От правильного монтажа электропроводки зависит комофрт жилища, и его безопасность

Трудно себе представить современный дом или квартиру без электрических приборов. Они несут нам свет и тепло, делают наш дом уютным и удобным для жизни. Электрическая энергия поступает к нам от внешних сетей электроснабжения и распределяется по дому с помощью внутренней электропроводки, которая монтируется в процессе строительства или во время ремонта.
Внутренняя электропроводка состоит из трех основных элементов:

    1. вводно-учетного устройства с защитной аппаратурой;
    2. системы проводов;
    3. терминальных устройств (розетки и осветительная арматура).

От вводно-учетного устройства по проводам различного сечения электрический ток поступает на терминальные устройства – розетки и осветительную арматуру, куда подключают бытовую электротехнику и светильники. Вся внутренняя электросеть делится на фрагменты – группы электропотребителей, защищенные от токовых перегрузок автоматическими выключателями или плавкими предохранителями (пробками).

ВВОДНО-УЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО – ВСЕМУ ГОЛОВА

Внутренняя электропроводка подключается к внешней электросети через вводно-учетное устройство. Так называется собранный в электрошкафу или на электрощите комплекс определенным образом соединенных приборов, состоящий из счетчика электрической энергии и нескольких автоматических выключателей (АВ). Сюда могут также входить устройства защитного отключения (УЗО), индикаторы фазы, таймеры и иные приборы. Но основными и обязательными являются счетчик и АВ. Впрочем, вместо АВ могут быть использованы «пробки» – плавкие предохранители.

При помощи счетчика ведется учет потребляемой электроэнергии. Назначение АВ состоит в том, чтобы отключить электропроводку или ее фрагмент от электросети в том случае, если потребляемый электрический ток превышает максимально допустимые значения.

Как правило, все электрические приборы в квартире группируют по их назначению, образуя, таким образом, группы электропотребителей. Каждая группа получает элетроэнергию через свой отдельный фрагмент электропроводки, который подключается к электросети при помощи АВ или УЗО. Сечение провода, используемого для монтажа данного фрагмента, и номинал автоматического выключателя определяют по суммарной потребляемой мощности данной группы электропотребителей.

Здесь целесообразно объяснить разницу между автоматическим выключателем и устройством защитного отключения.

Автоматический выключатель разрывает электрическую цепь в том случае, если в цепи наступает перегрузка. Значение тока отключения указывается на корпусе АВ.

Устройство защитного отключения – это прибор, который размыкает электрическую цепь, если в ней происходит утечка электрического тока. Такой утечкой может быть ток, протекающий по телу человека в случае его прикосновения к оголенным проводам, находящимся под напряжением. В этом случае УЗО защищает человека от поражения электрическим током. На корпусе УЗО указывается значение рабочего тока и тока утечки, при котором происходит разрыв цепи. УЗО, срабатывающее лишь при токах утечки, называют еще дифференциальным реле. УЗО, которое сочетает в себе качества дифференциального реле и автоматического выключателя, т.е. разрывает цепь как при возникновении токов утечки, так и при перегрузках (например, при коротком замыкании), называют дифференциальными автоматами.

КУДА НЕ ТКНИ – ВЕЗДЕ ПРОВОДА

От вводно-учетного устройства электрический ток через соответствующие АВ и УЗО поступает по электрическим проводам на розетки, светильники и клеммы электроприборов.

Для внутренней электропроводки в жилых помещениях используют алюминиевые и медные провода различной конструкции и сечения. Главные достоинства медных проводов в том, что они прочнее алюминиевых, имеют лучшую электропроводность и более устойчивы к коррозии. Зато алюминиевые – легче и дешевле. Но если исходить из показателей надежности электропроводки, то лучше выбрать медь.

Для монтажа электропроводки используют провода различных марок в зависимости от конкретных условий. Например, при укладке по стенам под штукатурку лучше применить плоские провода марки ППВ или АППВ (буква «А» означает, что «жила» в проводе алюминиевая). В гипсокартонных системах необходимо проложить электропроводку в двойной изоляции, например проводом марки ПВС (гибкий, многожильный, медный).

Сечение проводов определяют по специальным таблицам. Главное условие правильного выбора проводов состоит в том, чтобы они не грелись при длительном протекании по ним тока соответствующей силы.

По пути к терминальным устройствам провода данного фрагмента электропроводки соединяются и разветвляются в соответствии со схемой. Все соединения проводов должны выполняться только в специальных коробках, которые называют распаечными или распределительными. Причем от качества соединения зависит электрическое сопротивление в месте соединения, а значит и то, будет ли оно греться (возможная причина многих пожаров).

Допускается несколько способов соединения проводов: пайка, сварка, обжим специальной гильзой и клеммное соединение. Простая скрутка – это уже нарушение и очень серьезное (если не сказать – опасное).

ЕСТЬ РОЗЕТКА – БУДЕТ МУЗЫКА!

Электроприборы включают в электросеть через специальные коммутационные устройства. В нашем случае это розетки, патроны для электроламп, клеммные соединения. Последние используют там, где электропотребитель непосредственно подключается к выступающему над поверхностью строительной конструкции проводу. Прежде всего, таким способом подключают относительно мощные элетроприборы (электробойлеры, электроплиты и т.п.)

Розетки – это простейшие электрические разъемы, которые имеют специальные гнезда для вилки электроприбора. Розетки могут иметь также электроды заземления, соединенные с заземляющим проводом электропроводки. Для монтажа розеток и выключателей в стене (скрытая электропроводка) используют установочные коробки, закрепленные в стене гипсом или иным способом. Не допускается монтаж розеток и выключателей непосредственно в стене (без этой коробки).

Розетки, предназначенные для использования в жилых помещениях, рассчитаны, как правило, на электрический ток силой до 16 А. Если необходимо подключить более мощный электропотребитель, то следует использовать разъемы иной конструкции или клеммные коробки.

Очень простой пример. В небольшой квартире необходимо установить 26 розеток, 8 светильников (общая потребляемая электрическая мощность 1400 Вт), стиральную машину (2,5кВт), электробойлер (3 кВт). Какой может быть электропроводка в этом случае? Какие следует установить электросчетчик и автоматические выключатели?

Поскольку в числе электроприборов есть такие, что требуют обязательного заземления, за основу принимается медный трехжильный провод, где одна из жил служит заземлением. На вводно-учетном устройстве она подключается на клеммную колодку заземления. Все электропотребители делят на группы: розеточная сеть, осветительная сеть, сеть стиральной машины и сеть электробойлера. Можно так же выделить в отдельную группу розетки кухни.

Кроме автоматических выключателей, на каждую группу потребителей для защиты всей электропроводки от токов утечки целесообразно установить общее УЗО в исполнении дифференциального реле, рассчитанного на ток не менее 40 А и способного отключать внутреннюю электропроводку от внешней электросети при токах утечки выше 0,03 А.

Для учета потребляемой электроэнергии в данном случае можно применить однофазный счетчик прямого включения, разрешенный к использованию на территории Украины и рассчитанный на рабочие токи 10–40 А.

В данной статье умышленно опущены более подробное описание характеристик основных элементов электропроводки и методика расчетов, дабы уберечь читателя от соблазна выполнить монтаж электропроводки в своей квартире собственными силами, без привлечения специалистов. Дело в том, что электрическая сеть является источником энергии, способной быть не только созидающей, но и разрушительной. Поэтому никогда не выполняйте монтаж электропроводки собственноручно, если вы не прошли специального обучения и не получили соответствующую квалификацию.

Автор: strojsya.kiev.ua
Комментарии (0)