Полотенцесушитель – обязательный атрибут современной ванной комнаты

Этот агрегат редко выходит из строя, и менять его мы решаемся только тогда, когда в ванной сделан евроремонт, и старый друг уже не смотрится. Но и тогда многие долго раздумывают и пытаются обойтись обычной покраской, так как «влезать» в общую систему водоснабжения страшновато. Оказывается, здесь ничего страшного нет: необходимо только знать, как все работает и, не полагаясь на собственные умелые ручки, прибегнуть к помощи мастеров-сантехников.

Дело в том, что полотенцесушитель по совместительству является так называемой «компенсирующей петлей». В многоэтажных домах через все этажи сверху донизу проходит вертикальная труба – стояк. Все вертикальные трубы соединены на чердаке и в подвале здания (закольцованы). Трубы, по которым течет горячая вода, могут удлиняться при повышении температуры) или укорачиваться (при ее понижении). Представьте себе трубу горячей воды с первого до последнего этажа. Получится большая компенсирующая «гармошка». Если бы разработчики до такого не додумались, сантехникам пришлось бы дневать и ночевать на объектах из-за с постоянного прорыва труб.

ВЫБИРАЕМ ФОРМУ, РАЗМЕР, ЦВЕТ…

Полотенцесушители сегодня отличаются большим разнообразием. Они могут иметь форму подковы, лесенки или змеевика. Бывают хромированные, «под золото» или покрытые разноцветной эмалью. Цена колеблется в зависимости от материала, из которого изготовлен полотенцесушитель, и сложности технологии изготовления.

«Лесенка». Отечественные полотенцесушители этого подвида на сегодняшний день самые дешевые и популярные. Цена на них может колебаться от 100 до 160 грн. Поперечные перекладины бывают прямыми или выпуклыми. Саму «лесенку» изготавливают с различным количеством поперечных «ступенек». Снаружи изделие обычно имеет хромоникелевое покрытие.

Большим спросом пользуются «лесенки» из Финляндии, хотя цена их повыше (от 250 грн.). Основные цвета: «хром» и белый. Наиболее практичной и удобной является «лесенка» с тремя перекладинами. В этом случае вертикальные трубы расположены так: внизу – ближе к стене, вверху – дальше. Такая конструкция очень удобна: висящие полотенца не перекрывают друг друга и сушатся гораздо быстрее.

Немцы также изготавливают «лесенку»: круглые горизонтальные трубы лежат между вертикальными трубами прямоугольного сечения. Интересно решена верхняя часть этих приборов: над «лесенкой» расположена планка с крючками для полотенец и халатов. Богатая цветовая гамма (более 10 цветов).

Сделаны они из латунной трубы с толщиной стенки 1,5 мм. Правда, рассчитаны эти модели на эксплуатацию при рабочем давлении 4 атмосферы. А это может оказаться недостаточным для нашей родной системы отопления. Хотя в сельской местности или небольшом городке такой полотенцесушитель будет в самый раз.

«Поворотный». Особенность этих полотенцесушителей в том, что они имеют способность поворачиваться под углом до 180°. При этом конструкция остается надежной и не протекает. В месте соединения с отопительной системой стоят специальные «сальники», которые обеспечивают непобедимую герметичность прибора. Максимально допустимое количество белья, которое можно на него водрузить, – 5 кг. Основные цвета – «хром», белый (как всегда), а также «золото» и различные сочетания вышеперечисленных цветов.

СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ

По мнению специалистов, самые прочные и надежные модели полотенцесушителей делают из нержавеющей стали. Импортные же производители таких полотенцесушителей не выпускают. Поэтому самые надежные и прочные импортные приборы изготовляют из хромированной латуни.

Прежде чем отправляться приобретать полотенцесушитель, необходимо выяснить, какое давление в водопроводе вашего дома. В загородном доме можно смело поставить любой прибор: давление во внутренней системе особняка обычно не превышает 2-3 атмосферы. Но для многоэтажного дома подойдет не всякий. Поэтому есть смысл приобрести полотенцесушитель с запасом по рабочему давлению.

Не лишним будет специальный воздухоспускной клапан (так называемый «кран Маевского»). Нужен он для того, чтобы при первом включении удалить находящийся внутри воздух и заполнить прибор водой. Если этого не сделать, может образоваться воздушная пробка, вода не будет циркулировать или не заполнит весь объем полотенцесушителя.
Комментарии (0)