звукотеплоизол – новинка на рынке строительных материалов

О негативных последствиях для человеческого организма громкого звука написано много. Прежде всего начинает страдать психика, а уж затем – сердце, печень, почки… Конечно, архитекторы и строители, которые занимались возведением вашего дома, о звукоизоляции думали, так как этот параметр обязательно входит в строительные нормы и правила. Другое дело, насколько эффективным способом эта задача решалась.

ЗАЧЕМ В КВАРТИРЕ «МОРСКАЯ ВОЛНА»?

Одним из наиболее распространенных материалов, который использовали (и используют) для звукоизоляции является прокаленный песок. Хотя сами строители с сомнением относятся к утверждению, что песок для этой цели действительно прокаливают, но в любом случае он не отвечает современным требованиям.

Эффективность керамзита выше, но для его успешного применения масса перекрытия должна быть значительно увеличена, что и является препятствием для его применения строителями.

Жесткие минераловатные плиты – материал, который выгодно отличается от ранее перечисленных звукоизоляций, однако со временем он дает усадку, что может привести к нарушению целостности стяжки.

Возможность применения для звукоизоляции вспененных полиэтиленов и полипропиленов когда-то вызвала настоящее потрясение умов. Однако уложить его ровно, как правило, невозможно, он почти всегда «волнится». В результате цементно-песчаная стяжка растрескивается и деформируется.

…И СТАНЕТ ТИХО И ТЕПЛО

Как можно исправить то, что недоработали строители? Теоретически можно добавить слой песка или керамзита, чтобы звукоизолирующий слой был толще. Но на практике вряд ли кто-то станет этим заниматься – хлопотно. К тому же, как укрепить слой «сыпучих» материалов на потолке?

Данную проблему сможет решить одна из новинок рынка – материал звукотеплоизол. По внешнему виду это многослойное, гибкое и упругое полотно типа рубероида. Внутри него находится специальный материал – стеклохолст, признанный одним из самых высокоэффективных для изоляции ударного шума. Один слой этого материала поглощает до 23 дБ ударного шума (60 дБ – болевой порог шума для человека). Процесс укладки звукотеплоизола отличается предельной простотой. Нижняя часть рулона частями с помощью газового паяльника разогревается (там находится битум) и приклеивается практически к любой поверхности. Реально два рабочих могут уложить более 200 м2 материала за день. Если вы укладываете звукотеплоизол на полу квартиры, то необходимо сделать поверх него цементно-песчаную стяжку толщиной 4,5 см. К “плюсам” звукотеплоизола относится также минимальная толщина материала – всего 3 мм. А само название – звукотеплоизол – говорит о том, что в вашей квартире станет не только тихо, но и тепло.
Комментарии (0)