Сентябрь – первый месяц осени. Средние температуры заметно снижаются, а в некоторых районах в третьей декаде сентября бывают первые осенние заморозки, начинается листопад. До наступления заморозков должны быть завершены все летние работы

Сентябрь – первый месяц осени. Средние температуры заметно снижаются, а в некоторых районах в третьей декаде сентября бывают первые осенние заморозки, начинается листопад. До наступления заморозков должны быть завершены все летние работы по уходу за садом и очень важно вовремя приступить к подготовке растений к зиме.

В центральных и северных районах убирают урожай осенних и зимних сортов яблони и груши. Плоды собирают по достижении ими съемной зрелости, то есть, когда они приобретут характерную окраску кожицы, перестанут увеличиваться в объеме, легко отделяются от плодушки и имеют созревшие побуревшие семена. Чем дольше плоды этих сортов остаются на дереве, тем больше становится их вес, тем лучше их качество и тем лучше они будут храниться. Но затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами, а тем более до заморозков ни в коем случае нельзя.

Чтобы плоды дольше сохранить в лежке, их снимают осторожно, только руками, без нажимов, с целой плодоножкой, не ломая плодушек и веток. Для этого, приступая к сбору, в первую очередь снимают плоды с нижних ветвей, постепенно переходя к средним и верхним. Плод охватывают всей ладонью, а указательным пальцем нажимают на плодоножку у места прикрепления ее к плодовой веточке и слегка поднимают плод кверху. При этом он легко отделяется с целой плодоножкой. Покручивать или дергать плод при съеме нельзя. Для съема плодов со средних и верхних ветвей пользуются подставками и лестницами. Притягивать отдельные ветви к себе при сборе, а также влезать на деревья не следует, ибо это ведет к поломкам и ранению растения. Плоды лучше собирать сухими в ивовые корзинки или другую тару емкостью 8–10 килограммов.

Яблоки лучше всего сохраняются при температуре от 0 до плюс 2 градусов и относительной влажности воздуха на уровне 95 процентов.

Приступают к осенней обработке почвы с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. На молодых не плодоносящих деревьях прищипывают сильнорастущие побеги, этим приостанавливается их рост и ускоряется вызревание древесины. В сентябре надо готовить посадочные ямы для осенних и весенних посадок плодовых деревьев, а в последних числах месяца приступают к посадке плодовых деревьев.

Деревья в этом месяце обычно не поливают совсем. Исключение составляют молодые, неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной, засушливой погоде и очень умеренно.

Сентябрь – лучший срок для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины: для красной – первая, для черной – вторая половина месяца. У смородины всех видов, крыжовника, жимолости, японской айвы вырезать все засохшие, тонкие, нулевые (т.е. растущие из земли),старые, загущающие, а также наклоненные низко к земле ветки. Кусты связать шпагатом или проволокой. Подкормить суперфосфатом и калийным удобрением, рассыпать компост, перекопать лопатой и окучить. Кусты задерненные полевицей подкормить раствором удобрений. Работы с кустарниками, в случае нужды, можно отложить и на начало октября.

В первых числах сентября прекращают посадку земляники, так как рассада, высаженная позже 5–10 сентября, не успевает укорениться и часто подмерзает. На плодоносящих плантациях продолжают удалять появляющиеся усы и сорняки, разрыхляя при этом почву.

Собирают урожай винограда по мере созревания отдельных сортов. В укрывной зоне после сбора винограда снимают кусты со шпалеры и в конце месяца приступают к глубокому рыхлению почвы. При обрезке кустов заготавливают черенки ранних сортов для посадки в школку.

По материалам samaratoday.ru

Комментарии (0)