлению. И, конечно же, приствольные круги для удержания влаги и внесения специальных удобрений, обеспечивающих питание, а также биологически активных препаратов.

Наряду с поливом и дождеванием крон положительное воздействие на крупномеры оказывают стимуляторы роста. Их введение в зоны корневых систем производят одновременно с поливом. Также применяют препараты, которые стимулируют рост корней.

Комментарии (0)