Пусть руководство ремонтом было доверено дизайнеру, устранить хозяев из процесса еще не удалось никому! И восторг гостей подтверждает: мы поступили правильно, выбрав для отделки искусственный камень.

В продаже этот чудо-материал, имитирующий натуральный камень и тонкостенный кирпич, появился уже давно, однако россияне познакомились с ним лишь 10 лет назад. Поначалу искусственный камень был доступен лишь хорошо обеспеченным людям, сегодня же ситуация изменилась. И в первую очередь благодаря тому, что выпуск этого отделочного материала освоили наши производители. Импорт искусственного камня стал нерентабельным, и сегодня на российском рынке представлены в основном отечественные материалы. Среди ведущих компаний-производителей и продавцов этого материала назовем «Эколит-Трейд», Kamrock, концерн «ДОН», «Деко Стоун», «Форлэнд», «Виалента», «Алькора-Керамика», «Артбетон» и «Авантаж».

Хотя искусственный камень по традиции используется для отделки фасадов, ограждений, оформления колонн, цоколей, обрамления окон, он способен придать оригинальность интерьерам квартир и загородных домов. Широкое применение этот материал может найти и в ландшафтном дизайне: дорожки, беседки, бордюры, мостики, пруды — это лишь часть объектов для отделки. Искусственный камень как нельзя лучше гармонирует с коваными перилами, прекрасно смотрится в гротах и альпинариях, подходит для оформления гаражей, каминов и каминных труб. Коридоры, столовые, кухни, кабинеты, отделанные этим материалом, станут изысканными, респектабельными. Кроме того, искусственный камень избавляет от необходимости регулярного косметического ремонта — он не требует особого ухода, не меняет цвет и фактуру и служит не один десяток лет.

Многообразие фактур и оттенков искусственного камня позволяет с достоверностью воссоздать стиль той или иной эпохи. «Грубый скол» или «Древний пласт» (Kamrock) перенесут нас во Францию XVI века, «Средневековый замок Беркшир» и «Медная гора» («Эколит-Трейд») — в старую добрую Англию, а облицовочная плитка «Аквабетон» («Виалента») — в античные дворцы. Что же касается таких разновидностей, как «Скалистая гора», «Горная скала», «Речной валун», тротуарная плитка «Пеньки», то они вне времени.

Еще одно достоинство искусственного камня — угловые декоративные элементы, которые существенно облегчают укладку. Как известно, сделать «внешний» уголок из натурального камня сложно, повредить же материал легко. А угловые элементы для искусственного камня можно докупить в любое время.

«КИРПИЧНАЯ» КЛАДКА

В ассортименте практически всех фирм, предлагающих искусственный камень, есть тонкостенный облицовочный «кирпич». Поскольку этот материал тоньше оригинала, он незаменим во внутренней отделке, то есть там, где нужно сэкономить пространство. Другой плюс тонкостенного облицовочного «кирпича» — способность воспроизвести не только новую, но и старую кирпичную кладку. Кстати, имитация кирпича — самая дешевая разновидность искусственного камня. Тонкостенный облицовочный «кирпич» обходится около $ 15-20 за кв. м, средняя же стоимость искусственного камня $ 25-35 за кв. м. Иными словами, используя искусственный камень, можно в короткие сроки и при сравнительно небольших затратах получить «кирпичный» или «каменный» дом. Это придаст зданию новый облик и, кроме того, защитит стены от атмосферных осадков и температурных перепадов.

ИЗМЕНИТЬ ПРОСТО

Если вы хотите внести изменения в облик жилища, есть множество способов сделать это без лишних затрат. Так, вполне достаточно сделать вставки из искусственного камня, заменив часть плиток декоративными «панно» или «камнем» другого вида. А вот еще один вариант. Если облицовочные плитки уложены с расшивкой и швы заполнены затиркой, достаточно изменить ее цвет с серого на желтый или с желтого на белый, и поверхность приобретет совершенно иной вид.

Бытует мнение, что крупнорельефный камень подходит только для отделки цоколей и фасадов, а мелкорельефный — для оформления гостиных, кухонь, кабинетов, бильярдных, каминов и арок. Это утверждение спорно. Скажем, обрамление дверных и оконных проемов крупными камнями в стилизованной «под старину» гостиной смотрится очень органично. Но, конечно, все зависит от вкуса дизайнера или хозяина — ведь самый красивый искусственный камень можно подать невыгодно. О достоинствах искусственного камня можно говорить бесконечно. Он доступен по цене, неприхотлив, а длительная эксплуатация только улучшает его внешний вид. Кроме того, этот отделочный материал лишен радиационного фона и, что самое важное, очень разный. Искусственный камень позволяет воплотить в жизнь наши чаяния, сделать дом уютным и оригинальным, иными словами, таким, о котором можно только мечтать.

ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ

1. Цемент. Он может быть импортным и российским. Тем не менее, если соблюдать технологию, происхождение сырья не имеет особого значения — заметного влияния на потребительские свойства материала он не оказывает.

2. Наполнители. Их несколько, например, мелкий керамзит, который делает изделие легче, но не ухудшает его характеристик. Этот наполнитель обходится дороже остальных, но добросовестные производители идут на подобные расходы. Крупнозернистый керамзит дешевле, однако может стать миной замедленного действия. Через месяц, полгода или год такой камень начнет «выстреливать» — от покрытия будут самопроизвольно откалываться маленькие кусочки. Еще один наполнитель — перлит (его используют компании «Форлэнд», «Деко Стоун», концерн «ДОН») — лишен недостатков керамзита и повышает коррозионную стойкость бетонной смеси.

3. Красители. От качества данных компонентов зависит не только итоговая стоимость изделия, но и стойкость его окраски. Большинство производителей работают по технологии окрашивания в массе, дополнительно покрывая красителями рабочую поверхность изделия. На момент продажи искусственный камень, произведенный на базе дешевых красителей, практически не отличается от более дорогого аналога. Однако через полгода первый изменит цвет, второй же останется прежним.

5 КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА

1. Стоимость искусственного камня. Она во многом зависит от места производства. Импортный материал обходится дороже из-за накладных расходов (доставка, таможня). Кроме того, сказывается и стоимость ручного труда — в Европе и Америке он дороже, чем в России.

2. Время существования фирмы-производителя. Солидный срок работы — залог хорошего качества выпускаемых материалов.

3. Внешний вид. Иногда качество материала «выдает» поверхность. Если она пористая, значит, смесь была плохо перемешана и провибрирована в форме, внутри камня могут возникнуть напряжения, способные привести к образованию трещин. Кроме того, в поры будет попадать влага.

4. Технология производства. Она не допускает продажу «свежеиспеченного» материала — не набравшая нужной прочности облицовка может рассыпаться при транспортировке. Дело в том, что сушка изделий проводится при определенной температуре и влажности в течение недели. Спустя семь дней искусственный камень готов примерно на 50–60%, однако его можно перевозить. Окончательную же прочность материал набирает только через 28 дней после изготовления. Потому, если выбранного искусственного камня нет на складе, но представители компании обещают сделать его за два-три дня и тут же продать, знайте: вы получите полуфабрикат.

5. Одинаковые изделия. Четких критериев здесь нет, каждая фирма решает этот вопрос по-своему. Внимательно изучите предложенные фотографии или буклеты. Иногда на них можно увидеть, что три камня из десяти — одинаковые, то есть повторяемость элементов довольно высока. Осмотрите демонстрационные стенды в шоу-руме на предмет камней с идентичным характерным сколом. В первую очередь это касается крупнофактурных коллекций. Помните: большие одинаковые камни сразу бросаются в глаза, повторяемость же мелких не так заметна.

ldacha.ru
Комментарии (0)