Решение задач энергосбережения и сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду ставит требования не только к современным котлам, печам и каминам, но и к дымоходам и условиям их эксплуатации.

Дымоход, служащий для отведения продуктов сгорания из помещения, представляет собой сложную систему, от которой зависят работа отопительного оборудования и функционирование кровли. Он должен выдерживать высокие температуры дымовых газов, обеспечивать дымоудаление в режимах пониженной температуры отводимых газов, противостоять воздействию конденсата и агрессивных кислот. Кроме того, современные дымоходы, должны быть прочными, надежными, долговечными, универсальными, отвечая при этом требованиям пожарной безопасности.

МАТЕРИАЛЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

Современные дымоходы классифицируют по типу отопительного оборудования и видам топлива и изготавливают из кирпича, нержавеющей стали, керамики, бетона, полимерных материалов, даже из стекла.

На протяжении сотен лет, когда дома отапливались при помощи обычных печей и дров, кирпич был материалом-«монополистом» для изготовления дымоходов. Но в современных отопительных котлах, работающих на газе или дизельном топливе, при прохождении через трубу дымовые газы сильно остывают и содержащиеся в них водяные пары в виде конденсата интенсивно оседают на внутренней поверхности шахты дымохода. Конденсат растворяет газообразные продукты сгорания, превращаясь в гремучую смесь азотной и серной кислот. Эта агрессивная смесь начинает разъедать поверхность кирпичной стенки, разрушать дымовую трубу и отделку дома.

Решить проблему можно при помощи дымоходов из нержавеющей жаростойкой кислоустойчивой стали, которые еще и улучшают тягу в газоходе. Они делятся на одноконтурные (неутепленные), двухконтурные (утепленные).

Одноконтурные применяются в качестве вкладышей в кирпичный дымоход. Двухконтурный — наружный дымоход, состоящий из двух слоев нержавеющей стали (внутреннего и внешнего), между которыми проложен утеплитель из базальтового волокна для защиты внутренней трубы от наружных температур воздуха. Благодаря большому ассортименту деталей можно собрать дымоходы любой самой сложной нестандартной конфигурации. Гибкие части дымохода делают двойными из н/ж стали для герметизации и используют в качестве вкладышей в кирпичный дымоход усложненной (с изгибами) формы, по цене они сравнимы с материалом фуранфлекс.

В качестве вкладышей применяются также трубы из полимерных материалов. Их основное преимущество – отсутствие коррозионных процессов, недостаток – меньший срок службы.

Дымоходы из керамики применяют как при строительстве, так и при реконструкции зданий. Они подходят для всех типов существующего отопительного оборудования и для всех видов топлива. Могут эксплуатироваться при высоких и низких температурах дымовых газов, нечувствительны к влаге и устойчивы к воздействию любых видов коррозии, долговечны и пожаробезопасны.

Классический вариант дымоходной системы из керамики состоит из внутренней керамической трубы, негорючей минераловатной изоляции и наружной каменной оболочки, в конструкции которой предусмотрены специальные каналы проветривания, обеспечивающие сохранение изоляции в рабочем состоянии.

Установка дымоходов из керамики производится как внутри здания, так и на фасаде. Заводская комплектация керамических систем сокращает сроки монтажных работ.

Дымоходы из стекла не впитывают влагу, имеют низкую тепловую инертность. Их главное преимущество: полное отсутствие коррозии. Такие дымоходы устанавливают чаще всего для отвода продуктов сгорания от каминов. Но такая «экзотика» имеет довольно высокую стоимость и требует значительных затрат при монтаже.

ПИСАНЫЕ ПРАВИЛА

Нелишним будет помнить, что монтаж, реконструкция, эксплуатация, ремонт, техническое обслуживание и текущий ремонт дымоходов должны выполняться специализированной организацией согласно нормативным документам.

Отвод продуктов сгорания следует осуществлять от каждого прибора по обособленному дымоходу.

Разрешается присоединять по определенным техническим правилам к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей.

Запрещается прокладывание соединительных труб от приборов и печей к дымоходам через жилые комнаты.

Для создания нормальной тяги дымоход должен иметь длину не менее 5 м. При меньшей длине на дымоход может устанавливаться дымосос с электрическим приводом. Выведенная за пределы здания часть дымохода должна быть теплоизолирована.

Юлия РАЗУМОВА
Комментарии (0)