Выбор саженцев и уборка урожая

Саженцы Это маленькое, но полезное пособие очень поможет новичкам.

Осень - это пора не только наслаждаться заготовками на зиму, но и прибрать огород. Для начала выберем саженцы для зимы.

Хорошие саженцы - это те, которые подходят для нашего климата: они продаются в садовых центрах, в совхозах и сельскохозяйственных институтах. Рынки же, как правило, заполнены дешевыми южными саженцами - из Украины и Молдавии, а там прививают культурные сорта на незимостойкие подвои, а значит растения рискуют замерзнуть в ближайшую зиму.

Можно покупать саженцы также из Латвии, Финляндии и Швеции - такой посадочный материал хорошо переносит зиму, хотя стоит в несколько раз дороже отечественного.

В инструкции даны указания, в какое время сажают те или иные саженцы.  А что Вы будите сажать - это Ваш выбор. Но вот к примеру, в первой декаде октября - время посадки озимых чеснока и лука. Место грядок для чеснока меняют ежегодно. Лучшие предшественники этой культуры - огурцы и другие тыквенные, а также бобовые и капуста.

Нельзя сажать чеснок после картофеля, лука. Аналогично чесноку и в те же сроки под зиму высаживают лук-севок. Разница лишь в том, что для этого отбирают самые мелкие луковки (так называемую овсюжку), диаметром менее 1см. Посадку деревьев постарайтесь завершить до 10-го, максимум до 15-го октября, поскольку корни растений должны прижиться и начать рост до конца месяца.

Перейдем к уборке.

В октябре нужно убрать урожай овощей, закончить посадки и укрыть растения на зиму.

В первой - второй декадах октября заканчивается уборка яблок поздних сортов, а также рябины, калины. Пора выкапывать сельдерей, лук-порей, а также оставшиеся в почве корнеплоды - редьку, дайкон, репу.

Уборку капусты можно отложить на третью декаду, поскольку легкий морозец ей лишь на пользу: если почва хорошо увлажнена, капуста прибавляет в весе даже в холодные дни. Позднюю капусту лучше не срезать, а выдергивать вместе с корнями и частью неплотно прилегающих к кочанам листьев.

А вот мелкую морковку выкладывать не нужно. Замульчируйте грядки с неудавшимися корнеплодами небольшим слоем компоста, торфа или просто землей - и морковка прекрасно (лучше, чем в подвале, без отходов!) сохранится до весны.

Комментарии (0)