Фасады зданий защищают несущие конструкции наружных стен от прямого воздействия окружающей среды, обеспечивая их долговечность и прочность. При этом фасад деревянного дома не обязательно должен быть выполнен из дерева.

ФасадФасад предназначен для решения сразу нескольких задач. Прежде всего, он отдает избыток влаги изнутри наружу, но в то же время не допускает проникновения влаги внутрь. Облицовка фасада служит дополнительной теплоизоляцией. Фасад — это единое целое в сочетании с дверьми, окнами и пристройками, а также с окружающей природой. И при этом именно фасад должен быть как можно более долговечным и практичным в уходе.

Требования
Наружная отделка любого здания выполняет главную задачу: противостояние всевозможным внешним воздействиям.
Солнце обесцвечивает фасад, особенно при ультрафиолетовом излучении.
Сильные колебания температуры могут вызвать образование трещин.
Влажность может привести к коррозии металлических деталей на фасаде.
Сила ветра может вызвать сквозняки внутри дома.
Попадающие на фасад атмосферные осадки в большой степени зависят от направления ветра. В самом неблагоприятном случае это может привести к повреждению постройки.

Для того, чтобы фасад был более долговечным и прочным, еще перед планированием всего здания необходимо принять целый ряд важных мер. Простое и очень эффективное средство упрочения фасада - постройка выступа кровли. Он защищает не только материал фасада, но и окна и двери от избытка влаги. Можно спланировать этажи ступенями, что дополнительно защитит от осадков нижний этаж. Облицовка цоколя предохранит расположенные у земли части фасада от вредного воздействия грунтовых вод и брызг воды. Элементы фасада монтируют выше этого цоколя. Обратите внимание: если почва около стен дома вымощена камнем, высота цоколя должна составлять не менее 30 см, так как брызги от твердого грунта отскакивают на довольно значительную высоту. Если грунт мягкий, например, вокруг дома раскинут газон, то эти меры излишни.

Планирование
Горизонтальные выступы поверхностей, например подоконники, должны быть скошены и иметь желоб для стока воды. Материал следует выбирать в соответствии с типом постройки, а также климатическими и местными условиями. Для подверженных сильному воздействию окружающей среды фасадов нужно использовать более долговечные породы дерева. Чтобы обеспечить теплоизоляцию отдельных частей постройки и защитить стены, последние не должны промокать. Наружные стены особенно страдают от дождей, если они не защищены. Дополнительно следует подумать о быстром стоке и соответствующем высыхании стен после дождя.

Теплоизоляция
Наружная облицовка может внести существенный вклад в повышение теплоизоляции здания, особенно если сочетать облицовку с дополнительным изолирующим слоем. В качестве надежного средства против проникающей влаги между облицовкой и деревянной обшивкой может служить прослойка из искусственной пленки или картона. Она препятствует проникновению дождевой влаги, не мешая испарению ее изнутри.

Наряду с влагоизоляцией этот слой препятствует возникновению сквозняков, которые влекут за со бой потерю тепла. Поэтому такой слой принято еще называть ветроизолирующим. В зависимости от вида и плотности наружной облицовки от такого ветроизолирующего слоя можно и отказаться. Для того чтобы обеспечить диффузию избытка влаги, расстояние от облицовки фасада до ветроизолирующего слоя должно составлять минимум 2 см, сверху и снизу необходима вентиляция. Основной изолирующий слой можно усилить с внешней стороны дополнительным слоем {например, для домов с низким расходом энергии на необходимый обогрев).

Многообразие фасадов
Фасад деревянного дома может быть отделан любым материалом: натуральным камнем, деревом или покрыт штукатуркой. На опорах деревянных модулей без отверстий укрепляют ветроизолирующий слой. Между ним и каменной кладкой оставляют зазор шириной не менее 4 см для вентиляции, даже если используется двойное утепление. Облицовку фундамента через каждые 25 см закрепляют на деревянных конструкциях штырями. У двух нижних рядов кирпичей стыковые швы не заделывают, а оставляют для вентиляции пространства между каменной кладкой и деревянной конструкцией.

Вентиляцию в верхней части обеспечивает зазор шириной несколько сантиметров между кровельными конструкциями и стеной, закрытый решеткой. Применение минеральной штукатурки требует многослойности постройки, при этом от ветроизолирующего слоя можно отказаться . На деревянных конструкциях укрепляют облицовку облегченными плитами из древесной шерсти. Оцинкованная проволочная сетка служит основой для двухслойной штукатурки из строительного раствора и водоотталкивающего внешнего слоя. Для облицовки из гонта и бетонных плит поверх ветроизолирующего слоя следует сделать дополнительную облицовку. Для этого на обшивку прибивают вертикальные планки толщиной 24 мм и поверх них горизонтальные планки толщиной 30 мм. Расстояние между горизонтальными планками зависит от размера гонта или бетонных плит.

Нащельные рейки и обшивки из досок вразбежку могут быть укреплены вертикально на горизонтальных планках перед деревянной конструкцией с ветроизолирующим слоем. Между досками оставляют зазор шириной несколько сантиметров, который затем закрывают нащельными рейками или планками. Если кому-то больше нравится горизонтальная обшивка, можно использовать и ее. Для этого доски прибивают вразбежку одна над другой, закрепляя их на рейках. Для облицовки из дерева исключительно важны правильное планирование и профессиональное исполнение. При этом не следует забывать о специальной обработке дерева, которая препятствует росту разрушающих дерево грибков.

Защита и уход
Кратковременное преодоление влажности, например в период дождей, обычно не имеет негативных последствий. Если при строительстве последовательно осуществлять меры по защите дерева, то нет необходимости применять химические средства защиты древесины. Обратите внимание: при использовании химических средств защиты нужно следовать инструкциям и выполнять все меры предосторожности.

Необработанный деревянный фасад со временем окрашивается в серебристо-серый цвет — типичный цвет старого дерева, известный нам по старым постройкам. Кому не нравится эта патина, тот может скрыть ее за слоем окрашенной глазури или акриловой краски. Если перед этим фасад уже был обработан химикатами, например пропиткой, то при нанесении краски следует выяснить, совместимы ли краска и пропитка.

При регулярном контроле можно своевременно распознать негативные изменения и устранить их с минимальными потерями. Отрицательных последствий внешних воздействий на внутренние конструкции тоже можно избежать.

Комментарии (0)