Принято считать, что строительство подвала обходится чересчур дорого. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все приводимые в этом случае доводы недостаточно основательны.

ПодвалПодсобные помещения нужны в любом доме. Будут они выполнены в виде подвала или раскинуты в ширину, как это позволяет участок, — это должно решаться в каждом отдельном случае индивидуально. Дом с подвалом всегда имеет большую ценность.

Как строить - вширь или вглубь
Если местность каменистая и имеется высокий уровень грунтовых вод, то стоимость подвала значительно повышается. 

Известно, что достаточно часто требуются дополнительные расходы на изоляцию подвала или на постройку входа в подвал со стороны улицы. Отопление, автомобиль, припасы и предметы не самой первой необходимости можно разместить и в другом месте, подсобные помещения — на чердаке, в гараже, у места для парковки автомобиля или в садовом домике.

Инженер Райнер Тирш, напротив, высказывает мысль о том, что "помещения в подвальных этажах относительно дешевы". Конечно, от того, будет помещение жилым или подсобным, меняются требования к звуко-, тепло- и влаго-изоляции, а вместе с ними и расходы. Только со временем начинаешь понимать преимущество наличия подвального помещения в доме. "При составлении сметы расходов, — говорит Тирш, — нужно исходить из того, что в доме необходимы подсобные помещения и место для отопительных приборов, а если речь идет об использовании масла, то еще и для запасов топлива". Их размещение в жилой части дома обходится довольно дорого. Следует принимать во внимание еще и тот факт, что только фундамент здания должен быть врыт в почву на глубину от 80 до 100 см, а подвальные помещения всегда предполагают дополнительную влаго-и теплоизоляцию.

Одноэтажные дома всегда дороже 
Сколько же действительно при этом можно сэкономить? Из таблицы видно, что расходы на постройку подвала сильно разнятся. (Они могут составлять до 50% всех расходов на постройку одноэтажного дома!)

Возьмем обычный двухэтажный дом для одной семьи с подвалом, расходы на его постройку примем за 100%. Следовательно, сделав подвал вдвое меньше, можно добиться экономии в 7—10%, но потерять при этом 16% полезной площади. Аналогичные цифры для подсобных помещений, перенесенных в цокольный этаж, составят 10-15% экономии и 33% потери площади. Из таблицы видно, насколько дороже постройка одноэтажного дома.

Полностью отказаться от подвала — значит снизить расходы вдвое, но в случае отсутствия подвала необходимо сделать более прочный фундамент и более основательный пол. Однако сэкономленная сумма уменьшается, так как необходимо возведение заменяющих подвал помещений на первом этаже.

Зависимость микроклимата помещений от подвала
"Конечно, строительство подвала обходится дорого, — считают в Федеральном союзе немецкой цементной промышленности, - но подвал имеет и свои преимущества". Производители цемента заинтересованы в том, чтобы сохранять традицию постройки домов с подвалами, но в действительности нельзя не принимать в расчет и другие факторы: "Участок под застройку имеется, есть и фундамент. Двойное использование этого выгодно не только экономически, но и с точки зрения экологии".

Кроме того, подвал рекомендуется сооружать еще и по другим причинам: "Теплого сухого пола на первом этаже легче всего добиться, построив подвал. Обычный изолированный потолок подвала соответствует всем требованиям, предъявляемым к сухому жилью". Хотя на этот счет есть и другие мнения.

Решение вопроса — строить или не строить подвал — остается за вами. В качестве разумной альтернативы можно предложить строительство как бы "недоделанного" подвала, который можно обустроить спустя некоторое время, превратив его помещения в мастерские, комнаты для хобби или даже жилые комнаты.

Комментарии (0)