Допустим, Вы задумались над тем, что пришло время обустроить место «где б прекрасно птицы пели и зимой цветы росли…».

Зимний садОбъектом Ваших дум может быть и бассейн, который вы хотите накрыть стеклянным куполом, и оранжерея, и светлая, теплая пристройка к дому, где бы вы проводили часы досуга и даже балкон, который Вы хотите приспособить под «зимний сад».


Кажется дело за малым: выбрать фирму которая могла бы качественно и не очень дорого воплотить мечты в жизнь, но не спешите… Послушайте что советуют специалисты фирмы «Московские Окна». К тому же это не просто советы, а требования, которые мы в обязательном порядке соблюдаем при проектировании и монтаже наших изделий.

  • элегантный внешний вид зимнего сада, гармонирующий с общей архитектурой объекта

    прежде чем начать проектировать зимний сад, необходимо произвести компьютерное построение будущего сада с привязкой к имеющему зданию. Выбирается наиболее удачная с эстетической и архитектурной точки зрения модель. И только после этого начинается проектирование объекта

  • надежность

    при проведении проектных работ необходимо учитывать воздействующие нагрузки по отечественным СНИПам, т.к. климатические зоны России и к примеру Германии очень отличаются, а следовательно та конструкция, которая будет успешно функционировать где ни будь в пригороде Виттмунда, в наших условиях может разрушиться. Также при просчете «зимнего сада» необходимо учитывать и много других факторов, таких как собственный вес изделия, прочность материала конструкции, прочность примыкающих узлов и прочее

  • безопасность

    в светопрозрачных крышных элементах необходимо использовать ударопрочное стекло триплекс, т.к. оно является травмобезопасным в случае разрушения закладные элементы крепления алюминия должны быть выполнены из того же материала либо из оцинкованной стали. В крайнем случае они должны пройти многократную лакокрасочную обработку. Иначе, при использовании необработанных стальных элементов, в результате химической реакции алюминиевые конструкции будут разрушаться.

  • точность

    качество сборки конструкции зависит не только от квалификации монтажных бригад и оборудования для обработки и сборки конструкций. Качество будущих изделий начинается на стадии проектирования, расчета и подготовки производственных чертежей. При современных европейских требованиях и стандартах в строительстве, необходимо использовать мощные прикладные программы для расчета, проектирования и изготовления производственных чертежей. Конструкторы фирмы «Московские Окна» используют программу WinFrame 3D, которая позволяет рассчитывать конструкции по двум предельным состояниям (прочность и деформация) методом конечных элементов и AutoCAD для подготовки чертежной документации.

  • соотношение цена-качество

    при проектировании «зимнего сада» несущий конструктивный элемент определяется нагрузками, воздействующими на него. Поэтому здесь снижение цены за счет качественного показателя материала чревато последствиями. Материалом для каркаса чаще всего служит стальной или алюминиевый профиль, реже клееный деревянный брус. При использовании элементов крепления стеклопакетов (стекла, макролона и т. д.) возможно большее пространство выбора. Заказчику предлагается несколько систем на выбор: ПВХ профили «REHAU», алюминиевые системы с термомостом «SCHUCO», «All Co», «Татпроф». Клиент выбирает наиболее приемлемую для него по цене, без потери качественных показателей будущей конструкции. Иногда по рекомендации специалистов нашей фирмы наилучшим решением является комбинация нескольких систем. При монтаже конструкции необходимо соблюдать технологию герметизации, уплотнения и изоляции стыков конструкций и примыканий. Это позволит обеспечить максимальную теплозащиту и водонепроницаемость «зимнего сада». Все металлические части рекомендуется окрашивать методом электростатического напыления. Это обеспечит более качественный и долговечный защитный слой.

  • богатство выбора

    помимо общей архитектурной формы «зимнего сада» существует масса дополнительных деталей, устройств, элементов и материалов, которые могут сделать его более функциональным, придать более изящный вид конструкции и подчеркнуть её индивидуальность.

  • сделано специалистами

    создание и постройка «зимнего сада» — это ручная работа от начала до конца. Работа творческая, учитывающая массу деталей, индивидуальных особенностей и даже привычек будущего хозяина. Двух одинаковых «садов» не бывает.

Конструкции зимнего сада из алюминиевого профиля


Современный строительный рынок – поле битвы самых разнообразных материалов. В тяжелых и продолжительных боях алюминий отвоевал заметное место под солнцем. Профили из этого металла широко используются при изготовлении как отдельных элементов – окон, дверей, перегородок, так и сложных конструктивных систем – зимних садов или фасадов зданий. Попробуем разобраться, как выглядит и как работает алюминиевый профиль.

В любой энциклопедии можно прочитать, что по распространенности алюминий – на третьей позиции среди природных элементов и на первой среди металлов. Однако далеко не этим объясняется его широкое использование в строительстве. Все дело в его физико-механических свойствах. Начнем с того, что алюминий обладает высокой прочностью при малом удельном весе, из него можно изготавливать жесткие профили большого размера, ему по силам принять практически любую форму, а следовательно, он легок в обработке. Некоторые могут усомниться в прочности этого металла, вспомнив, как легко гнулись и ломались алюминиевые ложки из школьной столовой. Здесь надо иметь в виду, что встретить конструктивный профиль из алюминия как такового нельзя, он выполняется из сплава нескольких компонентов, как правило – алюминия, магния (для прочности) и кремния (для улучшения литейных свойств).


Важное качество алюминия в зимнем саде – стойкость к коррозии, вызываемой дождями, снегом, жарой и прочими «капризами» природы, поскольку сразу же после обработки он окисляется, покрываясь защитной оксидной пленкой. Кроме того, профиль при изготовлении окрашивается, и декоративный слой становится дополнительной защитой от коррозии. При этом алюминий экологически чист, не выделяет вредных веществ под влиянием ультрафиолета, да и перепады температур, которые вызывают у многих других материалов ощутимые изменения линейных размеров, на него не слишком влияют. Наконец, изделия из алюминия не поддерживают горение, не требуют ремонта и особенного ухода. Все перечисленное приводит к тому, что срок их службы весьма внушителен. Вместе с тем стоимость алюминиевых конструкций относительно высока (по крайней мере, в 2-3 раза выше, чем аналогичных конструкций из ПВХ). Это обусловлено не только хорошими потребительскими свойствами материала, но и капиталоемким способом изготовления профилей из него. Процесс производства в целом таков: алюминиевая болванка, размягченная под воздействием высокой температуры, вставляется в цилиндр, который заканчивается матрицей – насадкой с прорезями по сечению профиля. С противоположной стороны цилиндра находится поршень, продавливающий алюминиевую массу через матрицу, – с помощью подобного «шприца» и получается полый профиль. Чем сложнее необходимое сечение профиля, тем он труднее в изготовлении.


Алюминий в профиль в зимнем саде

Существует два типа профилей – «холодные» и «теплые». Область применения первых в общем невелика – остекление балконов и лоджий, изготовление дверей и фасадов для «холодных» тамбуров, окон для неотапливаемых зданий, перегородок для офисов. В то время как «теплые» профили устанавливают в любых отапливаемых помещениях. Учитывая нашу затяжную и морозную зиму, второй вариант в России намного популярнее.

В «теплом» профиле предусмотрен ряд конструктивных мер по уменьшению теплопроводности. Обязательная мера – термобарьер, вставка, которая изолирует внутреннюю (теплую) часть профиля от внешней (холодной), не нарушая статические свойства изделия. Вставка выполняется из морозо- и влагостойких полиуретана, полиамида, ЕПДМ и других синтетических полимеров. Оптимальная ее ширина для отапливаемого помещения – около 34 мм. Чем уже вставка, тем энергоэффективнее должен быть стеклопакет.

Термобарьер значительно повышает стоимость конструкции: дорогим является и сам материал, и способ его «внедрения» в профиль. В большинстве случаев две независимые оболочки профиля изначально представляют собой одно экструдированное («продавленное») и окрашенное изделие. В нем по всей длине предусмотрена специальная «полка», куда заливается размягченный полимер. После того, как он застывает, в «полке» фрезой вырезается часть верхней и нижней поверхностей, – и две оболочки профиля разделены. Отсюда становится понятным, почему сложнее и дороже сделать профиль с разным цветом наружной (к улице) и внутренней (к помещению) сторон. Ведь, как мы помним, окраска происходит при высокой температуре, а значит, при повторном распылении красителя (когда уже готова вставка) есть риск повредить термобарьер.

Другое теплозащитное мероприятие – создание у открывающихся элементов (створок, фрамуг, дверей) двух контуров уплотнения, среднего и по притвору. Тонкие, как правило резиновые полосы обеспечивают также водо-, ветро- и звуконепроницаемость. Кроме того, встречаются конструкции профиля, где внутри камеры (воздушного отсека) к противоположным стенкам прикреплены резиновые «хвостики». Они находятся на расстоянии друг от друга и образуют зигзагообразный «лабиринт», останавливающий холод. «Утепляющая» резина может вставляться и в штапик – рейку, закрепляющую стеклопакет в профиле. Кстати, внутри самого стеклопакета тоже способен образовываться «мостик холода». Им становится спейсерная рамка, расположенная по периметру рамы и накрывающая собой специальное вещество, впитывающее влагу (обычно силика-гель). Задача спейсера – через небольшие отверстия пропускать конденсат из объема стеклопакета к влагопоглотителю. Чтобы спейсер не проводил холод, его также можно разделить на две части термобарьером из полимерных материалов.

Еще один вариант утепления зимнего сада – формирование в профиле дополнительной камеры, заполненной теплоизоляционным материалом – вспененным полиуретаном. Камера «наращивается» со стороны улицы, и пенополиуретан становится первым барьером на пути у холода. Нередко запенивают отдельные узлы конструкции, где трудно полностью предотвратить контакт «теплой» и «холодной» частей алюминиевого профиля. Например, в зимнем саду с «изломанной» крышей (викторианского или эдвардианского стиля) пеной может заполняться место схождения стропил в коньке. Для улучшения работы теплоизоляции ее проклеивают паронепроницаемой бутилкаучуковой лентой. Вместе с тем полностью закачивать профиль пеной нецелесообразно, так как теплопроводность самого воздуха очень низкая, и ее вполне достаточно.

Увеличение количества камер (а их бывает чаще всего 2-3) также повышает теплозащиту (и звукоизоляцию) профиля. Хотя, скорее, этим мероприятием стараются усилить жесткость конструкции.


В саду и дома

Алюминиевые профили для зимнего сада и для окна принципиально отличаются. Зимний сад – система, в которой продуман каждый узел, его нельзя собрать из оконных рам, накрытых крышей. Его профиль должен быть несущим, а значит, массивным. В то время как окно встраивается в несущую стену, поэтому может быть «худым». Профилю зимнего сада приходится выдерживать три вида нагрузок: снеговую, ветровую и собственный вес. Окну – только ветровую. Поэтому понятно, что оконными рамами нельзя укрыть наклонную поверхность: вода моментально протечет в помещение. В зимнем саду тоже нельзя полностью предотвратить протечки, но любая влага планово устраняется дренажными каналами.

Комментарии (0)