Для большинства культурных сортов роз температура ниже –7 0С считается критической, поэтому в средней полосе России розы на зиму укрывают.

укрытия для розИзвестны результаты промораживания в холодильных камерах отдельных веток роз, свидетельствующие о том, что вызревшая древесина большинства садовых роз без ущерба переносит температуру — 15 0С. Проверка на морозоустойчивость роз в реальных условиях — более сложная и длительная работа.

Опытные розоводы и обладатели больших коллекций постоянно и вынужденно проводят сравнительный анализ сортов по их морозоустойчивости, поэтому их экспертная оценка может быть полезна садоводам.

Немало сортов легко переносят более низкие температуры, если правильно выращиваются, здоровы и в соответствии с климатическими условиями подготовлены к периоду покоя.

Следующим важным этапом подготовки роз к зиме является обрезка всех невызревших частей побегов. Очень важно соблюсти сроки, иначе ранняя обрезка при возврате тепла может вызвать нежелательное прорастание почек. Вариант техники укрытия может регламентировать высоту обрезки, однако при этом следует помнить, что некоторым группам садовых роз короткая обрезка не подходит.

Первый этап укрытия роз заключается в защите места прививки и области кущения. С этой целью розы окучивают (или обсыпают) сухой структурной суглинистой почвой на высоту около 25 см. Сроки зависят от погоды, но лучше это сделать до 15 октября, в сухую погоду, до промерзания почвы. Торф для этих целей не пригоден, он очень влагоемкий и быстро промерзает. Перед окучкой проводят обрезку и профилактическое опрыскивание от грибных болезней 3%-ным раствором железного купороса (безопасное средство, являющееся одновременно и удобрением).

На заметку

Любителю роз важно знать:

  • нужно содействовать вызреванию побегов;
  • излишняя влага и избыток азота задерживают вызревание древесины.

Сроки укрытия и его снятия

зимнее укрытие штамбовой розыНе спешите окончательно укрывать окученные розы. Но всегда будьте наготове, поскольку погода щедра на сюрпризы. С приходом постоянных морозов ниже 7 0С и до установления постоянного снежного покрова приступите к окончательному укрытию, предусмотрев возможность проветривания при возврате тепла.

Весной, в конце марта — начале апреля, снимите уплотнившийся снег с укрытия, а для отвода воды сделайте канавки. При первой возможности нужно перетрясти слежавшийся лапник, чтобы дать доступ воздуха к растениям. Когда снег сойдет полностью и начнет оттаивать почва, нужно постепенно снимать укрытие; лучше это делать в пасмурные безветренные дни.

Обнажение побегов при промерзшей почве ведет к десикации — иссушению под воздействием солнца и ветра. Корень еще не вышел из состояния покоя и не может поставлять влагу из мерзлой почвы. Нередко это становится основной причиной гибели взрослых растений после суровой зимы с глубоким промерзанием почвы. Типичный пример — весна 2003 года. Многие розы после раскрытия имели живые зеленые побеги, которые в дальнейшем высохли на ветру и солнце. В таких случаях нужно защитить побеги и способствовать оттаиванию и прогреву почвы. Полезны поливы, рыхления и укрытие почвы черной пленкой.

Когда почва оттает и прогреется на глубину 15-20 см, розы можно окучить, а с началом прорастания почек приступить к обрезке. При дальнейшем укрытии следует исходить из реальных условий. Самый надежный утеплительный материал — снежный покров. Главной гарантией хорошей зимовки роз станет надежное снегозадержание над окученными розами. Лучше всего для этих целей подходит еловый лапник. Чтобы снизить нагрузку от снежной массы и создать некоторый объем воздуха, также предохраняющий розы от переохлаждения, можно над кустами установить легкий проволочный каркас и сверху набросать крупных веток, чтобы получилась «крыша». Такое укрытие легко проветривается. Зимой оттепель опаснее морозов. Особенно страдают розы в герметичных укрытиях из различных пленок. На солнце под пластиковой оболочкой застаивается тепло, и ночные морозы еще пагубнее воздействуют на растения.

Штамбовые розы постепенно пригибают, фиксируя наклон. Молодые штамбы, в первую очередь плакучие формы, пригибаются легко, особенно если при посадке предусмотрен легкий наклон штамба в сторону пригибания. Старые экземпляры подкапывают с противоположной наклону стороны. После пригибания вынутую землю возвращают на место. Крону укладывают на подстилку из лапника и сверху укрывают лапником. Штамб тоже слегка защищают лапником.

Одиночные посадки роз можно надежно защитить специальными каркасными устройствами из спанбонда.

Контейнерные и миниатюрные штамбовые розы на зиму убирают в неотапливаемое помещение, если такой возможности нет, то можно их прикопать в открытом грунте.

Наш совет

Несколько простых мероприятий помогут розам легче перенести суровую зиму:

  • не вносить удобрения, содержащие азот, позднее конца июля;
  • сократить поливы и рыхления в конце лета;
  • в конце августа — начале сентября внести фосфорные и калийные удобрения;
  • с середины сентября верхушки растущих побегов прищипывать, а отцветшие цветки не обрезать.

ldacha.ru
Комментарии (0)