Обычно дренаж понижает уровень грунтовых вод, и отводит воды после обильных осадков и таяния снегов

дренажная системаНа дренаж обычно возлагаются следующие задачи:

- быстрый отвод талых вод, что позволяет использовать участок почти сразу после оттаивания мерзлоты;

- понижение уровня грунтовых вод;

- отвод избыточных вод от продолжительных осадков, в основном в глинистых грунтах.

Проектирование дренажной системы нужно доверять специалистам, которые могут учесть особенности осушаемого участка и гарантировать нормальную работу дренажа. На небольших участках проект дренажа может быть выполнен без расчета. При этом используется большой практический опыт и выработанные стандарты, включающие в себя:

- уклон и диаметр дрен;

- расстояние между дренами;

- глубину залегания дрен;

- плановое расположение дрен;

- устройство устьевой части и смотровых колодцев и другие.

Опыт строительства показывает, что выполненный по обоснованному проекту с соблюдением технологии дренаж работает нормально.

Дренаж может быть открытым (дренажные канавы), закрытым (с использованием дренажных труб) или засыпным (гравийным, кирпичным, бутовым). Кроме того, для сбора воды из дренажной системы строят дренажные колодцы.

Открытый дренаж самый простой. Чтобы его сделать необходимо обязательно прокопать по периметру участка открытые дренажные канавы шириной 0, 5 м и глубиной 0,6 - 0,7 м. Стенки канавы скашивают под углом примерно 30 градусов. Обычно вода из них отводится в сточную канаву, общую для нескольких участков. Открытый дренаж перехватывает и отводит поверхностную воду во время дождя и таяния снегов. Открытые дренажные канавы решат проблему поверхностного стока воды в случае, когда участок расположен на склоне. Дренажные канавы, вырытые поперек склона, перехватывают воду, стекающую сверху, и выводят ее за пределы участка в общий продольный водоток.

Для закрытого дренажа прокладывают траншею, обычно глубиной 0,7 - 1,5 м, шириной 0,25 - 0,4 м. Ее выкапывают с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца или, если есть возможность, в сторону естественного водотока. Дно траншеи выстилают песком и щебнем. Далее на подготовленную подушку укладывают дренажные трубы с обмоткой из геотекстиля. Затем траншею заполняют щебнем и песком, создавая водонесущий слой. Сверху засыпают грунтом, а поверх него укладывают слой дерна. Обычно прокладывают несколько дерен в виде елочки, центральная дрена собирает воду из примыкающих к ней боковых дрен и отводит ее за пределы участка или в дренажный колодец. Дренажные колодцы устраивают, когда нет достаточного уклона для отведения воды или воду некуда отводить.

Совет: не разрешайте автотранспорту ездить по площади, где уложен дренаж. Если это необходимо, примите защитные меры: например, постройте дорогу или взрыхлите участок, уплотненный автотранспортом.

И последнее. Что значит грамотно выполненный дренаж на участке? Отсутствие вымочек и заболачивания и благоприятные условия для развития растений.

Строй-Март

Комментарии (0)